いつもお世話になっております。
ターミナル関係が不慣れで的外れなことを書いているかもしれませんが、ご容赦ください。
コーディングでgulpを使用しようと npm install gulp -g をしたところ、
表題のような
Error: EROFS: read-only file system, mkdir '/user'
というエラーが返ってきました(この1行だけです)。
エラー内容に mkdir '/user'とあったのでルート直下に/userを作成してみたのですが、
同じread only...のエラーが出ました。
また、こちらを参考にnpm root -gを入力してみたところ、
こちらも
Error: EROFS: read-only file system, mkdir '/user'
になってしまいます。。
npm config list や npm cache verify といったコマンドも同じエラーになってしまいます。
which で
/Users/アカウント/.nodebrew/current/bin/npm /Users/アカウント/.nodebrew/current/bin/node
のように.nodebrew配下に入っているのを確認しました。
どこをどうすればエラーを解消できるのでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。
環境
Mac OS Catalina 10.15.7
node v14.15.4
npm v6.14.10
(homebrew経由でインストールしています)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー