質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

5911閲覧

AWS Cloud9でMySQLを起動しようとすると失敗する問題

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/12 05:35

前提・実現したいこと

AWS Cloud9でMySQLを使用しようとしています。
類似質問「AWS EC2インスタンス内のMySQLを起動したい」という回答にも沿って試してみたのですが、解決しない状況です。

何をすればいいか教えていただきたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

ターミナルでの実行結果

bash

1$ systemctl start mysqld 2Failed to start mysqld.service: The name org.freedesktop.PolicyKit1 was not provided by any .service files 3See system logs and 'systemctl status mysqld.service' for details.

該当のソースコード

最初に試したコマンド

bash

1$ sudo service mysqld start 2Redirecting to /bin/systemctl start mysqld.service 3Failed to start mysqld.service: Unit not found.

試したこと

類似質問「AWS EC2インスタンス内のMySQLを起動したい」の通りに以下のコマンドを入力しました。

$sudo yum -y install mysql-server Dependencies Resolved ========================================================================= Package Arch Version Repository Size ========================================================================= Installing: mysql-community-server x86_64 5.7.33-1.el7 mysql57-community 173 M Installing for dependencies: mysql-community-client x86_64 5.7.33-1.el7 mysql57-community 25 M mysql-community-common x86_64 5.7.33-1.el7 mysql57-community 308 k mysql-community-libs x86_64 5.7.33-1.el7 mysql57-community 2.3 M ncurses-compat-libs x86_64 6.0-8.20170212.amzn2.1.3 amzn2-core 308 k Transaction Summary ========================================================================= Install 1 Package (+4 Dependent packages) Total size: 202 M Installed size: 877 M Downloading packages: Running transaction check Running transaction test Transaction check error: file /etc/my.cnf from install of mysql-community-server-5.7.33-1.el7.x86_64 conflicts with file from package mariadb-config-3:10.2.10-2.amzn2.0.3.x86_64 Error Summary -------------
$ sudo yum remove mariadb-libs $ sudo yum localinstall http://dev.mysql.com/get/mysql57-community-release-el7-7.noarch.rpm $ sudo yum -y install mysql-community-server

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 05:56

「systemctl status mysqld.service」はやりましたか? mysqldだって何かしら起動時のログをファイル出力していると思うので、そういうのを点検してからが勝負です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 06:04

``` $ systemctl status mysqld.service Unit mysqld.service could not be found. ``` と表示されました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 06:09

なるほど、それでは、データベースの作成に関する操作はやってますか? yum installコマンドをやったあとに、やってますか? 例えばこんな方法があるようですが→MySQL :: MySQL 5.6 リファレンスマニュアル :: 3.3 データベースの作成と使用 https://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/ja/database-use.html
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 06:14

質問で明記したこと以外全く何もやっておりません。AWS Cloud9の環境はローカルとは全く紐づいておらず、いままで現在のCloud9の環境でMySQLを起動させたことはないです。
yu_1985

2021/02/12 06:21

mysql-serverのインストール後にstartはしましたか?
yu_1985

2021/02/12 06:23

あ、よくみたらmysql-serverがmariadbとconflictしてますね。 sudo yum remove mariadb* としてみてmariadb関連のものをアンインストールしてください。 mariadbを使っても問題ないならmariadbのままやればいいんですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 06:28

mysql-serverのインストール後にstartはしていません。 $ sudo service mysqld start でエラーが出て、検索後に類似質問にたどり着いたので。mariadb関連のものをアンインストールしました。
yu_1985

2021/02/12 06:29

sudo yum remove mariadb* なので、ワイルドカードをつけて関連するもの全部をアンインストールしてください、と書いています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 07:57

そそ、全部。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 08:00

mariadb関連のものをアンインストールした後、最初のコマンドを実行してMySQLを起動しようとするとやはりうまくいきませんでした。 ``` $ sudo service mysqld start Redirecting to /bin/systemctl start mysqld.service Failed to start mysqld.service: Unit not found. ```
yu_1985

2021/02/12 08:03

mariadb関連のものをアンインストールするだけじゃなくて、その後にmysql-serverをインストールしてください。 mariadbとconflictしてそもそもインストールが上手く行ってません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/12 08:47

Transaction check errorの時点で、インストール前のチェックが失敗しているからそもそも入っていないって言う。mariadb関連のぶつかるものを徹底的に探してremoveしてから、インストールの手順を追うってココまで書かないと伝わらないのかな?
guest

回答1

0

ベストアンサー

「conflicts with file from package mariadb-config-3:10.2.10-2.amzn2.0.3.x86_64」
って言ってるから、

$ sudo yum remove mariadb-config

とかだったりしませんかね、あくまで推測。経験無し。

$ sudo yum list installed | grep mariadb

とかやって他にもmariadb由来のパッケージがないか探して、きっちり消し込む必要がありそう。

投稿2021/02/12 07:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問