質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2882閲覧

曲面を表示させようとしたときのエラー

grape_ll

総合スコア83

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/14 06:52

編集2021/02/14 06:53

以下に示すコードを実効したら,次のようなエラーが出てきました.
エラー文を検索してみてもよく対処法が分からなかったので質問させていただきます.
どこを直せばエラーはなくなりますでしょうか.
2変数関数のグラフを表示させようとしています.
f(x0,x1)=(x0)^2+(x1)^2

エラー内容

<ipython-input-5-e6bfe8dd895b> in <module>
76 return np.sum(x**2)
77
---> 78 x = np.array(np.arange(0, 20, 0.1), np.arange(0, 20, 0.1))
79 y = function_2(x)
80 plt.xlabel("x0")

TypeError: Cannot construct a dtype from an array

コード

関係のないところは除いてあるので行はエラーコードと一致しませんのでご了承ください.

python

1import numpy as np 2import matplotlib.pylab as plt 3import sys, os 4sys.path.append(os.pardir) 5from dataset.mnist import load_mnist 6 7 8def numerical_diff(f, x): 9 h = 1e-4 10 return (f(x+h) - f(x-h)) / (2*h) 11 12def tangent_line(f, x): 13 d = numerical_diff(f, x) 14 print(d) 15 y = f(x) - d*x 16 return lambda t: d*t + y 17 18 19def function_2(x): 20 return np.sum(x**2) 21 22x = np.array(np.arange(0, 20, 0.1), np.arange(0, 20, 0.1)) 23y = function_2(x) 24plt.xlabel("x0") 25plt.ylabel("x1") 26plt.clabel("f(x0,x1)") 27plt.plot(x[0], x[1], y) 28plt.show()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

grape_ll

2021/02/16 11:49

サイト,簡単にではありますが拝見させていただきました. ゼロから作るディープラーニングという本に書かれている内容と少し異なっていましたので,見比べながら手を加えてみようと思います. どちらのサイトでも from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D を使っているようなのですが,3Dの描画には必須なのでしょうか. 宜しくお願いいたします.
guest

0

ベストアンサー

以下のように変更してみてください。

変更前

python

1def function_2(x): 2 return np.sum(x**2) 3 4x = np.array(np.arange(0, 20, 0.1), np.arange(0, 20, 0.1)) 5y = function_2(x) 6plt.xlabel("x0") 7plt.ylabel("x1") 8plt.clabel("f(x0,x1)") 9plt.plot(x[0], x[1], y) 10plt.show()

変更後

python

1def function_2(x): 2 return np.sum(x**2, axis=0) 3 4x0, x1 = np.meshgrid(np.arange(0, 20, 0.1), np.arange(0, 20, 0.1)) 5x = np.array([x0.flatten(), x1.flatten()]) 6y = function_2(x) 7plt.xlabel("x0") 8plt.ylabel("x1") 9plt.clabel("f(x0,x1)") 10plt.plot(x[0], x[1], y) 11plt.show()

投稿2021/02/14 11:16

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

grape_ll

2021/02/16 11:22

def function_2(x): return np.sum(x**2, axis=0) x0, x1 = np.meshgrid(np.arange(0, 20, 0.1), np.arange(0, 20, 0.1)) x = np.array([x0.flatten(), x1.flatten()]) y = function_2(x) plt.xlabel("x0") plt.ylabel("x1") plt.clabel("f(x0,x1)") plt.plot(x[0], x[1], y) plt.show() 教えていただいたように,上記の通り訂正しましたが,以下のようなエラーが出てしまいました.どこかほかに修正する点はございますでしょうか,よろしくお願いいたします. Traceback (most recent call last): File "try.py", line 103, in <module> plt.clabel("f(x0,x1)") File "/home/tmr/.local/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/pyplot.py", line 2548, in clabel return gca().clabel(CS, levels=levels, **kwargs) File "/home/tmr/.local/lib/python3.8/site-packages/matplotlib/axes/_axes.py", line 6358, in clabel return CS.clabel(levels, **kwargs) AttributeError: 'str' object has no attribute 'clabel'
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問