asagaya2021/02/15 09:41スクールの授業でフィルタリングについて勉強しています。相手は先生のサーバーなので、こちらのルールが間違ってるらしいです。ダイレクトルールを設定する前は普通に送れていました。
phoepsilonix2021/02/15 11:05なるほど問題の切り分けで、そこは確認しているということですね。 画像からは確認できないのですが、smtpsのポートが空いているか確認してみてください。 またひょっとしたらSMTP-AUTH(認証)やPOP Before SMTPの利用が必要か、など相手のサーバーについて、わかっている情報を確認しなおしてみてください。 先生も頑張ってくださいね。 追記 1、iptablesの設定について(フィルタリング) 設定を保存して、再読込させる、などを試していらっしゃるかと思います。 もしリモート操作している場合には、フィルタリングの操作はお気をつけくださいね。 そういった手順を積み重ねて、理解を深めることで、問題の切り分けが、少しずつ容易になるかと思います。 iptables直接ではなく、スクリプトでフィルタリングを操作しているなら、使っているものに習熟すればよいかと思います。 2、サーバーが再起動しても、同じ状態になっていることを確認する。 電源が落ちて、再起動したとしても、同じ状態を保つこと。 サーバーに求められることは、大変かとは思いますが、そこまで徹底しているなら、自ずと解決力があがっていきますよ。 頑張ってくださいね。