前提・実現したいこと
ローカルで作成したWordPressをxserverに移行したがログインができないのでログインできるようにしたい
参考サイト
発生している問題・エラーメッセージ
参考サイト1の通りに進めましたが、本番サイトにアクセスしログインを試みると失敗します。リンクを押すと500エラーが発生します。ローカルでは問題なくアクセスできました。
原因はおそらくWord Press SQLファイルのパス名を本番環境用に置換できないことだと思っています。
Serch Replace DB masterのTest connectionはSuccessできました。
画像内緑の塗り潰しは同じ文字です。
ログインに失敗すると下記メッセージが表示されます
不明なユーザー名です。再確認するかメールアドレスによる指定をお試しください。
サイトのトップページ上部に下記が表示されました。
PHP
1 2Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'fit_head_child' not found or invalid function name in /home/sekine928/sekine928.xsrv.jp/public_html/2021test/wp-includes/class-wp-hook.php on line 287
できたこと
・サイトのトップページの表示
・wp-login.phpページへのアクセス
試したこと
参考サイト2に掲載されていた、修正後・前のURLの頭に「//」を付けてSerch Replace DB masterを実行
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
MAMP バージョン6.3(1040)
WordPress 5.6.1
FileZilla 3.52.2
WordPressで使用しているテーマ
WordPressで使用しているプラグイン
- DigiPress Ex - Blocks Free
- Disable Real MIME Check バージョン 1.0
- FooBox Image Lightbox バージョン 2.7.16
- FooGallery バージョン 1.9.53
- Widget Importer & Exporter バージョン 1.6
- WordPress インポートツール バージョン 0.7
- Yoast Duplicate Post バージョン 4.1.1
- ウィジェットのロジック バージョン 5.10.4
その他
ローカルに入っているデータをただ本番のデータベースに移すだけなので簡単にいくと思い込んでいました。今回つまづいたのはローカルと本番環境のつながりをうまく把握・想像できなかったからなのか他に問題があるのかつかみきれていません。ログインできない問題の解決になりそうな考え方やサイトなどありましたらご教示いただきたく、よろしくお願いいたします。
追記(2021/2/19)
phpMyAdminを確認したところ、wp-config.phpが存在していませんでした。
エックスサーバーから確認するときちんと存在していました。(画像内一番下の行です)
どうしてもログインできず方法を探したところwp_usersを直接触ってパスワードを変更する方法があったので試しました
phpMyAdminでWordPressユーザーのパスワードをリセットする方法
この方法により無事にログインすることができました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー