質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

1085閲覧

width指定するとレイアウトが崩れる

syo--

総合スコア28

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 15:05

タイトルの通りです
mainの左右にpadding指定をして中身を中央寄せをしているのですがwidth:1030px;を指定すると画像が大きくなったり要素が左寄りになってレイアウトが崩れます なぜこのような挙動が起こるのかpadding等について調べてみたのですが、わかりません

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja" > 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title></title> 6 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Noto+Sans+JP:wght@400;500&display=swap" rel="stylesheet"> 7 <link href="https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:wght@500&display=swap" rel="stylesheet"> 8 <link rel="stylesheet" href="css/reset.css"> 9 <link rel="stylesheet" href="css/style.css"> 10 <link rel="stylesheet" href="https://use.fontawesome.com/releases/v5.8.2/css/all.css"> 11 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 12 </head> 13 <body> 14 <main class="main"> 15 <section class="about"> 16 <h3 class="section-title">About</h3> 17 <h4>ミニマルで<br>洗練されたデザインを</h4> 18 <p>近年、ミニマルなデザインが流行しています。そこで弊社では、クライアント企業様新規サービス等の課題に対してミニマルで洗練されたデザインを実現させることで解決のサポートを致します。 19 もちろん全てのサービスにおいてミニマルなデザインが課題解決になるわけ 20 ではないので、課題や今後のサービスの展開等しっかり 21 とヒアリングを行なった上でご提案させて頂きます。</p> 22 </section> 23 24 <section class="service"> 25 <h3 class="section-title">Service</h3> 26 <div class="service-wrapper"> 27 <div class="service-1"> 28 <img src="img/service-image@2x.jpg"> 29 <div class="service-p1"> 30 <h4>リリース時の<br>サポートでサービスのブランディングを</h4> 31 <p>弊社では、リリース時もサポートさせて頂きます。 32 プレスリリース用のサイトや動画制作を通して、 33 サービスのブランディングを行わせて頂きます。</p> 34 </div> 35 </div> 36 37 <div class="service-2"> 38 <div class="service-p2"> 39 <h4>リリース後の<br>サポートで効果を最大化させる</h4> 40 <p>弊社では、リリース後もサポートさせて頂きます。サービスはリリース後に 41 様々な課題にぶつかります。そこでクライアント様と 42 一緒に改善を行うことで、デザインの効果を最大化させます。</p> 43 </div> 44 <img src="img/service-image02@2x.jpg"> 45 </div> 46 </div> 47 </section> 48 49 <section class="news"> 50 <h4 class="section-title">News</h4> 51 <div class="news-wrapper"> 52 <div class="news-box"> 53 <a href="#"> 54 <img src="img/card-image1@2x.jpg" > 55 <p>新規サイトを公開しました。今回のサイトは白と黒を基調にした 56 ミニマルなデザインになっています。</p> 57 </a> 58 </div> 59 <div class="news-box"> 60 <a href="#"> 61 <img src="img/card-image2@2x.jpg" > 62 <p>新規サイトを公開しました。今回のサイトは白と黒を基調 63 にしたミニマルなデザインになっています。</p> 64 </a> 65 </div> 66 <div class="news-box"> 67 <a href="#"> 68 <img src="img/card-image3@2x.jpg"> 69 <p>新規サイトを公開しました。今回のサイトは白と黒を基調 70 にしたミニマルなデザインになっています。</p> 71 </a> 72 </div> 73 74 </div> 75 </section> 76 77 </main> 78

CSS

1@charset "UTF-8"; 2html{font-size:62.5%;} 3*,*::before,*::after{box-sizing: border-box;} 4body{font-family: "Roboto","Noto Sans JP","Hiragino Kaku Gothic ProN",Meiryo sans-serif;} 5a{text-decoration: none;} 6.main{width:1030px; padding-left:10%; padding-right:10%; margin-bottom:150px;} 7.about{margin-top:100px; margin-bottom:150px;} 8.about h4{font-size:24px; font-weight:normal; margin-bottom:42px; line-height:2;} 9.about p{font-size:14px; color:#141414; line-height:2.9;} 10 11.service{margin-bottom:150px;} 12.service-wrapper{margin-top:70px;} 13.service h4{font-size:24px; font-weight:normal; margin-bottom:42px; line-height:2;} 14.service p{font-size:14px; color:#141414; line-height:2.9;} 15.service-1{display:flex; justify-content: space-between; margin-bottom:50px;} 16.service-1 img{margin-right:70px;} 17.service-2{display:flex; justify-content: space-between;} 18.service-2 img{margin-left:70px;} 19 20.section-title{font-size:36px; text-align:center; font-weight: normal;} 21.news-wrapper{display:flex; justify-content: space-between; margin-top:70px;} 22.news-box{width:320px; height:323px; box-shadow:2px 2px 4px rgba(0,0,0,0.2);} 23.news-box p{color:#141414; margin:25px 32px; font-size:13px; line-height:1.9;} 24

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.mainwidthを明示しつつ、左右中央に配置したいなら、左右のmarginautoにすれば良いと思いますよ。

css

1.main{ 2 width: 1030px; 3 padding-left: 10%; 4 padding-right: 10%; 5 margin: 0 auto 150px; 6}

投稿2021/02/11 13:18

gpsoft

総合スコア1323

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syo--

2021/02/12 12:32

ありがとうございます 無事中央寄せにできました width+左右paddingでレイアウトが崩れる理由を知っていたら教えていただきたいです
gpsoft

2021/02/12 14:35

崩れてるわけじゃなくて、指定されたとおりに表示されてると思いますよ。 仮にブラウザのウィンドウの幅が1500pxだとして、その中に幅1030pxの箱を配置するわけですから、470px余りますよね。デフォルトではウィンドウの左に寄る決まりなので、marginを指定してなければ、箱はウィンドウのぴったり左端に配置されます。つまり箱の(外側の)右側に470pxの余白ができます。 よく分からない場合は、.mainに背景色を付けておいて、marginやpaddingを色々と変えながら見え方の変化を確認してみると良いですよ。
syo--

2021/02/13 04:10

左に寄るんですね!それは知りませんでした 色々試してみたいと思います ありがとうございました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問