質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

849閲覧

jQueryの機能がスマホ端末/PC端末で反映しない場合が多々あるのを解決したい

21120903ryosuke

総合スコア7

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

jQuery Mobile

jQuery Mobileとはスマートフォンとタブレット用に最適化されたフレームワークです。様々な携帯端末にjQueryで作られたユーザーインターフェイスシステムを提供します。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/15 01:09

編集2021/02/15 01:40

以下のコードを作成したのですが、
jQueryのふわっと横から出る機能とボタンを押して下へスクロールする機能が
スマホ端末/PC端末でうまく機能しないです。記述ミスまたは囲い方に変なところがあれば
原因と解決策についてアドバイスを頂けますと幸いです。

動作がうまくできないブラウザチェックは現時点で
pc_macとsmp_iphone12proのChromeとsafariです。

この場合のうまくできない=
・ボタンの場合は押しても滑らかなスクロールにならない&スマホでは一部ボタンがタップしてもスクロールされない
・ふわっとしたエフェクトがかかったり、消えたり、端末によっては本来エフェクトがかかるはずのところが白飛びする場合もあります

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta charset="utf-8"> 5<title>テスト</title> 6<meta name="viewport" content="width=device-width"> 7<meta name="description" content="テスト"> 8 9<!-- Global site tag (gtag.js) - Google Analytics --> 10<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=G-BKWQYP3TQT"></script> 11<script> 12 window.dataLayer = window.dataLayer || []; 13 function gtag(){dataLayer.push(arguments);} 14 gtag('js', new Date()); 15 16 gtag('config', 'G-BKWQYP3TQT'); 17</script> 18 19 20<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script> 21<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js" type="text/javascript"> 22</script> 23<script src="https://unpkg.com/scrollreveal"></script> 24<link href="https://fonts.googleapis.com/css?family=Sawarabi+Mincho" rel="stylesheet"> 25 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 26 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 27 <script> 28 $(function(){ 29var headerHeight = $('header').outerHeight(); // ヘッダーについているID、クラス名など、余白を開けたい場合は + 10を追記する。 30var urlHash = location.hash; // ハッシュ値があればページ内スクロール 31if(urlHash) { // 外部リンクからのクリック時 32$('body,html').stop().scrollTop(0); // スクロールを0に戻す 33setTimeout(function(){ // ロード時の処理を待ち、時間差でスクロール実行 34 var target = $(urlHash); 35 var position = target.offset().top - headerHeight; 36 $('body,html').stop().animate({scrollTop:position}, 500); // スクロール速度ミリ秒 37}, 100); 38} 39$('a[href^=#]').click(function(){ // 通常のクリック時 40var href= $(this).attr("href"); // ページ内リンク先を取得 41var target = $(href); 42var position = target.offset().top - headerHeight; 43$('body,html').stop().animate({scrollTop:position}, 500); // スクロール速度ミリ秒 44return false; // #付与なし、付与したい場合は、true 45}); 46}); 47</script> 48 49</head> 50 51 52<body> 53<div class="container"> 54<header id="smphead"> 55<h1> 56テスト 57</h1> 58 59</header> 60<div class="conceptbox_pc"> 61 <div class="conceptbox_bg"> 62 <img src="img/simmLOGO_04_s.png" alt="テスト"> 63 </div> 64 <div class="concept_kara"> 65 <div class="concept1_pc"> 66 67<p> 68テスト 69 70<script> 71ScrollReveal().reveal('.concept1_pc p', { 72 duration: 1600, 73 origin: 'bottom', 74 distance: '100px', 75 reset: true 76}); 77</script> 78</p> 79 </div> 80 81 <div class="concept1_smp"> 82 83<p> 84テスト 85<script> 86ScrollReveal().reveal('.concept1_smp p', { 87 duration: 2400, 88 origin: 'bottom', 89 distance: '100px', 90 reset: true, 91 delay: 5 92}); 93</script> 94</p> 95 </div> 96 </div> 97 98<div class="itemlist"> 99<ul class="list"> 100<li id="m_01"><a href="#1"> 101<img src="img/sin_art.png" alt="テスト"> 102<div class="mask"> 103<div class="caption">テスト<br></div> 104</div><!-- mask/ --> 105</a> 106</li> 107 108<li id="m_01"><a href="#1"> 109<img src="img/des_art.png" alt="テスト"> 110<div class="mask"> 111<div class="caption">テスト</div> 112</div><!-- mask/ --> 113</a> 114</li> 115 116<li><a href="#2"> 117<img src="img/sim_art_05.png" alt="テスト"> 118<div class="mask"> 119<div class="caption">テスト</div> 120</div><!-- mask/ --> 121</a> 122</li> 123</ul> 124</div><!