質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

1602閲覧

UAの見方と、ノーリファラー要因について

JanTh1989

総合スコア87

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/10 02:29

編集2021/02/10 02:41

先日、直リンク禁止Webページの遷移チェック時に、ノーリファラーでエラー判定されるという事象がありました。

PHP

1if(empty($_SERVER['HTTP_REFERER'])){ 2 // エラー 3}

のような判定で、エラー判定をしております。
ユーザエージェントを見たのですが、以下の内容でした。

Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.0.0; SO-01J Build/41.3.B.2.2; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/88.0.4324.152 Mobile Safari/537.36172.29.1.200

①こちら、標準ブラウザ使用であっていますでしょうか?
以下のURLを見たりしていたのですが、AndroidOSも4.Xの情報しか拾えなかったため、ご確認させて頂きたいです。
参考URL:http://www.openspc2.org/userAgent/

②ノーリファラの要因は、Xperiaの標準ブラウザ使用になってくるでしょうか?
SO-01JはXperiaのようなのですが、Xperiaの標準ブラウザはノーリファラ、というような情報がありまして、ノーリファラーの要因はそこになってきますでしょうか?
参考URL:http://tubapr.hatenablog.com/entry/2013/05/21/121110

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/10 02:39

タグPHPの話ですか?
JanTh1989

2021/02/10 02:42

PHPになります。 エラー判定にしているPHPコードを追記いたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

①こちら、標準ブラウザ使用であっていますでしょうか?

USer-AgentにChrome/88.0.4324.152とあるので、標準ブラウザではなくGoogle Chromeですね。そもそもAndroidの標準ブラウザは、Android4.4より古いバージョンにバンドルされていたもので、こちらはUser-AgentにAndroid 8.0.0とあるので、ますます該当しないと思います。

②ノーリファラの要因は、Xperiaの標準ブラウザ使用になってくるでしょうか?

①の結論により、こちらもノーとなります。
ちなみに、リファラが送出されない条件はいくつかありますが、(1)HTTPSからHTTPへの遷移の場合、(2)遷移元のAタグにrel=noreferrerが指定されている、などが代表的です。これらはいかがでしょうか?

投稿2021/02/10 03:36

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

JanTh1989

2021/02/10 04:39

ご回答ありがとうございます。 >そもそもAndroidの標準ブラウザは、Android4.4より古いバージョンにバンドルされていたもので、こちらはUser-AgentにAndroid 8.0.0とあるので、ますます該当しないと思います。 →こちら、以下のサイトにて 「Android 4.4以下、およびAndroid 5.0以降の一部の端末に搭載されている。」 という記載もありましたので、入っているのかと勘違いしておりました。 https://qiita.com/nightyknite/items/b2590a69f2e0135756dc 色々とUAの一覧を見ていると標準ブラウザは「Version/4.0」などの記載があり、標準ブラウザのバージョンを示唆しているのかと思っていた次第でした。 上記のサイトを見ているとChromeの記載もある以下のUAも、標準ブラウザだそうで、これについても認識違いがあったのかもしれません。 >Mozilla/5.0 (Linux; Android 4.2.2; ja-jp; SC-04E Build/JDQ39) AppleWebkit/535.19 (KHTML,like Gecko) Version/1.0 Chrome/18.0.1025.308 Mobile Safari/535.19
JanTh1989

2021/02/10 04:43

>(1)HTTPSからHTTPへの遷移の場合 →こちらについては、HTTPS→HTTPSの遷移でした。 >(2)遷移元のAタグにrel=noreferrerが指定されている →こちらは画面遷移自体がAタグではなく、submit時のPHP処理でheader関数で遷移させているので、該当はしないようです。
ockeghem

2021/02/10 04:44

最後に引用されているものはAndroid 4.2.2ですので「標準ブラウザ」の可能性は高いと思います。
JanTh1989

2021/02/10 04:58 編集

奥が深いですね・・・。 ①ここにある記載 http://tubapr.hatenablog.com/entry/2013/05/21/121110  →Android 4.x の標準ブラウザーはリファラーを送信してくれないようです。 ②Android4.xのユーザエージェント Mozilla/5.0 (Linux; U; Android 4.0.4; ja-jp; SC-06D Build/IMM76D) AppleWebKit/534.30 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Mobile Safari/534.30 ③今回のユーザエージェントと「Version/4.0」が同値。 Mozilla/5.0 (Linux; Android 8.0.0; SO-01J Build/41.3.B.2.2; wv) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Version/4.0 Chrome/88.0.4324.152 Mobile Safari/537.36172.29.1.200 ●結論 同標準ブラウザ(OS互換はあるかもですが)で実行したので、 「Android 4.x の標準ブラウザーはリファラーを送信してくれないようです。」 も相まって、リファラーを送ってない? というような予想も出てしまっていました。
JanTh1989

2021/02/10 04:57 編集

「Version/4.0」が何のバージョンを指しているのかを、よく分かっていないもので・・・。 AndroidOSも、Chromeなどなども変わっているのに、ここはAndroidOSの4と同じなのかと・・・。
ockeghem

2021/02/10 04:59

Androidのバージョンの話ですので、「Android 4.0.4」、「Android 8.0.0」などAndroidに続くバージョンを見てください。
JanTh1989

2021/02/10 06:28

Androidバージョンは「Android 4.0.4」などですね。 それは理解しています。 これ「Version/4.0」の意味がよく分かっていなかったので、「Android 4.0.4」、「Android 8.0.0」の双方のUAで変化が無いけど、Android4でもAndroid8でも同じ箇所あるんじゃ無いのか?など思っていた次第でした。 これが仮に標準ブラウザのバージョンなら、Android4のリファラー送信してくれない標準ブラウザを、Android8でも流用してて、リファラー送信をしてくれなかったのかなー、など考えてしまった限りでした・・・。
ockeghem

2021/02/10 11:30

そこはポイントではないと思います。むしろ「こちらは画面遷移自体がAタグではなく、submit時のPHP処理でheader関数で遷移させているので、該当はしないようです」<このような重要な情報は質問本文に記載してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問