質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

3回答

12933閲覧

Apacheエラーログについて

kumakumatan

総合スコア213

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/04/13 09:20

編集2016/04/14 06:17

・Apache/2.4.18 (CentOS)
・PHP 5.6.18 (cli) (built: Feb 25 2016 02:12:24)
・CentOS release 6.5 (Final)

にてWEBサイトを開発しています。
PHPプログラムにて、特定のページから戻る際、画像データが大量にあった場合に下記のエラーが発生してしまいます(/var/log/httpd/error_log)。
エラーメッセージ「[proxy_fcgi:error] [pid 8850:tid 14012548987648] (104)Connection reset by peer」

外部の画像ファイルがあるサーバに、APIを利用して画像を表示し、その後、画面を
戻す動きをしています。
/var/log/php/のerrorlogには記載されません。
/var/log/httpd/のerrorlogに記載されています。

=====httpd.confの内容==========================
ServerRoot "/etc/httpd"
Listen 80

LoadModule foo_module modules/mod_foo.so

Include conf.modules.d/*.conf
User apache
Group apache

ServerAdmin root@localhost
ServerName test.ABC.co.jp:80

<Directory /> AllowOverride none Require all denied </Directory>

DocumentRoot "/usr/local/apache2/htdocs"

<Directory "/usr/local/apache2/htdocs/">
AllowOverride None
Require all granted
</Directory>

<Directory "/usr/local/apache2/htdocs">
Options Includes ExecCGI FollowSymLinks
AllowOverride All
Require all granted
</Directory>

<IfModule dir_module> DirectoryIndex index.php </IfModule>

<Files ".ht*">
ForceType text/html
SetOutputFilter INCLUDES
</Files>

ErrorLog "logs/error_log"
LogLevel warn

<IfModule log_config_module> LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\"" combined LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b" common
<IfModule logio_module> LogFormat "%h %l %u %t \"%r\" %>s %b \"%{Referer}i\" \"%{User-Agent}i\" %I %O" combinedio </IfModule> CustomLog "logs/access_log" combined
</IfModule> <IfModule alias_module> <If "-n %{PATH_INFO}"> # 存在しないディレクトリがURLに含まれていれば、404 Not Found を返す Redirect 404 / </If> ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/" </IfModule>

<Directory "/var/www/cgi-bin">
AllowOverride None
Options None
Require all granted
</Directory>

<IfModule mime_module> TypesConfig /etc/mime.types
AddType application/x-compress .Z AddType application/x-gzip .gz .tgz AddType application/x-httpd-php .php .inc AddHandler cgi-script .cgi .pl AddType text/html .shtml AddOutputFilter INCLUDES .shtml
</IfModule> AddDefaultCharset off <IfModule mime_magic_module> MIMEMagicFile conf/magic </IfModule>

EnableSendfile on
IncludeOptional conf.d/*.conf

Include conf/extra/httpd-default.conf

<IfModule prefork.c> StartServers 256 MinSpareServers 256 MaxSpareServers 256 ServerLimit 512 MaxRequestWorkers 512 MaxConnectionsPerChild 500 </IfModule> <IfModule worker.c> ServerLimit 60 StartServers 2 MaxRequestWorkers 1500 MinSpareThreads 25 MaxSpareThreads 75 ThreadsPerChild 25 MaxConnectionsPerChild 2000 </IfModule> Include conf/extra/php-fpm.conf ========================httpd.conf内容============================= どこを修正すればいいでしょうか? 宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

infrataro

2016/04/13 09:43

≫特定のページから戻る際 上記をもう少し具体的に実施した動作を教えていただけますでしょうか。 またPHP側でエラーログは出力していますでしょうか。 あればその際に出ているログもご提示ください。
over

2016/04/14 05:58

Apacheのモジュールがエラーを出しているようです。 httpd.confで該当する箇所を示せばより良い回答が得られるのではないでしょうか。 該当箇所がわからなければ全文のせるのも良いですが、サイトに関わる情報はマスクすることをお忘れなく。
guest

回答3

0

Connection reset by peerなんだから、クライアント側がsocketを閉じたんじゃないですかね。
socketを閉じた理由はおそらくタイムアウトでしょう。
エラーが起きる時の負荷を見てみればわかる気がします。

投稿2016/04/15 00:49

pochi0701

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2016/04/15 00:56

ご回答ありがとうございます。 負荷状況を見てみると、負荷はかかっていません。 「/etc/php-fpm.d/www.conf」の「request_terminate_timeout = 180」にしています。これをもう少し長くすればいいでしょうか? 宜しくお願いします。
guest

0

提示頂いたhttpd.confからは、関連したモジュールの設定は見当たりません。
include先で指定しているのではないでしょうか。

ここから先はご記載頂いた情報からの推測になります。
エラーログを見るに、httpdの設定の問題ではないかもしれません。
ログは「proxy fcgi」処理においてサーバ間通信が切断された旨を示しています。

画像データが大量にあった場合

上記とありますが、処理はどの程度時間を要するのでしょう?
時間を要する処理のみに発生するというのであれば、どこかでセッション切れをおこしているのかもしれません。
対抗サーバのセッション関連の設定、自サーバのapache、phpのセッション関連の設定をチューニングしてみては如何でしょう。

投稿2016/04/14 08:12

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2016/04/15 00:45

ログの詳細です。 [proxy_fcgi:error] [pid 11574:tid 1401222019207258] [client 111.1111.0.211:60189] AH01067: Failed to read FastCGI header [proxy_fcgi:error] [pid 11574:tid 1401222019207258] (104)Connection reset by peer: [client 111.1111.0.211:60189] AH01075: Error dispatching request to : php-fpmを利用して画像データを取得する処理をしています。 「/etc/php-fpm.d/www.conf」の設定は下記にしています。 pm = static pm.max_children = 50 ;pm.max_requests = 500 この「pm.max_requests」を無効にしているのがまずいのでしょうか? バージョン情報は下記の通りです。 PHP 5.6.20 (fpm-fcgi) Server version: Apache/2.4.18 (CentOS) yum list | grep php-fpmで検索すると、 http://archive.linux.duke.edu/ius/stable/CentOS/6/x86_64/repodata/repomd.xml: [Errno 12] Timeout on http://archive.linux.duke.edu/ius/stable/CentOS/6/x86_64/repodata/repomd.xml: (28, 'connect() timed out!') Trying other mirror. php-fpm.x86_64 5.3.3-46.el6_7.1 updates php56-php-fpm.x86_64 5.6.20-1.el6.remi remi-safe php70-php-fpm.x86_64 7.0.5-2.el6.remi remi-safe と表示されます。 宜しくお願いします。
over

2016/04/15 01:02

セッション関連をチューニングした上での返答と理解して宜しいでしょうか? httpd.confからIncludeしているconfにProxy_moduleの設定をしているところはありませんか? そこのtimeout値を確認してみては如何でしょうか。
guest

0

http://www.drk7.jp/MT/archives/001593.html

ここ参考にならないかな?

投稿2016/04/13 14:52

gik

総合スコア152

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問