質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

Q&A

解決済

2回答

4223閲覧

WebView2でtarget=”_blank”のリンクを新しいウィンドウも含めて制御したい

neji-thon

総合スコア7

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/11 12:41

前回質問させていただき、外部サイトはデフォルトブラウザで開かせることができたのですが、新しいウィンドウを既存ウィンドウで開くため、Web操作が通常と異なるサイトもあり、できれば新しいウィンドウも新しいウィンドウで開かせたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

####前回の記事
リンク内容

#####新ウィンドウのキャンセル

C#

1e.Handled = true;

#####既存のWebView2画面を上書き

C#

1webView2.CoreWebView2.Navigate(e.Uri);

どなたかご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

例えばWebViewを配置したフォームに

C#

1public Uri NavigateUri {set;get;}

のプロパティを追加し、対象フォームはNavigateUriプロパティをWebViewに表示し、新しいウィンドウが立ち上がるタイミングで該当URLを新しいフォームに設定して新しいフォームを立ち上げるでは駄目なのでしょうか?

C#

1using Microsoft.Web.WebView2.Core; 2using Microsoft.Web.WebView2.WinForms; 3using System; 4using System.Diagnostics; 5using System.Threading.Tasks; 6using System.Windows.Forms; 7 8namespace Questions320460 { 9 public partial class Form1 : Form { 10 11 public Uri NavigateUri { set; get; } 12 13 private WebView2 webView2; 14 15 public Form1() { 16 InitializeComponent(); 17 ※ここの処理はLoadイベントに移動 18 } 19 20 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { 21 22 webView2 = new WebView2 { 23 Source = this.NavigateUri, //指定URLを設定 24 Dock = DockStyle.Fill, 25 }; 26 webView2.NavigationStarting += WebView2_NavigationStarting; 27 28 Controls.Add(webView2); 29 30 _ = InitializeAsync(); 31 32 } 33 34 private async Task InitializeAsync() { 35 await webView2.EnsureCoreWebView2Async(null); // CoreWebView2初期化待ち 36 webView2.CoreWebView2.NewWindowRequested += CoreWebView2_NewWindowRequested; 37 } 38 39 private void WebView2_NavigationStarting(object sender, CoreWebView2NavigationStartingEventArgs e) { 40 if (!e.Uri.Contains("teratail")) { 41 e.Cancel = true; // Navigationのキャンセル 42 Process.Start(e.Uri); 43 return; 44 } 45 } 46 47 private void CoreWebView2_NewWindowRequested(object sender, CoreWebView2NewWindowRequestedEventArgs e) { 48 e.Handled = true; // NewWindowのキャンセル 49 50 if (!e.Uri.Contains("teratail")) { 51 Process.Start(e.Uri); 52 return; 53 } 54 55 // 新しいフォームで表示 56 var form = new Form1(); 57 form.NavigateUri = e.Uri; 58 form.Show(this); 59 60 } 61 } 62}

投稿2021/02/12 04:17

dekaaki

総合スコア292

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TN8001

2021/02/12 09:31

あとは↓あたりを参考に、順不同な終了に対応しておくとよさそうですね。 [c# - Winform Shutdown mode from "when startup form closes" to "when last form closes" - Stack Overflow](https://stackoverflow.com/questions/32609141
dekaaki

2021/02/12 14:23

あーそうですね。 ということは私のサンプルソースで新しいフォームをshowするときにオーナーフォームに元フォームを設定してますが順不同で終了させることを考えるとオーナーにしないほうがいいですね
neji-thon

2021/02/13 00:01

ご教示ありがとうございます。 ご提示いただいたソースコードのみの新規プロジェクトを作成してまっさらな状態でチャレンジ中です。 以下のURL指定に関して初期ページの設定をどうするかわからなかったのでデザイン画面のプロパティ側に入れて、初期ページは出るようになりました。 Source = this.NavigateUri, //指定URLを設定 また、以下のe.Uri;がstring変換できないとエラーになったので、下の通りにしてとりあえず実行できてますが、targetがblankもblankでない場合もすべて何事もなかったように既存ウィンドウか新規ウィンドウで開いてきます。 form.NavigateUri = e.Uri; ↓ form.NavigateUri = new Uri(e.Uri); ifの!を外したり入れたりで否定、肯定をひっくり返しても何も変わらないのでそもそもがおかしいのかもしれません。 オーナーフォームにしない方がよい。という点も意識しないといけないそうですが、まだそこにたどり着けずにおります。;; すいません。まず、以下ご教示いただけますでしょうか。。 ・初期URLの指定の仕方 ・new Uri(e.Uri);であってるか
dekaaki

