プログラミングに数学は必要ですか?
teratailのキーワード検索のところで"数学"と検索すると、"数学は必要ですか?"という質問が大量に出てきて、"必要です"という答えが大半ですが、いつ使うのでしょうか?
数学にも、いろいろな分野がありますがどの分野が必要なのでしょうか?
作るプログラムによります。
あなたにとって「プログラミング」とは
知らなくてもその分野を開発するようになれば必要に迫られて勉強するから義務教育レベルの内容を理解出来る能力があれば絶対に問題無い
ここで出来ないって諦めるやつは自分には合わない難しい無理ですとか言って逃げる奴だけ
フレームワークレベル(pytorch)のものを作ろうとすると研究職側になるので、誰かが用意してくれた数学の勉強の仕方ではなく自分で考えて数学を使う必要があるので数学の理解が必要
作るプログラミング 趣味程度のもの
あなたにとって「プログラミング」とは そんなにも極めていないので分かりません。
hentaiman様
ご丁寧な回答ありがとうございます。
暗号はガチ数学が必要でしょうね。がんばってください。
そういう意味ではなくイメージを聞きたかったんですが。
逆に「極める」というのが無理なジャンルの1つなので、あしからず。
暗号化するだけならライブラリがあるので特に数学は必要になりませんが、新しい暗号を開発するには世界でトップレベルの数学知識が必要になります。なぜなら暗号開発は PC に詳しい人が片手間でやっているのではなく、一流の数学者たちが本業として行っていることだからです。
> 作るプログラミング 趣味程度のもの
訊いたの自分じゃないけどそういう事を聞きたいんじゃないと思いまっせ。
Twitterみたいなの作りたい!→いらない
抗ウィルス薬の研究(特定のタンパク質だけを人体に害なく効率良く破壊出来る方法?)をしたい→幾何学いる
※数学も医学もよく分からんのでタンパク質とか幾何学とかはテキトーに書きました
なんだろう,鍋料理に野菜は必要ですか? みたいな.
> teratailのキーワード検索のところで"数学"と検索すると、"数学は必要ですか?"という質問が大量に出てきて、"必要です"という答えが大半ですが、いつ使うのでしょうか?
その回答か、もしくはその回答のついた質問に必ず書いてあるはずなのに、自分の読みたいところしか読んでいないので把握できていないんでしょうね。
数学よりも前に国語力が必要だと思います。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー