質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

Q&A

解決済

2回答

910閲覧

画像認識AIによって算出されるラベルって、自分で設定する必要があるのですか

shiniti

総合スコア5

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/09 05:53

編集2021/02/10 02:10

クラウドサービスを使って画像を認識させて、例えば住宅の写真だったらラベルごとに窓65%、光75%、、、といった感じで数字を出したのですが、

自分で人工知能に画像を学習させて、ラベルごとに数字を算出させる場合は自分でどの部分がどの割合だと細かく指定して学習させてあげないといけないのでしょうか。

それとも人工知能の学習自体に勝手に読み取る機能のようなものがついているのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiniti

2021/02/09 22:35

パラメータの設定をしてあげる必要があるみたいですね。
m.ts10806

2021/02/10 00:18 編集

パラメータ?? 自身がやることなのに「みたい」と他人事なのがよくわかりません。 あとコメントは回答へ。
shiniti

2021/02/10 00:19

他人事のつもりはないです。 回答の件は了解いたしました
m.ts10806

2021/02/10 00:20

なにをもってそう結論づけたのかが他人である私にもわからないので、わかるように書いてくださいね
shiniti

2021/02/10 00:40

まだ新米なので利用方法がはっきりしていないのですが、締め切りたい時刻までに明確なベストアンサーが来ない場合はどのように対処したらよいのでしょうか。
shiniti

2021/02/10 00:47

私の対応にご不満があるようなのですが、もう少し詳しくご指摘願えますか。改めるときの参考にしたいと思います。
tiitoi

2021/02/10 01:24

やりたいことは画像を投げたら、予め定義されたラベルの中から犬が70%、猫が30%みたいな結果が出てくるクラス分類ですか?
shiniti

2021/02/10 01:26

そうです
m.ts10806

2021/02/10 01:45

タグは今からでも修正されたほうが。
shiniti

2021/02/10 01:57

タグ修正しました。 ちなみにタグをつけると問題があるのですか。全く関係なかったら問題かもしれませんが。
m.ts10806

2021/02/10 02:05

修正反映されてないようです。 タグは1つ以上つける必要があります。関連性のない、薄いタグがつけられても回答者や、参考記事として見る人のノイズになるので関連性の高いものをきちんとつける必要があります。 今回は想定する言語がないのであれば雑につけるより「機械学習」だけで十分かと思います。 現在付いてる言語をしている人すべてが機械学習に手を付けているわけではないですから。 そのあたり「質問するときのヒント」も参照してください。
m.ts10806

2021/02/10 02:09

今回「機械学習」がないことで知見ある人の回答が得られにくかった可能性は否めません。適切につけていたらもっと早く得られたかもしれない。 私は今回Myタグに「Java」があったのでこの質問を見ることになりました。「機械学習」だったら見てません。 私に小言を言われることもなく、変な勘違いで言い争いや低評価をうけることなく、スッキリ解決できてたかもしれませんね。 タグ付はむしろタイトルや内容より先に見る人を絞れる機能なので慎重につけるべきものです。 雑につけたらノイズとして無視されるか指摘されるだけです。
shiniti

2021/02/10 02:09

そうなのですね。ご指摘ありがとうございます。 タグ全部外していました。もう一度修正してみます
shiniti

2021/02/10 02:11 編集

機械学習ありましたので、そちらのみタグ付けしました。 以降注意致します。
m.ts10806

2021/02/10 02:14

タグは質問から直接見るより「タグ一覧」から探したほうがいいかもしれません。質問のタグのところは確か前方一致でしか出てくれないので、全体がわかりづらく、タグ付間違いを引き起こしやすいです。
shiniti

2021/02/10 02:15

知識が浅いもので適切なタグ付けが出来てないですね。 ちゃんと質問に合ったタグ付けができるように精進します。 ただ素人も質問できるスペースではあるので分からずとも質問するかもしれません。ミスもあるかと思います。その都度訂正するようにしたいと思います。
shiniti

2021/02/10 02:17

なるほど。分かりました。 参考に致します。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ラベルごとに数字を算出させる場合は自分でどの部分がどの割合だと細かく指定して学習させてあげないといけないのでしょうか。

クラス分類なら、予め分類先のラベル (例: 犬、猫、うさぎ) など定義しておいて、対象の画像を集めて、その画像がどれなのかというラベル付けは人手で必要です。クラウドサービスなら GUI 上でできるようになっているはずです。
画像のどの部分に着目すれば、正しく分類できるのかはモデルが自動で判断するので不要です。

クラス分類なら大抵の Auto ML 系のサービス (例: Google の Vision API) で提供されており、使い方はサービスごとに違うので、まずはどのクラウドサービスを使うのかを決めたほうがよいかと思います。

Google Cloud PlatformのAutoML Visionを使ってお手軽に猫の種類を分類する機械学習のモデルを作る | DevelopersIO

投稿2021/02/10 01:32

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shiniti

2021/02/10 01:42

クラウドサービスはVision APIを利用しています。画像の認証はそちらでもできるのですが、 何をどう学習させた結果その数字が出てきたのかが分からないため、自分で学習させるとこういう結果になると比較させる資料を作りたいと思っています。 一致率の数字を出すのもモデルが自動で認識してくれるのでしょうか。
tiitoi

2021/02/10 01:50 編集

> 一致率の数字を出すのもモデルが自動で認識してくれるのでしょうか はい クラウドサービスを使っても、ディープラーニングのライブラリを使ってモデルを実装して学習しても得られる結果は同じです。 最終的なスコアは入力に対して、膨大な数値計算を行った結果です。 なにを持って、犬65%と判断したのかはブラックボックスなので、それ以上の情報は得られません。 GradCam のような画像のどのあたりにモデルが反応したのかを人間にわかりやすい形で可視化する技術なども研究されてはいますが、いずれにしても「モデルが犬65%となのを持って判断したのか」はブラックボックスです。
shiniti

2021/02/10 02:00

なるほど。分かりました。 詳しく説明して下さり有難うございました
guest

0

基本的には教師データの量と適切なタグ付がこの手の機能の精度を決めます。
なので、「そのように学習するように指示する(指示を聞くような機能を実装する)」ことになるのではないでしょうか。

投稿2021/02/09 06:09

m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2021/02/09 06:22

あとはどんな解釈をさせたいか次第。自動的に学習させる仕組みは質問してる段階では簡単ではないと思うので、自分で用意してあげるところからはじめるべきと。
shiniti

2021/02/10 00:28

ベストアンサーは他の回答が来なかったため選ばせていただきました
shiniti

2021/02/10 00:29

概略はつかめました。回答してくれた方ありがとうございました
shiniti

2021/02/10 00:43

ベストアンサーに選出するなら理由を明確にすべきとの内容のご指摘をいただいたためはずさせていただきます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問