2021/02/13 14:53

>・初期URLの指定の仕方 例えばProgram.csでWebViewを設置しているフォームを表示しているのであれば static void Main() { Application.EnableVisualStyles(); Application.SetCompatibleTextRenderingDefault(false); var form = new Form1(); form.NavigateUri = new Uri("https://teratail.com/questions/320460"); Application.Run(form); } のように一旦、Formのインスタンスを作成し、プロパティを設定後、 Application.Runに作成したフォームを指定するだけで大丈夫です。 >・new Uri(e.Uri);であってるか すみません。e.Uriは文字列だったのですね。 その方法で問題ないと思います。 一応、私が試した限り正しく動作しています。 なのでNewWindowRequestedイベント内の処理が単純に間違っていそうな気がします。
dekaaki

2021/02/13 15:13

>オーナーフォームにしない方がよい。という点も意識しないといけないそうですが、まだそこにたどり着けずにおります。 これはTN8001さんが言われてるように例えば下記のようにフォームを開いた場合 1.http://hogehoge.co.jpを開く 2.1で表示したhtml内の新しいwindowが開くリンクをクリックし新しいフォームを開く 3.1のwindowを閉じる とするとアプリケーションを開始したフォームを閉じたので雛形ソースのままではアプリケーションが終了してしまいます。 そのような状況でも2で開いたwindowがあるのでアプリケーションを終了させないほうがいいということです。 そのように基本的にフォーム間に親子関係が不要であれば私の form.Show(this);をform.Show();にしてTN8001さんが紹介してくれてるリンク先を見るか日本語がいいのであればドボンさんのサイトも参考になると思います。 https://dobon.net/vb/dotnet/form/showforminsequence.html
neji-thon

2021/02/14 04:41

ご丁寧にありがとうございました! 自分の場合、メインのフォームが母体となっていたので、むしろメインが閉じたらすべて終了しちゃうのでよかったでした。 ご教示いただいた方法で自分のツールにて実装することができました。 自分のツールではなく、まっさらなプロジェクトで動作したコードも一応載せておきました。 勉強になります。 本当にありがとうございます!
guest

0

dekaakiさんに教えていただいたコードは自分にはうまく使いこなせなかったので、以下のコードで再現ができました。誰かの参考になれば幸いです。

###Form1_Loadじゃない所で初期URL指定

C#

1using Microsoft.Web.WebView2.Core; 2using Microsoft.Web.WebView2.WinForms; 3using System; 4using System.Diagnostics; 5using System.Threading.Tasks; 6using System.Windows.Forms; 7 8namespace WebView2Test_TargetBlank 9{ 10 public partial class Form1 : Form 11 { 12 public Form1() 13 { 14 InitializeComponent(); 15 InitializeWebView2(); 16 } 17 18 public Uri NavigateUri { set; get; } 19 private WebView2 TESTView = new WebView2 { Source = new Uri("https://teratail.com/questions/321943"), }; 20 public void InitializeWebView2() 21 { 22 webView21.Controls.Add(TESTView); 23 TESTView.Dock = DockStyle.Fill; 24 TESTView.NavigationStarting += TESTView_NavigationStarting; 25 _ = InitializeAsync(); 26 } 27 28 private async Task InitializeAsync() 29 { 30 await TESTView.EnsureCoreWebView2Async(null); // CoreWebView2初期化待ち 31 TESTView.CoreWebView2.NewWindowRequested += TESTView_NewWindowRequested; 32 } 33 34 private void TESTView_NavigationStarting(object sender, CoreWebView2NavigationStartingEventArgs e) 35 { 36 MessageBox.Show("Starting");//挙動確認 37 if (!e.Uri.Contains("teratail")) 38 { 39 e.Cancel = true; // Navigationのキャンセル 40 Process.Start(e.Uri); 41 return; 42 } 43 } 44 45 private void TESTView_NewWindowRequested(object sender, CoreWebView2NewWindowRequestedEventArgs e) 46 { 47 MessageBox.Show("NewWindow");//挙動確認 48 e.Handled = true; // NewWindowのキャンセル 49 if (!e.Uri.Contains("teratail")) 50 { 51 Process.Start(e.Uri); 52 return; 53 } 54 var form = new Form1(); 55 form.NavigateUri = new Uri(e.Uri);//新規フォームで開く 56 form.Show(this); 57 } 58 } 59}

投稿2021/02/14 04:38

neji-thon

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問