質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

660閲覧

実行ファイルと外部ファイルで定義した関数の関数名のみを取得する方法

unknown_user

総合スコア68

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/07 16:44

一応方法は思いつくのですが、もっとスマートな方法があれば教えてください。

実行ファイルで定義した関数のみ取得

python

1my_var = 1 2 3def my_func(): 4 pass 5 6print([k for k, v in globals().items() if callable(v)]) # ['my_func']

外部ファイルmy_module.pyで定義した関数のみ取得

python

1import my_module 2 3print([k for k, v in vars(my_module).items() if callable(v)]) # ['my_func']

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2021/02/07 23:32

なぜそんなことをしたいのか? を書いた方がいいと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こういうことに興味を持ってくれる人は少ないですね。

特定のモジュールで定義した関数だけを知りたいということですね。

関数はcallableですが、callableなものがすべて関数ではありません。
たとえば、intのことを型変換の関数だと誤解している人もいますが、intはクラスです。

python

1>>> print(callable(int)) 2True 3>>> print(type(int)) 4<class 'type'>

また、globalsから調べるだけの方法だと、そのモジュールでは定義していない関数も拾ってしまいます。

python

1# test1.py 2 3from glob import glob 4my_max = max 5 6print('globals() is\n', globals()) 7print('callable(glob) is', callable(glob)) 8print('callable(my_max) is', callable(my_max))

実行するとこうなります。

shell

1$ python test01.py 2globals() is 3 {'__name__': '__main__', '__doc__': None, '__package__': None, '__loader__': <_frozen_importlib_external.SourceFileLoader object at 0x0000021C703476D0>, '__spec__': None, '__annotations__': {}, '__builtins__': <module 'builtins' (built-in)>, '__file__': 'test01.py', '__cached__': None, 'glob': <function glob at 0x0000021C70605040>, 'my_max': <built-in function max>} 4callable(glob) is True 5callable(my_max) is True

自作のモジュールについて調べたいときは以下のようにやってください。

python

1import my_module 2import glob 3import sys 4 5print([k for k, v in vars(my_module).items() if type(v) == type(glob.glob) and v.__module__ == my_module.__name__])

現在のファイル中であればmy_module.__name__を'main'にしてください。
上記でglob.globを使っているのはfunctionインスタンスの代表としての意味です。

以上で大雑把なところはわかりますが、組み込みモジュールやパッケージの場合には他のことも考える必要があります。
また、メソッド、関数内で定義した関数、generatorなどは関数とは見なしていません。

投稿2021/02/07 23:25

ppaul

総合スコア24666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unknown_user

2021/02/08 10:06

ありがとうございます。わかりやすくご説明いただき大変助かりました。 確かに`callable`だと組み込み関数や外部モジュールの関数や`__call__`メソッドが含まれてしまいますね... 外部ファイルで定義した関数は [k for k, v in vars(my_module).items() if callable(v) and v.__module__ == my_module.__name__] 実行ファイルで定義した関数は [k for k, v in globals().items() if callable(v) and v.__module__ == '__main__'] で取得しようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問