質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

1回答

6024閲覧

PowerMockでPrivateメソッドをモック化したい

kachikata96

総合スコア28

JUnit

JUnitは、Javaで開発されたプログラムのユニットテストを行うためのアプリケーションフレームワークです。簡単にプログラムのユニットテストを自動化することができ、結果もわかりやすく表示されるため効率的に開発時間を短縮できます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 11:47

どなたか、解決策をご教示いただけますでしょうか。

Javaにて、JUnit+PowerMockでテストを行っております。

privateメソッド(下ソース:SampleTarget.setDto)をMock化しようとしたところ、
SamplePropTest#test001 メソッドの
. PowerMockito.when(mockInstance, MemberMatcher.method(SampleTarget.class, "setDto", ant(), any()))
.withNoArguments().thenReturn(mockDto);
の場所で、以下のエラーが発生してしまいました。

エラーの内容見た限り引数のany()に原因があるようですが、any()以外に当てはまる引数の書き方があるでしょうか?

お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

java

1org.mockito.exceptions.misusing.InvalidUseOfMatchersException: 2Misplaced or misused argument matcher detected here: 3 4-> at 5com.sample.sampletest(sampleTest.java:10) 6-> at 7com.sample.sampletest(sampleTest.java:10) 8 9You cannot use argument matchers outside of verification or stubbing. 10Examples of correct usage of argument matchers: 11 when(mock.get(anyInt())).thenReturn(null); 12 doThrow(new RuntimeException()).when(mock).someVoidMethod(anyObject()); 13 verify(mock).someMethod(contains("foo")) 14 15This message may appear after an NullPointerException if the last 16matcher is returning an object 17like any() but the stubbed method signature expect a primitive argument, 18in this case, 19use primitive alternatives. 20 when(mock.get(any())); // bad use, will raise NPE 21 when(mock.get(anyInt())); // correct usage use 22 23Also, this error might show up because you use argument matchers with 24methods that cannot be mocked. 25Following methods *cannot* be stubbed/verified: 26final/private/equals()/hashCode(). 27Mocking methods declared on non-public parent classes is not supported. 28 29 at 30org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener.resetMocks(ResetMocksTestExecutionListener.java:82) 31 at 32org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener.resetMocks(ResetMocksTestExecutionListener.java:69) 33 at 34org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener.afterTestMethod(ResetMocksTestExecutionListener.java:63) 35 at 36org.springframework.test.context.TestContextManager.afterTestMethod(TestContextManager.java:441) 37 at 38org.springframework.test.context.junit.jupiter.SpringExtension.afterEach(SpringExtension.java:140) 39 at 40org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAfterEachCallbacks$11(TestMethodTestDescriptor.java:255) 41 at 42org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$12(TestMethodTestDescriptor.java:271) 43 at 44org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) 45 at 46org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$13(TestMethodTestDescriptor.java:271) 47 at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1540) 48 at 49org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAllAfterMethodsOrCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:270) 50 at 51org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAfterEachCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:254) 52 at 53org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:143) 54 at 55org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:71) 56 at 57org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:135) 58 at 59org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) 60 at 61org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:125) 62 at 63org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:135) 64 at 65org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:123) 66 at 67org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) 68 at 69org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:122) 70 at 71org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:80) 72 at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1540) 73 at 74org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:38) 75 at 76org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:139) 77 at 78org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) 79 at 80org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:125) 81 at 82org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:135) 83 at 84org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:123) 85 at 86org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) 87 at 88org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:122) 89 at 90org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:80) 91 at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1540) 92 at 93org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:38) 94 at 95org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:139) 96 at 97org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) 98 at 99org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:125) 100 at 101org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:135) 102 at 103org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:123) 104 at 105org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) 106 at 107org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:122) 108 at 109org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:80) 110 at 111org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:32) 112 at 113org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57) 114 at 115org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:51) 116 at 117org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:248) 118 at 119org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.lambda$execute$5(DefaultLauncher.java:211) 120 at 121org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.withInterceptedStreams(DefaultLauncher.java:226) 122 at 123org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:199) 124 at 125org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:141) 126 at 127org.eclipse.jdt.internal.junit5.runner.JUnit5TestReference.run(JUnit5TestReference.java:98) 128 at 129org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:41) 130 at 131org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:542) 132 at 133org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:770) 134 at 135org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:464) 136 at 137org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:210) 138Destroy method on bean with name 'restapiLifeCycle' threw an exception: 139java.lang.NullPointerException

該当のソースコード

java

1package sample; 2 3import Sample1; 4import Smaple2; 5 6/** 7 * テスト対象クラス. 8 */ 9public class SampleTarget { 10 11 private Dto setDto(Sample1 sample1, Smaple2 sample2) 12 throws Exception { 13 Dto dto = new Dto(); 14 15 dto.setAAA(sample1.AAA); 16 dto.setBBB(sample2.BBB); 17 18 return dto; 19 } 20}

java

1@RunWith(PowerMockRunner.class) 2@PrepareForTest({SampleTarget.class}) 3public class SamplePropTest extends TestCase{ 4 5 @Test 6 public void test001() throws Exception{ 7 8 Dto mockDto = new Dto(); 9 mockDto.setAAA(aaa); 10 mockDto.setBBB(bbb) 11 12 SampleTarget mockInstance = PowerMockito.mock(SampleTarget.class); 13 PowerMockito.when(mockInstance, MemberMatcher.method(SampleTarget.class, "setDto", ant(), any())) 14 .withNoArguments().thenReturn(mockDto); 15 16 // privateメソッドにアクセスするためにリフレクションを使う 17 Method method = SampleTarget.class.getDeclaredMethod("setDto"); 18 method.setAccessible(true); 19 20 }

補足情報

・JDK:11.0.2
・JUnit:4.12
・Eclipse:4.16
・org.mockito:mockito-core:2.+
・org.powermock:powermock-module-junit4:2.0.0-RC.4
・org.powermock:powermock-api-mockito2:2.0.0-RC.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

MemberMatcher.method の引数にはリフレクションするメソッドと一致する class 変数、
matcher を渡したいのであれば withArguments の方に渡す必要があります。
withArguments に渡す時も any(SampleC1.class) のように引数の型をany に渡す必要があるので注意してください

SampleTarget mockInstance = PowerMockito.mock(SampleTarget.class); PowerMockito.when(mockInstance, MemberMatcher.method(SampleTarget.class, "setDto", Sample1.class, Sample2.class)) // setDto(Sample1, Sample2) の形式のため .withArguments(any(Sample1.class), any(Sample2.class)) // 引数ですべての引数に当てはめたい場合 .thenReturn(mockDto); // privateメソッドにアクセスするためにリフレクションを使う Method method = SampleTarget.class.getDeclaredMethod("setDto", Sample1.class, Sample2.class); method.setAccessible(true);

投稿2021/02/13 06:07

kiino

総合スコア539

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kachikata96

2021/02/14 04:05

回答ありがとうございます。 上記の書き方で試したところ同じエラーとなりました。 しかし、引数がある場合withNoArgumentsではなくwithArgumentsにしてそちらにも引数を設定する必要があったり、getDeclaredMethodのほうにも引数が必要であるという情報は見つけられなかったのでとても参考になりました。
kiino

2021/02/14 04:17

確認ありがとうございます。 解決に至らず残念です。 同じエラーとありますが、全く同じでしたでしょうか。 手元で実装して確認したのですが、私の環境では正常に動作するのを確認したのでどこに違いがあったか気になっています。 エラー文の上位(PowerMockやMockitoが出している、何が悪いかの原因)や、 出している例外部分だけでも抜粋して見せていただくことは可能でしょうか
kachikata96

2021/02/14 04:53

さらなる対応ありがとうございます。 見辛かったら申し訳ありませんが下記にエラー文を載せさせていただきます。 org.mockito.exceptions.misusing.InvalidUseOfMatchersException: Misplaced or misused argument matcher detected here: -> at com.sample.sampletest(sampleTest.java:10) -> at com.sample.sampletest(sampleTest.java:10) You cannot use argument matchers outside of verification or stubbing. Examples of correct usage of argument matchers: when(mock.get(anyInt())).thenReturn(null); doThrow(new RuntimeException()).when(mock).someVoidMethod(anyObject()); verify(mock).someMethod(contains("foo")) This message may appear after an NullPointerException if the last matcher is returning an object like any() but the stubbed method signature expect a primitive argument, in this case, use primitive alternatives. when(mock.get(any())); // bad use, will raise NPE when(mock.get(anyInt())); // correct usage use Also, this error might show up because you use argument matchers with methods that cannot be mocked. Following methods *cannot* be stubbed/verified: final/private/equals()/hashCode(). Mocking methods declared on non-public parent classes is not supported. at org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener.resetMocks(ResetMocksTestExecutionListener.java:82) at org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener.resetMocks(ResetMocksTestExecutionListener.java:69) at org.springframework.boot.test.mock.mockito.ResetMocksTestExecutionListener.afterTestMethod(ResetMocksTestExecutionListener.java:63) at org.springframework.test.context.TestContextManager.afterTestMethod(TestContextManager.java:441) at org.springframework.test.context.junit.jupiter.SpringExtension.afterEach(SpringExtension.java:140) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAfterEachCallbacks$11(TestMethodTestDescriptor.java:255) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$12(TestMethodTestDescriptor.java:271) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.lambda$invokeAllAfterMethodsOrCallbacks$13(TestMethodTestDescriptor.java:271) at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1540) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAllAfterMethodsOrCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:270) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.invokeAfterEachCallbacks(TestMethodTestDescriptor.java:254) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:143) at org.junit.jupiter.engine.descriptor.TestMethodTestDescriptor.execute(TestMethodTestDescriptor.java:71) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:135) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:125) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:135) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:123) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:122) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:80) at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1540) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:38) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:139) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:125) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:135) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:123) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:122) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:80) at java.base/java.util.ArrayList.forEach(ArrayList.java:1540) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.invokeAll(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:38) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$5(NodeTestTask.java:139) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$7(NodeTestTask.java:125) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.Node.around(Node.java:135) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.lambda$executeRecursively$8(NodeTestTask.java:123) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.ThrowableCollector.execute(ThrowableCollector.java:73) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.executeRecursively(NodeTestTask.java:122) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.NodeTestTask.execute(NodeTestTask.java:80) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.SameThreadHierarchicalTestExecutorService.submit(SameThreadHierarchicalTestExecutorService.java:32) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestExecutor.execute(HierarchicalTestExecutor.java:57) at org.junit.platform.engine.support.hierarchical.HierarchicalTestEngine.execute(HierarchicalTestEngine.java:51) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:248) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.lambda$execute$5(DefaultLauncher.java:211) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.withInterceptedStreams(DefaultLauncher.java:226) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:199) at org.junit.platform.launcher.core.DefaultLauncher.execute(DefaultLauncher.java:141) at org.eclipse.jdt.internal.junit5.runner.JUnit5TestReference.run(JUnit5TestReference.java:98) at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.TestExecution.run(TestExecution.java:41) at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:542) at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.runTests(RemoteTestRunner.java:770) at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.run(RemoteTestRunner.java:464) at org.eclipse.jdt.internal.junit.runner.RemoteTestRunner.main(RemoteTestRunner.java:210) Destroy method on bean with name 'restapiLifeCycle' threw an exception: java.lang.NullPointerException
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問