-- itemlist/ --> 125 126<div class="bottleimagebox" id="1"> 127<div class="sin_bottle"> 128<img src="img/sin_003.png" alt="テスト"> 129<div class="pc_sin_title" id="1"> 130<img src="img/sin_logo_white.png" alt="テスト"> 131</div><!-- pc_sin_title/ --> 132 133<div class="pc_text_sin"> 134<h2>テスト</h2> 135 <p> 136テスト 137<script> 138ScrollReveal().reveal('.pc_text_sin p', { 139 duration: 1600, 140 origin: 'left', 141 distance: '50px', 142 reset: true 143}); 144</script> 145</p> 146</div> 147</div><!-- pc_text_sin/ --> 148<div class="des_bottle"> 149<img src="img/des_002.png" alt="テスト"> 150 151<div class="pc_des_title"> 152<img src="img/des_logo_white.png" alt="テスト"> 153</div><!-- pc_des_title/ --> 154<div class="pc_text_des"> 155<h2>テスト</h2> 156<p>テスト 157<script> 158ScrollReveal().reveal('.pc_text_des p', { 159 duration: 1600, 160 origin: 'left', 161 distance: '50px', 162 reset: true 163}); 164</script> 165 166</p> 167</div><!-- pc_text_des/ --> 168</div> 169</div><!-- bottleimagebox/ --> 170 171</div><!-- conceptbox_pc/ --> 172<div class="conceptbox"><!-- スマホサイト/ --> 173</div> 174 175<div class="setumeibox"> 176<div class="sin_box"> 177<div class="sin_title"> 178<img src="img/sin_logo_white_01.png" alt="テスト"> 179</div><!-- sin_title/ --> 180<div class="sin_item"> 181<img src="img/sin_003.png" alt="テスト"> 182</div><!-- sin_item/ --> 183 184<h2>テスト</h2> 185<p>テスト</p> 186</div><!-- sin_box/ --> 187 188<div class="des_box"> 189<div class="des_title"> 190<img src="img/des_logo_white_01.png" alt="テスト"> 191</div><!-- des_title/ --> 192<div class="des_item"> 193<img src="img/des_002.png" alt="テスト"> 194</div><!-- des_itemスマホ/ --> 195 196<h2>テスト</h2> 197<p>テスト</p> 198 199</div><!-- des_boxスマホ/ --> 200</div><!-- setumeiboxスマホ/ --> 201 202<div class="yam_container_1"> 203<div class="yam_container_2" id="2"> 204テスト 205</div><!-- yam_container_2/ --> 206<div class="yam_container_3"> 207 208</div><!-- yam_container_3/ --> 209</div><!-- yam_container_1/ --> 210 211<div class="yam_container_1"> 212<div class="yam_container_3"> 213 214<div class="yam_container_7_pc"> 215<img src="img/img_1248_dark.jpg" alt="テスト"> 216<p>テスト</p> 217 218<script> 219ScrollReveal().reveal('.yam_container_7_pc', { 220 duration: 1600, 221 origin: 'left', 222 distance: '50px', 223 reset: true 224}); 225</script> 226</div><!-- yam_container_7_pc/ --> 227 228<div class="yam_container_7_smp"> 229<img src="img/img_1248_dark.jpg" alt="テスト"> 230<p>テスト</p> 231 232<script> 233ScrollReveal().reveal('.yam_container_7_smp', { 234 duration: 1600, 235 origin: 'left', 236 distance: '50px', 237 reset: true 238}); 239</script> 240</div><!-- yam_container_7_smp/ --> 241 242 243<div class="yam_container_6"> 244<p>テスト 245<script> 246ScrollReveal().reveal('.yam_container_6 p', { 247 duration: 1600, 248 origin: 'left', 249 distance: '50px', 250 reset: true 251}); 252</script></p> 253 254</div><!-- yam_container_6/ --> 255</div><!-- yam_container_3/ --> 256 257</div><!-- yam_container_1/ --> 258 259<div class="shosai" id="2"> 260<p> 261<a href=""> 262</a> 263</p> 264<div class="shosai2" id="2"> 265<p> 266<a href=""> 267テスト 268</a> 269</p> 270</div><!-- shosai/ --> 271</div><!-- shosai/ --> 272 273 274 275 276 <div class="yam_container_1"> 277<div class="yam_container_2" id="2"> 278テスト 279</div><!-- yam_container_2/ --> 280<div class="yam_container_3"> 281 282</div><!-- yam_container_3/ --> 283 284</div><!-- yam_container_1/ --> 285 286<div class="yam_container_1"> 287 288 289<div class="fan"> 290<img src="img/comingsoon.jpg" alt="テスト"> 291<script> 292ScrollReveal().reveal('.fan', { 293 duration: 1600, 294 origin: 'left', 295 distance: '50px', 296 reset: true 297}); 298</script> 299</div><!-- fan/ --> 300 301 302</div><!-- yam_container_1/ --> 303 304 305 <footer> 306テスト 307</footer> 308</div><!-- container/ --> 309</body> 310</html>

