質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

1945閲覧

python twitter api リツイート判定の方法

tsrao35

総合スコア17

Twitter

Twitterは、140文字以内の「ツイート」と呼ばれる短文を投稿できるサービスです。Twitter上のほぼ全ての機能に対応するAPIが存在し、その関連サービスが多く公開されています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 23:29

編集2021/02/17 11:54

環境

python3
tweepy

質問内容

twitter api(tweepy)で特定のツイートを自身がリツイートしたかを判定したいのですが可能でしょうか。
リツイートした後、retweeted_statusを確認して判定などではなく、元ツイートのIDなどを使用して判定を行いたいです

またretweetedというステータスがありますが、これの条件がいまいちわかっておらず、、
自分でリツイートしたオブジェクトを見るとtrueになるのでしょうか?

もし使える関数などがあれば教えてください

追記

確認してみたところ、retweetedでもステータスがわかれるようです
後者でもリツイート判定をすることは可能なのでしょうか?
それとも私の勘違いでしょうか

retweeted=Trueになるパターン
リツイートしたユーザのタイムラインを取得し、ツイートを確認した場合

retweeted=Falseになるパターン
検索を行い、ツイートを取得した場合、リツイート済みでもFalseになっている
他の人がリツイートした、retweeted_statusで元のツイートの情報を見ると、リツイート済みでもFalseになっている

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://developer.twitter.com/en/docs/twitter-api/v1/data-dictionary/object-model/tweet

retweeted Boolean Indicates whether this Tweet has been Retweeted by the authenticating user.

訳: このツイートが認証ユーザーによってリツイートされたかどうかを示します。

APIの呼び出しに使っているトークンを認証したアカウントが、リツイートしているかどうかのフラグです。

投稿2021/02/17 04:48

編集2021/02/17 04:50
quickquip

総合スコア11051

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tsrao35

2021/02/17 10:43

解答ありがとうございます。 質問に追記させてもらったのですが、Falseになるパターンがあるように見えます こちらについて何かわかることがおしえていただけると助かります
quickquip

2021/02/17 12:07

"APIの呼び出しに使っているトークンを認証したアカウント"と書きました
tsrao35

2021/02/17 12:34

”APIの呼び出しに使っているトークンを認証したアカウント”とはどういうものなのでしょうか?
quickquip

2021/02/17 12:54

"APIの呼び出しに使っているトークン"はわかりますよね? トークンをセットしないとAPI呼び出しできないですから。 "そのトークンを認証したアカウント”の方がわからないですか? アプリの設定画面から取り出しているからでしょうか? "自分で作ったアプリ"に"自分のアカウントで認証している"形になっています。
quickquip

2021/02/17 12:55

理解してないポイントはOAuthの仕組みかな、と感じました。
tsrao35

2021/02/17 22:57

確かにOAuthの仕組みについては自分のほうで勉強してみます 今回の解決策としてはどのようなものになるのでしょうか? トークンを認証したアカウントを使用すればいいということですか? 現状、twitter apiに申請したアカウントしか使用していないので、そのあたりのイメージが付きづらく。。
quickquip

2021/02/18 00:12

"リツイートしたかを判定したい人"があなたのアプリケーションにアクセスを許可する認証をしない限りはAPIの範囲ではできないと思います。 "思います"なのはできないことは説明不可能だからで、なので回答にも加えませんでした。
tsrao35

2021/02/18 03:22

"リツイートしたかを判定したい人"=twitter apiに申請した自身のアカウントのみとなります 現状他のアカウントが、私の作成したアプリに認証をできるようにはしていません。 なので同じアカウントを使用しているはずなのに、なぜ結果が変わるのだろうと不思議でした いろいろ解答ありがとうございます。 私のほうでも理解が足りない部分がありますので、もう少し勉強してみようと思います
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問