はじめまして。GAS超初心者です。NETで発見したスクリプトを参考に
業務の効率化を推進しています。
今回も、ネットで見つけたスクリプトを参考に業務に合うように書き換えたいのですが
どうしてもスクリプト内で意味が分からないところがあります。
非常に初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたかご教示いただけましたら
幸いです。
尚、スクリプトは下図のようにsheet1のカラムAに日付、カラムBにIDが入っており、
別のシートsheet2のカラムAの中から該当するIDを見つけ出して、カラムPに日付を
入力するという物です。
1function CopyDate() { 2 var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); 3 var sheetA = ss.getSheetByName('Sheet1'); 4 var dataA = sheetA.getRange(1, 1, sheetA.getLastRow(), 2).getValues(); 5 var sheetB = ss.getSheetByName('Sheet2'); 6 var dataB = sheetB.getRange(1, 1, sheetB.getLastRow(), 1).getValues(); 7 var values = dataB.map(function(e) { 8 var t = dataA.filter(function(f) {return f[1] == e[0]}); 9 return t.length > 0 ? [t[0][0]] : [""]; 10 }); 11 sheetB.getRange(1, 16, values.length, 1).setValues(values); 12} 13コード
スクリプトの中にあるfilter関数のreturn以降、「>0?[t[0][0]] : [""]」と
なっているのですがこれはどういう意味でしょうか。
どなたかご教示いただけましたら幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/17 01:32