前提
Google検索の検索結果ページで、ヒットしたサイトのタイトル部にマウスを置くとそのサイトのURLが表示されます。
しかし、実際にアクセスすると、Googleのリダイレクトページを挟んで当該サイトに飛ぶ形となっています。右クリックからURLをコピーしても同様です。
これがどのように実現されているのかソースを見てみたところ、もともとは
<a href="(対象サイトURL)" data-ved="hogehoge" onmousedown="return rwt(this,'','','','','fugafuga','','piyopiyo','','',event)">
のところ、onmousedown
時にjavascriptによって
<a href="/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=hogehoge&url=(対象サイトURL)" data-ved="hogehoge" onmousedown="return rwt(this,'','','','','fugafuga','','piyopiyo','','',event)" data-ctbtn="2" data-cthref="/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=hogehoge;url=(対象サイトURL)">
に摩り替えられているようでした。
発生している問題
以下の2点がわかりません。
- この手法に名前はついていますか?
- 単純に考えるとかなり悪質なダークパターンであり、フィッシングなどに即座に応用できるように思いますが、これを問題視する動きや、実際に遷移するURLを見破るための対策などはありますか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー