前提・実現したいこと
検証のWEBサーバのコンテンツを更新し、本番へアップしたい時に
リストをアップロードすると、リストファイルの中身に応じて、本番のWEBサーバへコンテンツを自動アップロードする仕組み

確認したこと
・本番WEB#1からWEB#2への同期はリアルタイム同期はLsync + rsyncでいけそう
・リストからの情報取得はsedコマンドでいけそう
疑問
検証サーバ上のリストからsedコマンドなどでファイルパス・更新日時などの情報を取得したあと、
本番へ指定時刻にファイルアップロードする処理方法がシェルで実現できるものか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
サーバ: Amazon EC2
WEB : Apache2.4.6
出来るのは出来るとしても、シェル限定にしなければもっと簡単では?
後はリスト内の時間指定の粒度次第ですかね
ありがとうございます。
例えばPHPだとどんなプログラムになりますでしょうか?イメージわかず。。
時間の粒度は、CRONレベルと考えています。
どんなプログラムってどういう事ですかね・・・
方法は思い浮かんでも細かい仕様や条件次第で適不適があるしphpとか他のプログラム通さずに人力でやれば良い部分もあるしと。
イメージを湧かすためのアドバイス程度で言うならリスト1行毎に適切なコマンド(scpとかrsyncとかftpsとか)作ってシェルスクリプトを出力して実行するとか。
自分ならこのやり方はしませんが、仕様が不明瞭なようなのでまずは上述のやり方してから無駄を省いては?やってるうちに仕様が明確になるかもしれないし
gitとか使えば良いのでは?hookとか適宜使えば自前で頑張らなくても良さそうですが。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー