質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

2回答

647閲覧

エクセルでライフゲームをつくりたい

jhv

総合スコア0

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/10 10:33

前提・実現したいこと

the game of life をエクセルで実行しようと考えています

発生している問題・エラーメッセージ

うまく動きません

該当のソースコード

Sub life_game()
On Error Resume Next

Dim x1 As Integer
Dim x2 As Integer
Dim x3 As Integer
Dim x4 As Integer
Dim x5 As Integer
Dim x6 As Integer
Dim x7 As Integer
Dim x8 As Integer

For i = 2 To 10
For j = 2 To 10
x1 = Range("Cells(i,j)").Offset(-1, -1)
x2 = Range("Cells(i,j)").Offset(-1, 0)
x3 = Range("Cells(i,j)").Offset(-1, 1)
x4 = Range("Cells(i,j)").Offset(0, -1)
x5 = Range("Cells(i,j)").Offset(0, 1)
x6 = Range("Cells(i,j)").Offset(1, -1)
x7 = Range("Cells(i,j)").Offset(1, 0)
x8 = Range("Cells(i,j)").Offset(1, 1)

Dim wa As Integer

wa = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 + x7 + x8

If wa = 3 Then '誕生
Range("Cells(i,j)") = 1
End If
If (wa = 2 Or 3) And (Range("A1") = 1) Then '生存
Range("Cells(i,j)") = 1
End If
If (wa <= 1) Or (wa >= 4) Then '死滅(過疎か過密)
Range("Cells(i,j)") = 0
End If
Next j
Next i

End Sub

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

0 1 1 0 1 0 1 0 1 0
1 0 1 0 1 0 1 0 0 1
1 0 1 0 1 0 1 1 0 1
1 0 0 1 0 1 0 0 1 0
1 1 0 1 0 1 0 1 1 1
1 1 1 0 1 1 0 1 0 1
1 1 0 1 0 1 0 1 0 1
0 1 0 1 0 1 0 1 1 1
1 1 0 1 1 1 0 1 0 1
1 0 1 0 0 1 0 1 1 1
1 1 1 0 1 1 0 1 0 1

エクセルのセルにはこのように予め入力されています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Range("Cells(i,j)") は Cells(i,j)
wa = 2 Or 3 は wa = 2 Or wa = 3

2面持つ代わりに配列に退避して計算。
正しい仕様をよく知らないけど、たぶんこんな感じ?

VBA

1Sub life_game() 2 'On Error Resume Next 3 4 Dim x1 As Integer 5 Dim x2 As Integer 6 Dim x3 As Integer 7 Dim x4 As Integer 8 Dim x5 As Integer 9 Dim x6 As Integer 10 Dim x7 As Integer 11 Dim x8 As Integer 12 13 Dim i, j, arr 14 15 For i = 2 To 10 16 For j = 2 To 10 17 arr = Range("A1").Resize(11, 11).Value 18 19 x1 = arr(i - 1, j + 0) 20 x2 = arr(i - 1, j + 0) 21 x3 = arr(i - 1, j + 1) 22 x4 = arr(i + 0, j - 1) 23 x5 = arr(i + 0, j + 1) 24 x6 = arr(i + 1, j - 1) 25 x7 = arr(i + 1, j + 0) 26 x8 = arr(i + 1, j + 1) 27 28 Dim wa As Integer 29 30 wa = x1 + x2 + x3 + x4 + x5 + x6 + x7 + x8 31 32 If wa = 3 Then '誕生 33 Cells(i, j) = 1 34 End If 35 If (wa = 2 Or wa = 3) And (arr(1, 1) = 1) Then '生存 36 Cells(i, j) = 1 37 End If 38 If (wa <= 1) Or (wa >= 4) Then '死滅(過疎か過密) 39 Cells(i, j) = 0 40 End If 41 Next j 42 Next i 43 44End Sub 45 46

投稿2021/02/10 12:38

編集2021/02/10 14:07
jinoji

総合スコア4585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jhv

2021/02/11 10:59

成功しました、ありがとうございます
guest

0

なんか、1面でやろうとしているようですが、Lifeゲームをやるには、2面必要です。
1面目を参照して2面目を作成して、2面目全体を一斉に1面目に上書きする。

プログラムでやる場合は、全画面コピーで無く、オブジェクトの差し替え(Cだとポインターの付け替え)で行うことが多いでしょう。Excelならシート名を付け替えてフォーカスを変えるのでしょうか。

投稿2021/02/10 10:51

otn

総合スコア84800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jhv

2021/02/11 10:09

回答ありがとうございます。参考にします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問