前提・実現したいこと
現在GAS(Google Apps Script)を使用して、現在開いているスプレッドシートに指定したスプレッドシートのシートをコピーしてくるプログラムを作成しています。
その際、マイドライブ内のスプレッドシートのコピーは動いてくれたのですが、他のマイドライブから共有されたスプレッドシートのコピーが上手くいきません。
原因・解決策について知っている方がいらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
発生している問題・エラーメッセージ
Exception: Service Spreadsheets failed while accessing document with id (ファイルIDが記載されていました). または Exception: ドキュメント(ファイルIDが記載されていました)にアクセス中に スプレッドシート のサービスに接続できなくなりました。
該当のソースコード
GAS
1function copysheet() { 2 3 try{ 4 5 // コピーしたいスプレッドシート 6 const copySpreadsheet = SpreadsheetApp.openByUrl('コピーしたいスプレッドシートのUrl'); 7 8 // コピーしたいスプレッドシートのシート 9 const targetSheet = copySpreadsheet.getSheets()[0]; 10 11 // アクティブなスプレッドシート 12 const spreadsheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 13 14 // シートのコピー 15 const newSheet = targetSheet.copyTo(spreadsheet); 16 17 //シート1が2つになってしまうため、現在のシート1を削除 18 spreadsheet.deleteSheet(spreadsheet.getActiveSheet()); 19 20 //コピーしたシートにシート1と命名 21 newSheet.setName("シート1"); 22 23 }catch(e){ 24 Browser.msgBox(e); 25 } 26 27}
試したこと
開き方がいけないのかと思い、openByIdで開いてみたりもしたのですが、上手くいきませんでした。
提示されたコードのままで、別アカウントで作成して共有設定をしたスプレッドシートのシートをコピーできています。OpenByUrlでもOpenByIdでも問題なく。
コピーするシートのセルの総数(実際にデータが書かれている数)が膨大だ、といった問題はありませんか?
ご回答ありがとうございます。
その可能性を考えていませんでした。
私の方でも、テスト用の軽いスプレッドシートを作成し、実行したところ正しく動くことが確認できました。
アドバイスありがとうございます。
> 私の方でも、テスト用の軽いスプレッドシートを作成し、実行したところ正しく動くことが確認できました。
そうすると、失敗するほうは500万セルの上限に引っかかっているかもしれませんね。
実際使用する際には、そのような大きいデータは使用しないため、完全にテスト用に使うデータの選択ミスでした。
ありがとうございます。
回答を編集して、「テスト用に選択したスプレッドシートのシートに、約○○○万個のセルが含まれていたため」のような情報を提供すると、検索してここを見にくる人の役に立つ質問&回答になります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー