質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

9900閲覧

【CSS】横幅100%の3分割カラムを作成しようとした所ズレ(上下)が生じてしまいました

kuzumi

総合スコア1

float(CSS)

これはCSSのfloatプロパティのタグです。指定された要素を左または右に寄せて配置する際に使用します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/15 02:36

前提・実現したいこと

CSSでのカラム分割に関する質問です。
親ディビジョン(float_box-wrap)の中に子(col3sp)を3つ並べて3分割のカラムを作成したく思っております。

発生している問題・エラーメッセージ

3分割カラムを作成するにあたり[width: calc(100% / 3)]の表記をした所、3カラム目が一段ずれたような表示になってしまいました。
イメージ説明
各ブラウザにて同様の表示となっております。
試しに93%÷3にした所段がずれなくなりましたが、94%を超えるとずれが生じるため可能であれば幅100%に近づけた表示をしたくご質問いたします。

以下にCSSを記載しますので過不足などご指摘いただけますと幸甚です。

該当のソースコード

CSS

1#container div.float_box-wrap{ 2 overflow: auto; 3 margin: 0 auto; 4 display: block; 5 box-sizing: border-box; 6 background-color: #1e9cc0; 7 width: 100%; 8} 9 10#container div.col3sp{ 11 background-color: #00b04c; 12 width: 33.33%; 13 width: -webkit-calc(100% / 3); 14 width: calc(100% / 3); 15 float: left; 16 padding: 0.7em 0.5em; 17 margin: 0; 18 box-sizing: border-box; 19}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

float: left;で横並びさせる方法はもう時代遅れなのでやめましょう。今回のようなトラブルや他にもいろいろ厄介です。

CSS Flexboxで横並びなどのレイアウトを決めるのが現代の主流です。

css

1#container div.float_box-wrap{ 2 overflow: auto; 3 margin: 0 auto; 4 display: flex; /* 追加 */ 5 box-sizing: border-box; 6 background-color: #1e9cc0; 7 width: 100%; 8} 9 10#container div.col3sp{ 11 background-color: #00b04c; 12 width: -webkit-calc(100% / 3); 13 width: calc(100% / 3); 14/* float: left; 削除 */ 15 padding: 0.7em 0.5em; 16 margin: 0; 17 box-sizing: border-box; 18} 19

投稿2021/02/15 02:53

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuzumi

2021/02/15 03:01

修正コードまでご教示くださり本当にありがとうございます、お陰様で望んだ表示にいきつく事ができました。 フレックスボックスについてしっかり学んでおくよういたします。 余談中の余談ですがなんだか気恥ずかしいので親(float_box-wrap)のクラス名は変更しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問