🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

2916閲覧

jQuery 閉じカッコ、コロンセミコロンの付け方

Junpeioasis

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2021/02/09 08:37

編集2021/02/09 08:37

下記のコードについてなのですが、コードエラーが出てしまいます。
“Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier” このようなエラーが出ます。javascriptの記述に間違いがある場合に出るエラーかと思っているのですが、まずはコードチェッカーにてどういったエラーが出ているかを調べ$(#button)に、シングルクォートがないことに気づき、修正しました。
しかし依然としてエラーは出続けています。
修正できるポイントや、何かオススメのチェッカーなども、ご教授頂けますと幸いです。

javascript

1$(function(){ 2 $("#button").on("click", function();{  3 var atai = $("input[type=text]").value(); 4 alert("atai"); 5 }; 6 });

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ex025

2021/02/09 08:48

> 何かオススメのチェッカーなど テキストエディタは何を使っていますでしょうか。 プログラミングに用いられる多くのテキストエディタでは、自動的に構文をチェックして問題点を教えてくれます。 コードチェッカーに通すよりも、そちらの方が楽でしょう。 具体的なテキストエディタとしては、VSCodeやatomなどがあります。
Junpeioasis

2021/02/09 08:58

ありがとうございます。当方エディタはatomを使用中のため、調べてみます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

;
が文末であること

関数定義は
function(){}
で一括りであること

関数呼び出しは
function(引数) 
であること

を意識されたら良いかと思います。

あとは適宜ドキュメントを参照。

「やりたいこと」を元に「どれが関数でどれが引数でどこが文末か」を意識できていれば、
今回のようなミスは防ぐことができます。
「上から順番に書く」のではなく「機能まとまりから書く」ことを意識。
つまり、「どこに関数を置いてその関数の何番目にどんな引数を置くか」をきちんと分解して考えられるようになる必要があります。

jQueryの基本系は「セレクタ」に対して「何かしらイベントや処理を呼び出す」です。
関数の呼び出しは 関数名()とう原則から
$()自体が関数であることになります。$()jQuery()のエイリアス(別名、短縮形)。

あとはこの関数に引数を与えていくことで動作するわけです。

基本系を書く

js

1$()

呼び出したいセレクタ

js

1$("#button")

それに対する関数(関数の呼び出し結果に対して関数を呼び出す方式がとられています)

js

1$("#button").on();

文末なので;もつけておく

on()関数の機能を確認
引数1つ目はイベント

js

1$("#button").on('click');

今回は間のselectorやdataはないので、引数2つ目はhandler(function)

js

1$("#button").on('click',function(){});

読みやすいように改行

js

1$("#button").on('click',function(){ 2 3});

あとはhandler内に処理を書いていく

js

1$("#button").on('click',function(){ 2 var atai = $("input[type=text]").value(); 3 alert("atai"); 4});

私も以前は下記を毎回どこかに控えておいてコピペしてましたが、

js

1$(function(){ 2});

「機能で分解して理解する」ことを意識しだしてからは見なくても書けるようになりました(あとはやはりドキュメントのおかげか)

なので、「分解」という観点から、変数を利用してこんな感じにも書けることが分かると思います(未検証)

js

1let btn = $("#button"); 2let clickFunc = function(){ 3 var atai = $("input[type=text]").value(); 4 alert("atai"); 5} 6btn.on('click',clickFunc);

投稿2021/02/09 08:51

編集2021/02/09 09:42
m.ts10806

総合スコア80875

0

さしあたり2箇所修正すればコンパイルエラーはなくなります。

JavaScript

1$(function(){ 2 $("#button").on("click", function(){ // ← ココ セミコロンをとる 3 var atai = $("input[type=text]").value(); 4 alert("atai"); 5 }); // ← 閉じカッコを足す 6 }); 7

投稿2021/02/09 08:42

ockeghem

総合スコア11705

0

javascript

1<script> 2$(function(){ 3 $("#button").on("click", function(){ 4 var atai = $(":text").val(); 5 alert(atai); 6 }); 7}); 8</script> 9<input type="button" id="button" value="check"> 10<input type="text" value="123">

投稿2021/02/09 08:48

yambejp

総合スコア116679

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する