質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • if

    210questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

if文のコードについて解説をお願いできないでしょうか。

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 519

BSS_sapporo

score 32

以下のコードについて、出力される値が「false」となる理由がわかりません。
独学で学んでおり、初歩的な質問で申し訳ないのですが、解説をお願いできますでしょうか。

  1. classTest{
  2.   public static void main(String[] args) {
  3.     boolean b = true;
  4.     if (b = false)
  5.       System.out.println(b);
  6.       System.out.println(b);
  7.   }
  8. }

自身では3行目で「b = true」と定義されているため、5行目の処理は行われず、6行目の処理が行われ「true」が出力されるのではと考えたのですが、間違えているようでした。
間違えているポイントと正しい認識をご教授頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

比較するなら「b == false」です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 17:38

    早速ご回答頂きましてありがとうございます。
    では4行目のifでは b に false を代入しているということでしょうか?
    知識不足で申し訳ありません。

    キャンセル

  • 2016/04/13 17:44

    「b = false」なので、bにfalseを代入してしまっています。
    そして、代入したfalseでif文の条件がtrueにならずに直後のSystem.out.println()は実行されず、その次の行のSystem.out.println()が実行されているはず(1つしか出ないはず)です。

    キャンセル

  • 2016/04/14 13:36

    if文でtrueにならない=直後の処理は実行されないということですね!
    ご解説がすごくわかりやすくて本当に助かります。
    再度のご回答ありがとうございました!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

javaの前提で。

if ( b = false ) {

まずbにfalseを代入してます。
そのうえでif文がbの値を評価しているので

if ( false ) {

と書いてるのと同義になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 17:48

    わかりやすくご解説いただいてありがとうございます。
    if文=条件分岐という認識しかなかったのですが、代入が行われることもあると初めて認識しました!
    学んでいる言語はご想像の通りjavaです。記載をもらしてしまい、申し訳ありませんでした。

    キャンセル

0

if(b=false)


になっている比較ではなくbにfalseを代入しています
ですから出力されるのはfalseです

比較するためには

if(b==false)


としましょう

※ところで言語はJavaでしょうか?

追記
ifの結果はbにもともと入っていたtrueとfalseが異なるから
一つ目の出力がされないのではなく、
bに代入されたfalseを評価した結果として出力がされていません。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/04/13 17:57

    ご回答ありがとうございます。
    独学のためか、追記していただいた部分の理解ができないのですが、

    4. if (b = false)
    5.  System.out.println(b);
    6.  System.out.println(b);

    の部分では5行目の出力は行われてないという認識で良いのでしょうか。

    キャンセル

  • 2016/04/13 18:25 編集

    代入が行われて比較されていないので
    ifの評価はfalseを代入されたbが対象になります
    ifの条件が常にfalseのため1回しかSystem.out.println(b)が動いていないので
    1回しか出力されないはずです
    2回出力されますか?

    キャンセル

  • 2016/04/14 13:33

    ご指摘の通り1回のみ出力されています。
    条件式がない(trueにならない)ことでif文としての処理はされないということなのですね!
    やっと理解できました。
    何度もご回答いただきましてありがとうございました。

    キャンセル

関連した質問

  • 解決済

    java arraysクラスの書き換え

    java初心者です。 文字列の配列のプログラムを作成しました。 指定された色の名前を入れると○か×かが表示される以下のプログラムを作成したのですが、arraysクラスを使わないプロ

  • 受付中

    do文中のifのfalseから最初に戻りたい

                        do{             System.out.println();             System.out.println("

  • 解決済

    Javaでエラーが発生するのですが・・・。

    javaを勉強しているのですが、下記コードで以下のようなエラーが出ます。 どのように対処すればよいか教えていただきますようよろしくお願いいたします。 public static

  • 解決済

    なぜ1個開くのか? (Java練習中)

    こんにちは。 javaの練習をしていたら以下のような問題に突き当たりました。 for(int i = 0; i < 10; i++) {             for(in

  • 解決済

    暗証番号入力のプログラム

    初めてこのサイトを利用するのとjava初心者なので、もし至らない点があればご指摘ください。 暗証番号をキーボードから入力し、正しければ「暗証番号が確認できました」間違っていれば「

  • 解決済

    これは三項演算子ですか?(java)

    これは三項演算子ですか? System.out.print((i * j) >= 10 ? " " + (i * j) : "  " + (i * j));            

  • 解決済

    日付が正しいかどうかの確認方法を教えてください。

    JAVA初心者です。  下記のような担当者別月額売上表を作成したいのですが、日付が正しいものまで falseで返ってきてしまいます。 メソッドの使い方が間違っているのでしょう

  • 解決済

    実行すると1番下に「0」と表示されてしまう

    発生している問題・エラーメッセージ Java初心者です。 スクールの課題をやっているのですが 実行すると1番下に「0」が表示されてしまう原因が分かりません。 エラーメッ

同じタグがついた質問を見る

  • if

    210questions

    if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。