iOSアプリ開発のために本日初めて参考書を開いたものです。
24、25行目にprint
で文字列と変数の中身を確認したくてデバッグしました。
デバッグ方法は、シミュレーターのLivePreviewボタンを長押ししてdebug previewをクリックしました。すると下のほうにdebug areaが表示されるのですが黒の部分(コンソール?)にprint
で出力されるはずの値が表示されておらず、(lldb)のみが表示されています。outputTextに値が入っていないのかなぁと思いましたがコンソールの左を見るとvalueに値が入っています。
ただ、入っている値がHello,World!になっているのが良くわかりません。Hi,Swift!になっているはずなのですが...。ちなみに、ボタンを押すと表示される文字が変わるという処理なのですが、それ自体はうまく行っています。処理はうまくいっているのにデバッガが連動していないような感じです。
ちなみに画像だとシミュレータの上部にrefreshボタンがありますがそれを押しても解決せず、結果は同じでした。
この不具合の心当たりがある方は教えてくださると嬉しいです!????????
【追記】
Runをクリックしてアプリをビルドした場合だとコンソールに文字列が出力されました。
これは、ビルドしないと表示されないのでしょうか?Livepreviewだとダメなんでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/13 05:25