質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1883閲覧

DataGridViewに追加したコンボボックス列のデータをXMLファイルに保存したい

Grayi

総合スコア26

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Windows Forms

Windows Forms(WinForms)はMicrosoft .NET フレームワークに含まれる視覚的なアプリケーションのプログラミングインターフェイス(API)です。WinFormsは管理されているコードの既存のWindowsのAPIをラップすることで元のMicrosoft Windowsのインターフェイスのエレメントにアクセスすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/11 04:15

XMLファイルを読み込み、データをDataGridViewに表示し、編集して、それをXMLファイルに保存するアプリケーションを作っています。
その際、コードでコンボボックスの列を追加し、その列で追加したデータもXMLファイルに保存したいのですが、保存することができません。
以下が作成したコードです。

C#

1namespace Test 2{ 3 public partial class Form1 : Form 4 { 5 public static string FILE_PATH = "test.xml"; 6 7 DataSet SlipsDataSet = new DataSet(); 8 9 public Form2() 10 { 11 InitializeComponent(); 12 13 ReadXmlFile(); 14 } 15 16 private void ReadXmlFile() 17 { 18 SlipsDataSet.ReadXml(FILE_PATH); 19 20 dataGridView1.DataSource = SlipsDataSet; 21 dataGridView1.DataMember = "Data"; 22 23 24 BindingSource bc = new BindingSource(); 25 bc.Add("A"); 26 bc.Add("B"); 27 bc.Add("C"); 28 29 DataGridViewComboBoxColumn dgvCombo = new DataGridViewComboBoxColumn(); 30 dgvCombo.HeaderText = "名前"; 31 dgvCombo.DataSource = bc; 32 33 dataGridView1.Columns.Add(dgvCombo); 34 35 36 } 37 38 private void WriteXmlFile() 39 { 40 SlipsDataSet.WriteXml("test2.xml"); 41 } 42 43 private void button1_Click(object sender, EventArgs e) 44 { 45 WriteXmlFile(); 46 } 47 } 48}

おそらくDataSetにコンボボックス列のデータを追加できていないためだと思うのですが、どうしたらよいのか分かりません。
どなた教えていただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

以下の記事の応用でできるのではないかと思います。

DataGridView に ComboBox を表示
http://surferonwww.info/BlogEngine/post/2014/01/23/how-to-show-combobox-column-in-datagridview.aspx

上の紹介した記事のデータソースは XML ファイルではなく SQL Server のテーブルですが、それを DataSet / DataTable に取り込んでいますので、その先は質問者さんのケースと同様になると思います。

投稿2021/02/11 05:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Grayi

2021/02/14 06:44

ReadXML()を使った方法では私の力不足で出来ませんでした。 結局他の方法で実装したのですが、回答いただいたことがありがたかったので、こちらをベストアンサーとさせていただきます。勉強して、教えていただいた方法を使うことができるようにしたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問