前提・実現したいこと
Laravelで、コントローラーからクエリ文字列をつけたURLにアクセスさせたいです。
目的は、ECサイト上でのトラッキングです、
流れとしては、
- twitterなどから飛んできた場合に、そのトラッキングパラメータをsessionに保存
- 購入時にsessionの値が存在すれば、それをURLにクエリパラメータとして付与
- 購入ページ表示
のようになります。
/{title}とする方法はわかるのですが、これだとアナリティクスからトラッキングができない、sessionの値がない場合の処理が増えるので、?〜と追加する形にしたいです、
よろしくお願いいたします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Laravel8.x
クエリストリングもただの文字列なのでつけたいように書けばよいかと思いますが、どのように実装していてどの部分でどのように詰まっているのでしょうか
その付け方が分からず困っています。特に現状エラーが出ていて詰まっているわけではありません。
付与したいのが、注文情報の入力→確認画面への遷移時で、formでPOST送信しているため、bladeテンプレートでURL操作ができません。
コントローラーで、viewを返す際に、
return view('view')->with(~)
と書いているのですが、このタイミングで付与することができるのでしょうか?
そこはviewを指定するだけなのでURLには関与できません。redirectならまだ。
実装提示されてないままなのでどうなってるか分かりませんが、「購入」の前で"{{route('name')}}?hogehoge"みたいにURL書いてみるとどうでしょう。
formのaction属性のrouteを書き換えるだけでよかったです。
ありがとうございました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー