質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

Q&A

解決済

1回答

938閲覧

HTML,CSS,java script スライドショー CSSのコードについて

matsumoto_

総合スコア2

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 12:46

引用テキスト### 前提・実現したいこと

HTML,CSS,java scriptを使用してのスライドショーの学習中。
コードは参考書に書いてあるのですが、CSSのコードでどうして、
このコードになるかわかりません。
.slider {
position:relative;
width: 640px;
height: 480px;
margin: 0 auto
}
position:relative;の部分です。

position:relative;
top:100px;
left:300px; のような書き方ならわかるのですが、
position:relativeだけだと場所の移動はないと思うのですが?

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

.slider {
position:relative;
width: 640px;
height: 480px;
margin: 0 auto
}

HTML,CSS,java script ソースコード <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> <title>スライダー</title> <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> <link rel="stylesheet" href="css/layout.css"> </head> <body> <div class="slider"> <ul class="slider-inner"> </ul> <ul class="nav"> </ul> <p id="arrow-prev" class="arrow">←</p> <p id="arrow-next" class="arrow">→</p> </div> <script src="js/index.js"></script> </body> </html> var imgList=[ "images/img01.jpg", "images/img02.jpg", "images/img03.jpg", "images/img04.jpg" ]; for(var i=0;i<imgList.length;i++){ var slide=document.createElement("li"); slide.innerHTML="<img src='"+imgList[i]+"'>"; document.getElementsByClassName("slider-inner")[0].appendChild(slide); var nav=document.createElement("li"); nav.setAttribute("data-nav-index",i); nav.style.backgroundImage="url("+imgList[i]+")"; nav.style.width=100/imgList.length+"%"; document.getElementsByClassName("nav")[0].appendChild(nav); } var imageslide=document.getElementsByClassName("slider-inner")[0].getElementsByTagName("li"); var dotnav=document.getElementsByClassName("nav")[0].getElementsByTagName("li"); var nowIndex=0; imageslide[nowIndex].classList.add("show"); dotnav[nowIndex].classList.add("current"); var ischanging=false; var setTimer; var length=imgList.length-1; function sliderslide(val){ if(ischanging===true){ return false; } ischanging=true; imageslide[nowIndex].classList.remove("show"); dotnav[nowIndex].classList.remove("current"); nowIndex=val; imageslide[nowIndex].classList.add("show"); dotnav[nowIndex].classList.add("current"); setTimer=setTimeout(function(){ ischanging=false; },600); } document.getElementById("arrow-prev").addEventListener("click",function(){ var index=nowIndex-1; if(index<0){ index=length; } sliderslide(index); },false); document.getElementById("arrow-next").addEventListener("click",function(){ var index=nowIndex+1; if(index>length){ index=0; } sliderslide(index); },false); for(var i=0;i<imgList.length;i++){ dotnav[i].addEventListener("click",function(){ var index=Number(this.getAttribute("data-nav-index")); sliderslide(index); },false); } .slider { position:relative; width: 640px; height: 480px; margin: 0 auto } .slider .slider-inner { position: relative; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100% } .slider .slider-inner li { position: absolute; top: 0; left: 0; width: 100%; height: 100%; opacity: 0; -ms-filter: "progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=0)"; -webkit-transition: all 600ms; transition: all 600ms; pointer-events: none } .slider .slider-inner li.show { opacity: 1; -ms-filter: "progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=100)"; z-index: 1; pointer-events: auto } .slider .nav { width: 100%; margin-top: 20px; text-align: center; font-size: 0 } .slider .nav li { display: inline-block; width: 15px; height: 15px; margin: 0 5px; border-radius: 15px; background: #ddd; cursor: pointer; -webkit-transition: background 400ms; transition: background 400ms } .slider .nav li:hover { background: #aaa } .slider .nav li.current { background: #aaa } .slider .arrow { position: absolute; top: 50%; font-size: 20px; cursor: pointer; width: 20px; height: 40px; background: #000; color: #fff; line-height: 40px; padding: 5px; -webkit-transition: opacity 400ms; transition: opacity 400ms } .slider .arrow:hover { opacity: .7; -ms-filter: "progid:DXImageTransform.Microsoft.Alpha(Opacity=70)" } .slider .arrow#arrow-prev { left: 0; -webkit-transform: translate(-100%,-50%); transform: translate(-100%,-50%) } .slider .arrow#arrow-next { right: 0; -webkit-transform: translate(100%,-50%); transform: translate(100%,-50%) }```````````````> ここに言語を入力 ここに言語を入力

ここに言語を入力

ここに言語を入力

ここに言語を入力

コード
### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。 ### 前提・実現したいこと ここに質問の内容を詳しく書いてください。 (例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。 ■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。 ### 発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力 ソースコード

HTML,CSS,java script

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

position:relativeだけだと場所の移動はないと思うのですが?

たしかに.sliderの移動は無いですね。

でも、positionrelativeにする狙いは別のところにあるんだと思います。その狙いとは、.sliderの子孫要素の中にposition:absoluteな要素があった場合、そいつの位置を、.sliderの位置を基点にして相対的に決めたい、ということです。うーん、文章、分かりにくいかな……。

例を挙げると、.sliderの小要素に矢印ボタン(#arrow-prev)があり、positionabsoluteになってますね。で、.sliderpositionrelativeにしておけば、矢印ボタンのtopleft, bottom, rightは、.sliderのボックスに対する相対座標として解釈してもらえるんです。

もし、.sliderpositionが指定されてなければ、親要素をさかのぼってposition指定された要素を探し、それが基点として使われます。

投稿2021/02/17 12:44

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

matsumoto_

2021/02/18 14:15

助言していただきありがとうございます。 初心者であっぷあっぷしているもんで、文章がわかりにくくてすいません。 position:relativeやposition:absoluteが数個あったので、少し混乱してしまいました。 助言どおりひとつひとつみていくと、理解できます。
gpsoft

2021/02/18 14:43

いえいえ、「分かりにくいかな」は自分の文章に向けたものでした。質問の意図は理解できてます。 親にrelative、子孫にabsolute、という組み合わせは良く使われるパターンですね。いろいろ試してみてください。
matsumoto_

2021/03/05 14:02

ありがとうございます。 今後も機会がありましたら、また、よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問