前提・実現したいこと
現在lamp環境を構築をしブラウザにDBのデータを表示させようとしています。
phpに関して完全に初心者なため参考になりそうなサイトを探しデータベース接続の設定をしていたのですが疑問点が生じたので質問させていただきます
下記のコードを参考にindex.htmlを作成していたのですが、参考にしていたサイトには「データベース接続の設定箇所を実際の環境に合わせて書き換えてください。」とありました。該当箇所は2〜4行目の()内の「,」以降の部分のみで間違い無いでしょうか?
参考にしていたサイトにはそれっぽく2〜4行目のみ少し色が変わっていたのでそうではないかと思っていたのですがそれ以降の箇所も怪しい箇所がいくつかあったため確認させていただきたいです。
一応参考にしていたサイトを貼っておきます
https://pointsandlines.jp/server-infra/lamp-operation-check
初めての質問で至らない点があるとは思いますがどうぞよろしくお願いいたします。
該当のソースコード
<?php define('DSN', 'mysql:host=localhost;dbname=lamp_test;charset=utf8'); define('DB_USERNAME', 'lampuser'); define('DB_PASSWORD', 'DBユーザのパスワード'); try { $_db = new PDO(DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD); $_db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); } catch(PDOException $e){ echo $e->getMessage(); exit; } $stmt = $_db->query("SELECT * FROM prefectures ORDER BY id ASC"); $prefectures = $stmt->fetchAll(PDO::FETCH_ASSOC); function escape($s){ return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); } ?> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>lamp-test</title> </head> <body> <ul> <?php foreach($prefectures as $prefecture): ?> <?php echo "<li>".escape($prefecture['name'])."</li>" ?> <?php endforeach ?> </ul> </body> </html>
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/02/11 15:31