質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

Q&A

解決済

1回答

482閲覧

非同期で処理を行った場合のUI設計

tomoyuki123

総合スコア273

UI

UIはUser Interfaceの略であり、人間がコンピュータとやりとりをするためのシステムです。

非同期処理

非同期処理とは一部のコードを別々のスレッドで実行させる手法です。アプリケーションのパフォーマンスを向上させる目的でこの手法を用います。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/16 06:05

編集2021/02/16 06:12

UI設計について悩んでいます。どなたか知恵をお貸しください。
企業の顧客管理システムで以下の機能があるとします。

処理自体はzipダウンロードボタンを押下したら非同期で行う想定ですが
ユーザーがより使いやすいものを考えるとどれがより良いかわからなくなってる状態です。

機能

大量の日付ごとのCSVファイルを作ってzipファイルにしてブラウザからダウンロードする。

処理時間

10分から30分程度の時間がかかる想定。

処理方法

ユーザがブラウザを開いたままの場合

成功の場合は、ブラウザからzipファイルをダウンロードさせる。
失敗の場合は、エラーメッセージをブラウザに表示する。

ユーザがブラウザを閉じてしまった場合

案1)
成功の場合は、zipファイルを添付してメール送信。
失敗の場合は、その旨をメール送信。

案2)
zipファイルをダウンロードさせる一覧画面を用意する。
成功or失敗のステータス表示して、成功ならブラウザからダウンロードさせる。

UIイメージ

名前メールアドレス日時
山田yamada@example.com2021-02-16
佐藤sato@example.com2021-02-15
zipダウンロードボタン

開発環境

webシステムでHTML/CSS/PHP/JavaScriptを使う想定です。
PHPで裏側のバッチ処理を行って、ブラウザを開いていた場合はjsで5秒間隔でzipファイル作成成功を検知しにいきます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/16 06:10 編集

プログラミングの質問なのだから、何を作っているかと開発環境ぐらいは書きませんか? 「ダウンロード」と書いてあるから Web アプリ? それにしても ASP.NET だとか PHP だとかいろいろあって、それによって話は大幅に違って来るということ分かりませんか?
tomoyuki123

2021/02/16 06:13

SurferOnWwwさん編集しました。
tomoyuki123

2021/02/16 06:13

それによって話は大幅に違って来るということ分かりませんか?→わかりませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/16 06:16

PHP のタグをつけてください。 > それによって話は大幅に違って来るということ分かりませんか?→わかりませんでした。 今までここで 100 以上質問している人の発言だとは思えないですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/16 06:21

ネットを通じて世界中に自分の恥をさらけ出していると認識しましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/16 06:24

恥の上塗りというやつですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

UI以前に仕様がわかりづらいですね
ダウンロードがデイリーで必ず発生するなら

zipダウンロードボタンを押下したら非同期で行う

ではなく、ダウンロード用のzipを予め作っておいて
ユーザーはクリックしたらすぐダウンロードが始まればよいのでは?

投稿2021/02/16 06:16

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問