質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

Q&A

解決済

1回答

2202閲覧

MonacaのInAppBrowserでウィンドウを開きなおさずにリダイレクトする

m_u

総合スコア2

Cordova

Cordovaは様々なデバイスで使うことができるオープンソースなモバイル用開発プラットフォームです。開発者に各デバイスの元のプラットフォームで開発する必要をなくし、HTML・JavaScript・CSSなどの一般的なウェブのテクノロジーを使ってすべてのデバイスで展開することができるモバイルのアプリケーションを生成することを可能にします。

Monaca

「Monaca」はiOS、Android、Windows向けのアプリ開発に対応した、Cordovaベースのモバイルアプリ開発プラットフォームです。HTML5、JavaScriptといったWeb標準技術を用いてモバイルアプリ開発を行うことができます。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/08 09:44

前提・実現したいこと

MonacaのInAppBrowserでウィンドウを開きなおさずにリダイレクトを行いたいです。

画面の向きに応じて縦ならリンクA、横ならリンクBをInAppBrowserで表示するという処理を作成しています。

まず読み込み時に画面の向きに応じてInAppBrowserでリンクを開きます。その後画面の向きが変化した時、向きに応じてリンク先にリダイレクトします。
しかしそのリダイレクトをlocation.hrefで行うと開いていたウィンドウが閉じて再度開かれるという挙動になります。
これを一度ウィンドウを開きなおすのではなく、同じウィンドウのまま遷移させたいです。

InAppBrowserで呼び出したページ内のaタグをタップした際は同じウィンドウ内で遷移することができたのですが、自動リダイレクトの場合は同じウィンドウのまま遷移はできないのでしょうか?

なお、画面の向きに変化があったかどうかの判定はOnsenUIのons.orientation.onのchangeイベントを使用しています。

該当ソースコード

html

1 2<body onload="init()";> 3 ~~省略~~ 4</body> 5

javascript

1let inAppBrowserRef = undefined; 2 3//初期処理 4function init() { 5 ons.ready(function(){ 6 if(ons.orientation.isPortrait()){ 7 //縦向きの時 8 link = "https://リンクA"; 9 }else{ 10 //横向きの時 11 link = "https://リンクB"; 12 } 13 inAppBrowserRef = cordova.InAppBrowser.open(url, '_blank', 'location=no,presentationstyle=fullscreen'); 14 }); 15} 16 17//画面の向きに応じてリダイレクト 18ons.orientation.on("change", function() { 19 let link = ''; 20 if(ons.orientation.isPortrait()){ 21 //縦向きの時 22 link = "https://リンクA"; 23 }else{ 24 //横向きの時 25 link = "https://リンクB"; 26 } 27 location.href = link; 28}); 29 30

バージョン

Cordova 10.0
InAppBrowser 4.1.0

わかりにくい点等あるかもしれませんが、何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

**executeScript()**を使用してURLを指定すれば実現できます。
※MonacaデバッガーのAndroid版で確認済みです。

JavaScript

1var inAppBrowserRef = null; 2ons.ready(function () { 3 var link = ""; 4 if (ons.orientation.isPortrait()) { 5 link = "https://ja.onsen.io/"; 6 } else { 7 link = "https://ja.monaca.io/"; 8 } 9 inAppBrowserRef = cordova.InAppBrowser.open(link, "_blank", "location=no,presentationstyle=fullscreen"); 10}); 11 12ons.orientation.on("change", function (e) { 13 var link = ""; 14 if (e.isPortrait) { 15 link = "https://ja.onsen.io/"; 16 } else { 17 link = "https://ja.monaca.io/"; 18 } 19 if (inAppBrowserRef) { 20 inAppBrowserRef.executeScript({ 21 code: "window.location = '" + link + "';" 22 }); 23 } 24});

投稿2021/02/14 03:15

otak-lab

総合スコア276

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m_u

2021/02/19 00:22

ご回答ありがとうございます。期待する動作ができるようになりました! なおiPhone版のMonacaデバッガーでも動作することを確認しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問