javascriptで、関数内で宣言した変数をグローバルスコープにする方法はありますか?
実行環境はブラウザでしょうか、node.jsでしょうか。
或いは何か別のものでしょうか。
返信いただきありがとうございます。
実行環境は、ブラウザ(Clome)で、node.jsです。
関数内で変数を宣言しなければ、グローバル変数に直接アクセスしますが、
それでは駄目なのでしょうか?
答えは「方法はありません」だと思いますけど、どうしてこの疑問を持つに至ったか理由を書いていただけると別の解決策が得られるかもしれません。
返信いただきありがとうございます。
疑問を持つに至った理由は、
内容をあまり詳しく言えなくて、恐縮です。
Socket.ioで、別端末からデータを取得するwebアプリを作成していたのですが、
データ取得の際に、受信用の関数?に値が入ってきます。
その後、受信した値を活用するため、その受信用関数の中に処理を書いていたのですが、
その処理が描画部分に関わっていて、受信の度にwebがリロードされてしまうと言う問題が発生していました。
と言う理由です。
長々と失礼いたしました。
「グローバル」をどういう意味で使っていますか?
javascriptはじめたてなので、間違っていたら申し訳ないのですが、
htmlのなかに<script>...</script>と書いた時、そのカッコの中身のどこでも呼び出せると言う意味で、グローバルという言葉を使っていました。
セッションをまたいで使えなくてもいいんですよね?
よく見ると AT_2nd さんが既に書かれていますが、私の回答のように var や const などなしで変数に値を代入するとグローバルスコープの変数になります。こういうことじゃないんでしょうか?
「 var や const などなしで変数に値を代入するとグローバルスコープの変数になります。」
と言う返信で、やっと理解しました。
実際に、実装してみたところ成功致しました。
ご協力いただき、ありがとうございます。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー