質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

11598閲覧

Python: Flaskにおけるグローバル変数の共有方法

caveatld

総合スコア17

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/16 17:20

表題の件について質問させてください。

Python flask内でglobal変数を共有したいのですが,なかなかうまく行きません。
例えば,プログラムの最初に定義した空のDataFrameを各routeの中で更新し,保持したいと考えております。

# 空のDataFrameを作成 dfprocess = pd.DataFrame(data=None, index=None, columns=None, dtype=None, copy=False) dffinal = pd.DataFrame(data=None, index=None, columns=None, dtype=None, copy=False) @app.route("/id", methods=['GET','POST']) def getId(): global dfprocess # 関数の返り値をdfprocessに格納 dfprocess = samplefunc() return dfprocess @app.route("/ml", methods=['GET']) def runml(): global dfprocess, dffinal try:      # 上で定義したglobal変数であるdfprocessを利用したい dffinal = mlprocess_prod.mlrun_prod_temp(dfprocess)      return dffinal except: print("Went wrong...")

どの様な処理であれば,上記dfprocessをroute内で共有できますでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FiroProchainezo

2021/02/17 05:42

共有したいのは、同じセッションで使い回す値ですか?
caveatld

2021/02/17 05:56

ご連絡ありがとうございます。 はい,flaskで実行しているセッション内でのみ,使いまわしたいと思っております(セッションが切れれば不要となります)
ppaul

2021/02/17 05:56

threaded=Trueを指定していますか?
caveatld

2021/02/17 06:42

threaded=Trueは使用しておらず,試しに付けてみたのですが,やはりうまくいきませんでした。。 現在PyCharmを利用しているのですが,consoleにもこれらglobal変数は定義されてこない状況です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

同一セッションで使い回す値を保存する場合はsessionを使うと便利です。

global変数はリクエスト間でデータを使い回すのに向いていないので、使わない方が良いでしょう。
データの保存

pd.がsessionに格納可能なデータなのか不明ですが、格納可能なデータ形式に変換したりして入れると良いと思います。

以下、/set_processでdfprocessをセットし、表示します。
/idでセッションに入った値がそのままである事が確認できると思います。

# app.py from flask import Flask, session, render_template app = Flask(__name__) app.secret_key = 'secret' @app.route('/id') def getid(): dfprocess = session.get('dfprocess', None) dffinal = session.get('dffinal', None) # dfprocess や dffinal に対するなんらかの処理 # ----------- session['dfprocess'] = dfprocess session['dffinal'] = dffinal return render_template('index.html', dfprocess=dfprocess, dffinal=dffinal) @app.route('/set_process') def set_process(): dfprocess = 'set' dffinal = None session['dfprocess'] = dfprocess session['dffinal'] = dffinal return render_template('index.html', dfprocess=dfprocess, dffinal=dffinal) if __name__ == '__main__': app.run()
<!-- templates/index.html --> <!DOCTYPE html> <html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>test</title> </head> <body> {% if dfprocess %} {{ dfprocess }} {% endif %} {% if dffinal %} {{ dffinal }} {% endif %} </body> </html>

投稿2021/02/17 07:09

FiroProchainezo

総合スコア2402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

caveatld

2021/02/17 09:32

非常にクリアなご解説誠にありがとうございます!!現状,Errorなくプログラムは動く様になりました。 1点,dfはそのままだとsessionに入れられなかったので,上記set_processでListに変換して格納したのですが,getidの方で中身を取り出すとEmptyとなってしまいました。 Reactをfrontendにしているのですが,セッションがflask中に保持されるのであれば,returnの中の"dfprocess=dfprocess"は不要なのかと思ったのですが,いかがでしょうか? そもそも"dfprocess=dfprocess"はどういった引数なのか,ちょっと理解できずで。。ご教示頂けますと大変ありがたいです。
caveatld

2021/02/18 16:23

追加で少し調べたのですが,ご提案頂いた回答で解決致しました!ありがとうございました。
FiroProchainezo

2021/02/19 01:09

render_templateの話でしょうか? render_template('index.html', dfprocess=dfprocess, dffinal=dffinal)は、index.htmlにdfprocess(=の左)という名前で、dfprocess(=の右)を渡しています。 右はdef xxx()からreturnの間で定義されている値ですね。 index.htmlに渡された値は、jinja2を使う事でhtml側で使う事が可能です。 回答の`templates/index.html`にある`{% %}`とか`{{ }}`とかを参考に確認してみて下さい。
caveatld

2021/02/19 13:47

ありがとうございます!jinjaはまだ使っていませんが,今度試してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問