Googleブラウザコンソールに表示されてるエラー追記

Mixed Content: The page at 'https://〇〇.com/' was loaded over HTTPS, but requested an insecure script 'http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js'. This request has been blocked; the content must be served over HTTPS. on_content_end.js:54 on_content_end ==>response to loadPagePattern, href=https://〇〇.com/, pattern.id=undefined jquery.min.js:2 Uncaught Error: Syntax error, unrecognized expression: a[href^=#] at Function.se.error (jquery.min.js:2) at se.tokenize (jquery.min.js:2) at se.select (jquery.min.js:2) at Function.se [as find] (jquery.min.js:2) at S.fn.init.find (jquery.min.js:2) at new S.fn.init (jquery.min.js:2) at S (jquery.min.js:2) at HTMLDocument.<anonymous> ((index):39) at e (jquery.min.js:2) at t (jquery.min.js:2)
<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js" type="text/javascript"></script>

を削除したあとにGoogleコンソールに出たエラーの追記↓

Uncaught Error: Syntax error, unrecognized expression: a[href^=#] at Function.se.error (jquery.min.js:2) at se.tokenize (jquery.min.js:2) at se.select (jquery.min.js:2) at Function.se [as find] (jquery.min.js:2) at S.fn.init.find (jquery.min.js:2) at new S.fn.init (jquery.min.js:2) at S (jquery.min.js:2) at HTMLDocument.<anonymous> ((index):37) at e (jquery.min.js:2) at t (jquery.min.js:2)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2021/02/15 01:17

ブラウザのコンソールにエラーなどは出ていませんか?
21120903ryosuke

2021/02/15 01:34

エラー追記いたしました。よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

HTML

1<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script> 2<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js" type="text/javascript">

どのような理由でjQuery本体を複数読み込んでいるのでしょうか?あえて使い分ける場合を除いて、jQuery本体は1つだけにしましょう。

投稿2021/02/15 01:17

maisumakun

総合スコア145192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

21120903ryosuke

2021/02/15 01:34

こちら<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js" type="text/javascript"></script>が不要ということでしょうか?Googleコンソールにてhttpsでないとだめのようなエラーがでているのですが、sをつける ということではなく、そもそもダブってるこちらを削除する必要があるとの理解でよろしいでしょうか?
maisumakun

2021/02/15 01:38

> そもそもダブってるこちらを削除する必要があるとの理解でよろしいでしょうか? jQueryの1系と3系、どちらを使いたいかで決めて、使う方だけ残してください(1.11.3を使いたいならhttpsに直す必要もあります)。 複数読み込んで特に指示をしない場合、「後の」jQueryが使われることになりますが、あとの方がHTTPなので(読み込みに失敗すれば上のjQueryが生きる)、「環境によって使われるjQueryのバージョンが変化する」という不安定な状態となっています。
maisumakun

2021/02/15 01:39

あと、Syntax errorのほうは、セレクタをa[href^="#"]のように書き直す必要があります。
21120903ryosuke

2021/02/15 01:44

なるほどですねありがとうございます 入れ違いで<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js" type="text/javascript">を削除したエラーを追記させて頂いたのですが、このエラーがでるということは<script src="http://code.jquery.com/jquery-1.11.3.min.js" type="text/javascript">は有効なもので、sを追記し、<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script>を削除してみます ちなみにもしも両方読み込みたい場合は、コードを両方残しsを追記するのみで問題ございませんか?
maisumakun

2021/02/15 01:59

> ちなみにもしも両方読み込みたい場合は $.noConflict()を実行して両方のjQueryを取り出して使い分ける、ということをしない限り、複数読み込むことは全くの無駄です。
21120903ryosuke

2021/02/15 02:05

わかりました。 現在<script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.5.1/jquery.min.js"></script>を削除しセレクタのタグを$('a[href^="#"]').click(function(){ // 通常のクリック時 var href= $(this).attr('a[href^="#"]'); // ページ内リンク先を取得 のように記述したところ、ページを起動したときにページを起動してすぐに<li><a href="#2">へ勝手にスクロールされるようになってしまいました汗 記述ミスでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問