質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

Q&A

解決済

1回答

20317閲覧

PhpSpreadsheetをcomposerインストール時にエラーが出る

mikeko0901

総合スコア227

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

composer

Composerとは、PHP5.3.2以上で使用可能なパッケージ管理ツールです。指定ディレクトリ内だけでパッケージ管理します。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/17 03:20

PhpSpreadsheetをインストールしたいのですがエラーが出てしまい、どのようにしたらよいかわからう困っています・・・

環境:Clound9(Linux2)
php7.4
composerバージョン:2.0.9 2021-01-27 16:09:27

■打ったコマンド

$ composer require phpoffice/phpspreadsheet

■出たメッセージ

Using version ^1.16 for phpoffice/phpspreadsheet ./composer.json has been updated Running composer update phpoffice/phpspreadsheet Loading composer repositories with package information Updating dependencies Your requirements could not be resolved to an installable set of packages. Problem 1 - Root composer.json requires phpoffice/phpspreadsheet ^1.16 -> satisfiable by phpoffice/phpspreadsheet[1.16.0]. - phpoffice/phpspreadsheet 1.16.0 requires markbaker/complex ^1.5||^2.0 -> found markbaker/complex[1.5.0, 1.5.x-dev, 2.0.0, 2.0.x-dev] but the package is fixed to 1.4.8 (lock file version) by a partial update and that version does not match. Make sure you list it as an argument for the update command. Problem 2 - phpoffice/phpspreadsheet 1.16.0 requires markbaker/complex ^1.5||^2.0 -> found markbaker/complex[1.5.0, 1.5.x-dev, 2.0.0, 2.0.x-dev] but the package is fixed to 1.4.8 (lock file version) by a partial update and that version does not match. Make sure you list it as an argument for the update command. - maatwebsite/excel 3.1.19 requires phpoffice/phpspreadsheet ^1.10 -> satisfiable by phpoffice/phpspreadsheet[1.16.0]. - maatwebsite/excel is locked to version 3.1.19 and an update of this package was not requested. Use the option --with-all-dependencies (-W) to allow upgrades, downgrades and removals for packages currently locked to specific versions. Installation failed, reverting ./composer.json and ./composer.lock to their original content.

行き詰まってしまいました。。
ご教示いただますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

答えは書いてありますけどねえ・・・

Problem 2

- phpoffice/phpspreadsheet 1.16.0 requires markbaker/complex ^1.5||^2.0 -> found markbaker/complex[1.5.0, 1.5.x-dev, 2.0.0, 2.0.x-dev] but the package is fixed to 1.4.8 (lock file version) by a partial update and that version does not match. Make sure you list it as an argument for the update command. - maatwebsite/excel 3.1.19 requires phpoffice/phpspreadsheet ^1.10 -> satisfiable by phpoffice/phpspreadsheet[1.16.0]. - maatwebsite/excel is locked to version 3.1.19 and an update of this package was not requested.
  • phpoffice/phpspreadshee 1.16.0 は markbaker/complex の 1.5以上 か 2.0以上 が必要。

なのに現在インストールされているのは 1.4.8 で、しかもロックされているので更新できない。
故に依存関係を満たすインストールができない。

  • maatwebsite/excel 3.1.19 は phpoffice/phpspreadsheet 1.10 以上が必要なので条件を満たしている
  • maatwebsite/excel はバージョン 3.1.19 に固定されていて、アップデートのリクエストがされていない

Use the option --with-all-dependencies (-W) to allow upgrades, downgrades and removals for packages currently locked to specific versions.

とあるので、

とでも打ちましょう。

あるいは先に markbaker/complex を update するか。

どちらにせよ、markbaker/complex がロックされている原因が気になりますが。

投稿2021/02/24 01:26

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikeko0901

2021/02/24 13:14

ありがとうございます。 $ composer require --with-all-dependencies phpoffice/phpspreadsheet ですすみました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問