ASP.NETの認証機能で、登録ユーザへの付加情報で「一般/オーナー/管理者」の区分を持たせようとしています。(ユーザ件数は500以上を想定)
AspNetUsersのテーブルに追加をしようと考えていたら、terateilで別の質問中に「ロール」で実現すべきというアドバイスを受けました。
会社の役職など、兼務や頻繁な変更があるのであればロールを使うのが相応しいと思うのですが、「要素は3つだけ、兼務は無い、変更も無い、区分の追加も無い」であればAspNetUsersのテーブルへの列の追加では良くないのでしょうか?
例えば、ニックネームや座右の銘など、ユーザ単位で中身が異なるのならAspNetUsers。
他にも、学校のクラス「1組」や「2組」ならロールが望ましいが、規模が小さいのならint型でAspNetUsersの列に追加でも悪くはない。
程度に思っています。
1つ思う事は、レコードの設計という観点ではなく、
UserManageLink.Visible = Context.User.IsInRole("Administrator");
といった感じでコードの書きやすさの観点なのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/12 08:14