Zabbixの標準機能を使ってVMware(ESXi)の監視をしたいと思っています。
Zabbixの「設定」 > 「ホストの作成」から新たにホストを作成しました。
その後Zabbix標準のテンプレート「Template VM VMware」を追加しました。
最後にマクロに{$PASSWORD}{$URL}{$USERNAME}の3つを設定し、値が取れるようになりました。
ここに新たにアイテムキーを追加したいと思っています。
例えばHypervisorのCPU使用率を追加しようとしてマニュアルを見たのですが具体的な見方や手順がわかりません。
マニュアルに記載の「vmware.hv.cpu.usage[<url>,<uuid>]」を追加したいと思い以下のようにしてみました。
(記載以外はデフォルト値)
- 設定 > ホスト > アイテムの作成
- 名前:任意の名前
- タイプ:シンプルチェック
- キー:vmware.hv.cpu.usage[{$URL},{HOST.HOST}]
- ユーザー名:{$USERNAME}
- パスワード:{$PASSWORD}
しかし、エラーメッセージに「Unknown hypervisor uuid.」と表示され取得できません。
対象法を教えて下さい。
また、マニュアルに記載の<url>,<uuid>,<datastore>,<mode>,<path>,<instance>,<mode>等は具体的に何を指し、どのようにアイテムキーとして設定すればいいのでしょうか、マニュアルに具体的な説明を見つけられませんでした。
環境は以下です。
・CentOS7
・Zabbix 4
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー