質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1929閲覧

単方向リストにおける要素の集合の列挙

katkey

総合スコア15

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 15:31

編集2021/02/06 17:02

前提・実現したいこと

構造体を用いてテキストから要素を並べる単方向リストを作りました。
次は、再帰関数を用いて以下のように部分集合を出力するようにしたいです。
試行錯誤したのですが、うまくプログラムを組むことができません。
どうすればよいでしょうか?分かる方いましたら、回答をお願いします。
テキストの左は要素数 :以降が要素の数字となっています。
###期待する出力

{10 , 20 , 30} {10 , 20} {10 , 30} {10} {20 , 30} {20} {30} {}

###test3.txt

3: 10 30 20

該当のソースコード

c

1#include<stdio.h> 2#include<stdlib.h> 3 4typedef struct LISTNODE 5{ 6 int data; 7 int hantei; 8 struct LISTNODE *pNext; 9}ListNode; 10 11ListNode head; 12 13ListNode* getNode(int num){ 14 int i; 15 ListNode *retNode=&head; 16 17 for(i=0;i<num;i++){ 18 retNode=retNode->pNext; 19 if(retNode==NULL){ 20 return 0; 21 } 22 } 23 return retNode; 24} 25 26int checkNode(int num){ 27 ListNode *currentNode, *pCheckNode=getNode(num); 28 29 currentNode=head.pNext; 30 31 while(currentNode!=pCheckNode){ 32 if(currentNode->data==pCheckNode->data) 33 return 1; 34 currentNode=currentNode->pNext; 35 } 36 return 0; 37} 38 39void deleteNode(int num){ 40 ListNode *targetNode=getNode(num); 41 ListNode *pPrevNode=getNode(num-1); 42 pPrevNode -> pNext =targetNode -> pNext; 43 free(targetNode); 44} 45 46int swapNode(int num1, int num2){ 47 ListNode *node1=getNode(num1), *node2=getNode(num2); 48 ListNode *Prenode1=getNode(num1-1), *Prenode2=getNode(num2-1); 49 ListNode *tmpNext; 50 51 if(node1->pNext!=node2){ 52 tmpNext=node1->pNext; 53 node1->pNext=node2->pNext; 54 node2->pNext=tmpNext; 55 Prenode1->pNext=node2; 56 Prenode2->pNext=node1; 57 }else{ 58 node1->pNext=node2->pNext; 59 node2->pNext=node1; 60 Prenode1->pNext=node2; 61 } 62 return 1; 63} 64 65void printNode(ListNode *currentNode){ 66 if(currentNode!=NULL){ 67 if(currentNode->hantei!=1){ 68 printf("%d, ",currentNode->data); 69 } 70 printNode(currentNode->pNext); 71 } 72} 73 74int addNode(){ 75 ListNode *newNode, *pCheckNode, *pNextNode; 76 77 FILE *fp=fopen("test3.txt","r"); 78 if(!fp) return 0; 79 int k,c=0; 80 if (fscanf(fp, "%d:", &k) != 1) return 0; 81 int a[100]; 82 for (int i = 1; i <= k; i++) { 83 if (fscanf(fp, " %d", &a[i]) != 1) return 0; 84 //printf("a[%d] = %d\n", i, a[i]); 85 ListNode *pPrevNode=getNode(c); 86 newNode=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); 87 newNode->data=a[i]; 88 newNode->pNext=pPrevNode->pNext; 89 pPrevNode->pNext=newNode; 90 //printf("%d\n",checkNode(c+1)); 91 if(checkNode(c+1)==1){ 92 deleteNode(c+1); 93 continue; 94 } 95 c++; 96 //printf("c=%d\n",c); 97 } 98 99 fclose(fp); 100 101 int nodeNum, num=0; 102 ListNode *pEndNode=getNode(c); 103 while(num!=c){ 104 pCheckNode=head.pNext; 105 nodeNum=0; 106 while(pCheckNode->pNext!=NULL){ 107 pNextNode=pCheckNode->pNext; 108 nodeNum++; 109 if(pCheckNode->data>pNextNode->data) 110 swapNode(nodeNum, nodeNum+1); 111 else 112 pCheckNode=pCheckNode->pNext; 113 } 114 num++; 115 } 116 117 ListNode *currentNode=&head; 118 for(int i=c;i>0;i--){ 119 currentNode->hantei=0; 120 currentNode=currentNode->pNext; 121 for(int j=1;j<=2;j++){ 122 if(j==2) 123 currentNode->hantei=1; 124 printf("<"); 125 printNode(head.pNext); 126 printf(">\n"); 127 } 128 } 129 return 1; 130} 131 132int main(void){ 133 addNode(); 134 return 0; 135}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

