質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

3051閲覧

表の中に入力した数値でソートをするにはどうすればいいでしょうか?

mumumuka

総合スコア1

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

ソート

複数のデータを、順序性に従って並べ替えること。 データ処理を行う際に頻繁に用いられ、多くのアルゴリズムが存在します。速度、容量、複雑さなどに違いがあり、高速性に特化したものにクイックソートがあります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/13 09:41

編集2021/02/13 10:39

前提・実現したいこと

初めて質問します。初学者です。
HTMLとJavaScriptで表を作っています。
表の中にランジタイプのフォームを入れて、ランジを動かした後の数値で、列にソートをかけたいです。
最終的にはFC2ブログの記事の中で動かしますが、そのまえにただブラウザで表示して動かしたいです。
どうすれば動かした後のランジの数値でソートできるのか知りたいです。

イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

ランジで数値を入力、動かした後、数値は表の中に出せるのですが、数値の順番通りにソートができません。

該当のソースコード

HTML

1<html> 2<head> 3 <meta charset="utf-8"> 4 <!-- jQuery --> 5 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.3.1/jquery.min.js"></script> 6 <!-- jQuery UI --> 7 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> 8 <link rel="stylesheet" href="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/themes/base/jquery-ui.css"> 9 10<!-- ソートできるようにするために読み込む --> 11<script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery.tablesorter/2.31.1/js/jquery.tablesorter.min.js"></script> 12 13<!-- フォルダ内のCSS --> 14 <!-- <link rel="stylesheet" href="css/Test.css"> --> 15 16<!-- CSS blackice --> 17<link rel="stylesheet" href="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/jquery.tablesorter/2.31.1/css/theme.blackice.min.css"> 18 19 </head> 20<body> 21<table class="tablesorter-blackice" id="myTable" border="1"> 22 23<!-- theadが一行目になる 列の名前を書いてく --> 24<thead> 25 <tr> 26 <th class="sort" data-sort="ranking" >順位</th> 27 <th class="sort" data-sort="values" >価値観</th> 28 <th class="sort" data-sort="explanation" >説明</th> 29 <th class="sort" data-sort="importance" id="importance">重要度</th> 30 </tr> 31</thead> 32 33<!--tbody ここから2行目--> 34<tbody class="list" id="sortdata"> 35 <tr> 36 <td class="ranking" name="num_data">1</td> 37 <td class="values">余暇</td> 38 <td>自分の時間をリラックスして楽しむ</td> 39 <td class="importance"> 40 <form oninput="result.value=formImportance0.value"> 41 <output name="result" for="formImportance0">0</output> 42 <input type=range name="formImportance" id="formImportance0" value="0" min="0" max="5" > 43 </form> 44 </td> 45 </tr> 46 47 48 <tr> 49 <td class="ranking" name="num_data">2</td> 50 <td class="values">寵愛</td> 51 <td>親しい人から愛される</td> 52 <td class="importance" > 53 <form oninput="result.value=formImportance1.value"> 54 <output name="result" for="formImportance1">0</output> 55 <input type="range" name="formImportance" id="formImportance1" value="0" min="0" max="5" > 56 </form> 57 </td> 58 </tr> 59 60 <tr> 61 <td class="ranking" name="num_data">3</td> 62 <td class="values">愛慕</td> 63 <td>誰かに愛を与える</td> 64 <td class="importance"> 65 <form oninput="result.value=formImportance2.value"> 66 <output name="result" for="formImportance2">0</output> 67 <input type="range" name="formImportance" id="formImportance2" value="0" min="0" max="5" > 68 </form> 69 </td> 70 </tr> 71 72 <tr> 73 <td class="ranking" name="num_data">4</td> 74 <td class="values">熟達</td> 75 <td>いつもの仕事/作業に習熟する</td> 76 <td class="importance"> 77 <form oninput="result.value=formImportance3.value"> 78 <output name="result" for="formImportance3">0</output> 79 <input type="range" name="formImportance" id="formImportance3" value ="0" min="0" max="5" > 80 </form > 81 </td > 82 </tr > 83 84 <tr > 85 <td class="ranking" name="num_data">5</td> 86 <td class="values">現在</td> 87 <td>今の瞬間に集中して生きる</td> 88 <td class="importance"> 89 <form oninput="result.value=formImportance4.value"> 90 <output name="result" for="formImportance4">0</output> 91 <input type="range" name="formImportance" id="formImportance4" value="0" min="0" max="5" > 92 </form> 93 </td> 94 95 </tr> 96</tbody> 97</table> 98 99 100<!-- 行列をドラッグで並び替えできるようにするコード --> 101<script type="text/javascript"> 102$('#sortdata').sortable(); 103// sortstopイベントをバインド 104$('#sortdata').bind('sortstop',function(){ 105 // 番号を設定している要素に対しループ処理 106 $(this).find('[name="num_data"]').each(function(idx){ 107 // タグ内に通し番号を設定(idxは0始まりなので+1する) 108 $(this).html(idx+1); 109 }); 110}); 111 112// ソートできるようにする 113$(function(){ 114 $("#myTable").tablesorter({ 115 headers: { 116 0: { sorter: "digit"}, /// => 順位の列を数値としてソート 117 3: { sorter: "digit"} /// => 重要度の列を数値としてソート 118 } 119 }); 120}); 121 122// 最初はランキングでソート 123$("#myTable").tablesorter({ 124 sortList: [[0, 0]] 125}); 126 127// document.getElementById("#importance").onclick = function() { 128// // 1行4列目(重要度)クリックしたら発生させる処理を記述する 129// 130// }; 131 132</script> 133 134</body> 135</html> 136 137 138

試したこと

  1. 3: { sorter: "digit"} /// => 重要度の列を数値としてソート

このコードで数値としてソートするようになったけどまだうまく動きません。
0. 重要度の列のフォームをただの数値に変えてソートしてみると、予想通りちゃんとソートできました。ソート自体はちゃんと動いてるみたいです。
0. outputをinputの前に持ってきましたが数値でソートされませんでした。
0. tablesorter について調べ似たサンプルや方法を探したが見つかりませんでした。

補足情報

最終的にはFC2ブログの記事の中で動かします。
私が使っているブラウザはクローム系で「Kinza」というものです。

参考にしたURL
jQuery UI を利用したテーブル行のドラッグ&ドロップによる入れ替え方法
https://webllica.com/jquery-ui-table-data-drag-and-drop/

HTMLで作ったテーブルにソート機能を追加する「Tablesorter」の使い方
https://dezanari.com/tablesorter/

至らぬところもあると思いますがご回答宜しくお願い致します!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

javascript

1<script> 2window.addEventListener('DOMContentLoaded', ()=>{ 3 document.querySelector('#priority').addEventListener('click',(e)=>{ 4 const tb=e.target.closest('table').querySelector('tbody'); 5 const tr=[...tb.querySelectorAll('tr')]; 6 tr.sort((x,y)=>{ 7 const v1=parseInt(x.querySelector('td:nth-child(3) input').value); 8 const v2=parseInt(y.querySelector('td:nth-child(3) input').value); 9 const v3=parseInt(x.querySelector('td:nth-child(1)').textContent); 10 const v4=parseInt(y.querySelector('td:nth-child(1)').textContent); 11 return v1==v2?(v3-v4):(v2-v1); 12 }).forEach(x=>tb.appendChild(x)); 13 14 }); 15}); 16</script> 17<table> 18<thead> 19<tr><th>rank</th><th>test</th><th id="priority">priority<th></tr> 20</thead> 21<tbody> 22<tr><td>1</td><td>test1</td><td><input type="range"></td></tr> 23<tr><td>2</td><td>test2</td><td><input type="range"></td></tr> 24<tr><td>3</td><td>test3</td><td><input type="range"></td></tr> 25<tr><td>4</td><td>test4</td><td><input type="range"></td></tr> 26<tr><td>5</td><td>test5</td><td><input type="range"></td></tr> 27</tbody> 28</table>

投稿2021/02/13 17:08

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/02/13 17:09

ソート後、順位をつけ直すかどうか検討が必要そうです
mumumuka

2021/02/14 11:58

回答ありがとうございます! 簡潔でわかりやすいコードありがとうございます。 また勉強しつつ参考にさせていただきます。 ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

ライブラリって必要?

js

1<body> 2<table id="myTable" border="1"> 3<thead> 4 <tr><th>順位 <th>価値観 <th>説明 <th id="S">重要度 5 6<tbody> 7 <tr> 8 <td>1 9 <td>余暇 10 <td>自分の時間をリラックスして楽しむ 11 <td> 12 <output name="result">0</output> 13 <input type="range" value="0" min="0" max="5"> 14 15 <tr> 16 <td>2 17 <td>寵愛 18 <td>親しい人から愛される 19 <td> 20 <output name="result">0</output> 21 <input type="range" value="0" min="0" max="5"> 22 23 <tr> 24 <td>3 25 <td>愛慕 26 <td>誰かに愛を与える 27 <td> 28 <output name="result">0</output> 29 <input type="range" value="0" min="0" max="5"> 30 31 <tr> 32 <td>4 33 <td>熟達 34 <td>いつもの仕事/作業に習熟する 35 <td> 36 <output name="result">0</output> 37 <input type="range" value ="0" min="0" max="5"> 38 39 <tr > 40 <td>5 41 <td>現在 42 <td>今の瞬間に集中して生きる 43 <td> 44 <output name="result">0</output> 45 <input type="range" value="0" min="0" max="5"> 46</table> 47 48 49<script> 50 51const s = (a, b)=> +b.value - a.value; 52 53myTable.addEventListener ('input', ({target: e})=> { 54 try { 55 if ('range'== e.type) 56 e.closest ('td').querySelector ('output[name="result"]').value = e.value; 57 } catch (e) { ;} 58}, false); 59 60myTable.addEventListener ('click', ({target: e})=> { 61 if ('S' == e.id) { 62 let es = [...myTable.querySelectorAll ('tbody td input[type="range"]')].sort (s); 63 for (let i = 0, e; e = es[i]; i++) { 64 let tr = e.closest ('tr'); 65 tr.parentNode.appendChild (tr); 66 tr.querySelector ('td:first-of-type').textContent = i + 1; 67 } 68 } 69}, false); 70 71</script> 72

投稿2021/02/13 15:10

編集2021/02/13 15:12
babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mumumuka

2021/02/14 11:55

回答ありがとうございます! 質問の内容だけでしたらライブラリは必要なかったですね、すみません。 すごいです!勉強になりました。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問