質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

0回答

2563閲覧

【HTML5,JavaScript】ブラウザからiOSのカメラを起動できない

sss_7821

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/12 01:28

HTML5,JSについての質問です。

ブラウザ上で端末のカメラを起動して撮影する機能を作成したのですが、端末(OS?)によって動作が異なります。
Androidの場合は正常に動作するのですが、iPhone(iOS14.4)の場合は、カメラ部分が真っ黒になり映像が映し出されません(撮影処理自体は一応可能)。

何か情報をお持ちの方がいましたらご教示願います。

■参考ソース

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Camera Test</title> <style> canvas, video{ border: 1px solid gray; } </style> </head> <body> <h1>HTML5カメラ</h1>

<video id="camera" width="300" height="200"></video>
<canvas id="picture" width="300" height="200"></canvas>

<form> <button type="button" id="shutter">シャッター</button> </form> <audio id="se" preload="auto"> <source src="camera-shutter1.mp3" type="audio/mp3"> </audio> <script> window.onload = () => { const video = document.querySelector("#camera"); const canvas = document.querySelector("#picture"); const se = document.querySelector('#se'); /** カメラ設定 */ const constraints = { audio: false, video: { width: 300, height: 200, facingMode: "user" // フロントカメラを利用する // facingMode: { exact: "environment" } // リアカメラを利用する場合 } }; /** * カメラを<video>と同期 */ navigator.mediaDevices.getUserMedia(constraints) .then( (stream) => { video.srcObject = stream; video.onloadedmetadata = (e) => { video.play(); }; }) .catch( (err) => { console.log(err.name + ": " + err.message); }); /** * シャッターボタン */ document.querySelector("#shutter").addEventListener("click", () => { const ctx = canvas.getContext("2d"); // 演出的な目的で一度映像を止めてSEを再生する video.pause(); // 映像を停止 se.play(); // シャッター音 setTimeout( () => { video.play(); // 0.5秒後にカメラ再開 }, 500); // canvasに画像を貼り付ける ctx.drawImage(video, 0, 0, canvas.width, canvas.height); }); }; </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだ回答がついていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する