個人でLaravelの学習をしています。Xampp環境で動いているプロジェクトをお名前.comのレンタルサーバへの移植を試みていますが、「Internal Server Error. The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.」というエラーが解決できていません。
やってみたこと:
① お名前.comに問い合わせ。=>「弊社サーバーサービスでLaravelを稼働させることは可能。但し、Laravelはpublic/index.phpがドキュメントルートとなっているので、symbolic linkを設定する必要がある」との回答あり。
② お名前.comのHPには、「nginx のバックエンドとして、Apache HTTP Server 2.4 を使用!」と書かれている。すなわち、フロントwebサーバは.nginxサーバと理解できる。Laravelのpublicディレクトリーには .htaccessファイルがあり、これは.nginxサーバには効かないとのことなので、お名前.comサーバ上で、新規のLaravelプロジェクトを作成し.htaccessファイルを削除してみた。 => Welcome画面は表示される。但し、上記Xampp環境で動いているプロジェクト(css、jsファイル等を含む)を移植したものは、.htaccessを削除しても「Internal Server Error」のまま。
③ 対応策をネットでいろいろ調査。基本的には.htaccessの代わりに.nginxサーバの設定ファイルを変更する方法の紹介だが、お名前.comでは、ユーザーにはサーバの設定は許可していない模様。
何か解決策がないか、お名前.comに追加質問を投げてみましたが、返答は得られませんでした。どなたか、ご知見をお持ちでしたらご教示いただければ大変ありがたく、よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー