質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

1回答

23555閲覧

同ブラウザ、別タブでそれぞれセッション管理がしたい

jirokawabata

総合スコア1

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

セッション

Sessionはクライアントがサーバに送ったすべてのリクエストのことを指します。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/16 23:55

実現したいこと

Gmailのように、複数アカウントを持っていて、
アカウントAでログインした後に、画面右上のアカウント選択で別のアカウント(アカウントB)を選択すると別タブでアカウントBのGmail画面が表示され、本タブでログインしたアカウントAと別タブでログインしたアカウントB、
両方とも操作できるようになると思います。

このようなセッション管理の仕組みが知りたいです。技術的にどのような知識が必要でしょうか?

想定しているWEBアプリケーションの構成は、
javascriptのFWはvue.jsでSPA。
サーバサイドはサーバレス(AWS Lambda Java)のインフラアーキテクチャとなります。

ざっくりとした質問で恐縮ですが、詳しい方、ご教示頂けますと幸いです。
何卒宜しくお願致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Googleの方式は、複数のログインを同時に管理しつつ、URLでどのセッションかを区別しているのだと思います。
Gmailを例に取ると、以下のように、/u/の後の数字がセッション番号になります。

https://mail.google.com/mail/u/0/ https://mail.google.com/mail/u/1/

技術的にはそんなに難しいものではないでしょう。考えても分からなければ追加の質問としてあげてください。
別解としては、セッション情報をsessionStorageに保存すれば、自然にタブごとになります。しかし、この方式だと、新しいタブを開いた際にはログアウトされた状態から始まるので、Googleと同じような挙動にはなりません。

投稿2021/02/17 01:56

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jirokawabata

2021/02/18 02:58 編集

早速の回答ありがとうございます。 sessionStorageの方検討していきたいと思います。 ログインアカウントによって、 アカウントAのログインしているタブAは1日中セッション保持して、 アカウントBのログインしているタブBは30分保持するということは可能ですかね。 vue.jsのライブラリ使用して、 タブAにログインしたときにsessionStorageにログイン情報とタイマーをセット。 タブBでログイン画面を開いて、アカウントBでログインしてsessionStorageにログイン情報とタイマーをセット。 みたいなことをすれば実現はできそうでしょうか。
ockeghem

2021/02/18 03:03

> タブAにログインしたときにsessionStorageにログイン情報とタイマーをセット。 この方法だと、利用者からタイマー(セッション終了時刻)を改変されるリスクがあります。JWTのようにexpire時刻をトークンに入れて、署名するような方法はありますが、難易度は上がります。セッションIDをsessionStorageに保存してサーバー側でタイマー処理する方が簡単だと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問