episteme

2021/02/06 16:59

期待する出力は?
katkey

2021/02/06 17:02

情報追加しました。
episteme

2021/02/06 17:03

実際の出力は?
katkey

2021/02/06 17:06

このプログラムを動かしてみてください
guest

回答2

0

ベストアンサー

diff

1 if (fscanf(fp, "%d:", &k) != 1) return 0; 2- int a[100]; 3 for (int i = 1; i <= k; i++) { 4- if (fscanf(fp, " %d", &a[i]) != 1) return 0; 5 //printf("a[%d] = %d\n", i, a[i]); 6 ListNode *pPrevNode=getNode(c); 7 newNode=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); 8- newNode->data=a[i]; 9+ if (fscanf(fp, "%d", &newNode->data) != 1) return 0; 10 newNode->pNext=pPrevNode->pNext; 11 12- int nodeNum, num=0; 13- ListNode *pEndNode=getNode(c); 14- while(num!=c){ 15- pCheckNode=head.pNext; 16- nodeNum=0; 17- while(pCheckNode->pNext!=NULL){ 18- pNextNode=pCheckNode->pNext; 19- nodeNum++; 20- if(pCheckNode->data>pNextNode->data) 21- swapNode(nodeNum, nodeNum+1); 22- else 23- pCheckNode=pCheckNode->pNext; 24- } 25- num++; 26- } 27- 28- ListNode *currentNode=&head; 29- for(int i=c;i>0;i--){ 30- currentNode->hantei=0; 31- currentNode=currentNode->pNext; 32- for(int j=1;j<=2;j++){ 33- if(j==2) 34- currentNode->hantei=1; 35- printf("<"); 36- printNode(head.pNext); 37- printf(">\n"); 38- } 39- } 40+ for (int i = 1 << c; --i >= 0; ) { 41+ pCheckNode = head.pNext; 42+ printf("{"); 43+ const char *sep = ""; 44+ for (int j = c; --j >= 0; ) { 45+ if (i >> j & 1) { 46+ printf("%s%d", sep, pCheckNode->data); 47+ sep = " , "; 48+ } 49+ pCheckNode = pCheckNode->pNext; 50+ } 51+ printf("}\n"); 52+ } 53 return 1;

追記

C

1#include<stdio.h> 2#include<stdlib.h> 3 4typedef struct LISTNODE 5{ 6 int data; 7 int hantei; 8 struct LISTNODE *pNext; 9}ListNode; 10 11ListNode head; 12 13ListNode* getNode(int num){ 14 int i; 15 ListNode *retNode=&head; 16 17 for(i=0;i<num;i++){ 18 retNode=retNode->pNext; 19 if(retNode==NULL){ 20 return 0; 21 } 22 } 23 return retNode; 24} 25 26int checkNode(int num){ 27 ListNode *currentNode, *pCheckNode=getNode(num); 28 29 currentNode=head.pNext; 30 31 while(currentNode!=pCheckNode){ 32 if(currentNode->data==pCheckNode->data) 33 return 1; 34 currentNode=currentNode->pNext; 35 } 36 return 0; 37} 38 39void deleteNode(int num){ 40 ListNode *targetNode=getNode(num); 41 ListNode *pPrevNode=getNode(num-1); 42 pPrevNode -> pNext =targetNode -> pNext; 43 free(targetNode); 44} 45 46int swapNode(int num1, int num2){ 47 ListNode *node1=getNode(num1), *node2=getNode(num2); 48 ListNode *Prenode1=getNode(num1-1), *Prenode2=getNode(num2-1); 49 ListNode *tmpNext; 50 51 if(node1->pNext!=node2){ 52 tmpNext=node1->pNext; 53 node1->pNext=node2->pNext; 54 node2->pNext=tmpNext; 55 Prenode1->pNext=node2; 56 Prenode2->pNext=node1; 57 }else{ 58 node1->pNext=node2->pNext; 59 node2->pNext=node1; 60 Prenode1->pNext=node2; 61 } 62 return 1; 63} 64 65void printNode(ListNode *currentNode){ 66 if(currentNode!=NULL){ 67 if(currentNode->hantei!=1){ 68 printf("%d, ",currentNode->data); 69 } 70 printNode(currentNode->pNext); 71 } 72} 73 74int addNode(){ 75 ListNode *newNode, *pCheckNode, *pNextNode; 76 77 FILE *fp=fopen("test3.txt","r"); 78 if(!fp) return 0; 79 int k,c=0; 80 if (fscanf(fp, "%d:", &k) != 1) return 0; 81 for (int i = 1; i <= k; i++) { 82 //printf("a[%d] = %d\n", i, a[i]); 83 ListNode *pPrevNode=getNode(c); 84 newNode=(ListNode*)malloc(sizeof(ListNode)); 85 if (fscanf(fp, "%d", &newNode->data) != 1) return 0; 86 newNode->pNext=pPrevNode->pNext; 87 pPrevNode->pNext=newNode; 88 //printf("%d\n",checkNode(c+1)); 89 if(checkNode(c+1)==1){ 90 deleteNode(c+1); 91 continue; 92 } 93 c++; 94 //printf("c=%d\n",c); 95 } 96 97 fclose(fp); 98 for (int i = 1 << c; --i >= 0; ) { 99 pCheckNode = head.pNext; 100 printf("{"); 101 const char *sep = ""; 102 for (int j = c; --j >= 0; ) { 103 if (i >> j & 1) { 104 printf("%s%d", sep, pCheckNode->data); 105 sep = " , "; 106 } 107 pCheckNode = pCheckNode->pNext; 108 } 109 printf("}\n"); 110 } 111 return 1; 112} 113 114int main(void){ 115 addNode(); 116 return 0; 117}

追記2

1つ質問ですが、変数 i は2進数として扱っているのですか?

text

1{10, 20, 30} {1, 1, 1} 7 2{10, 20 } {1, 1, 0} 6 3{10, 30} {1, 0, 1} 5 4{10 } {1, 0, 0} 4 5{ 20, 30} {0, 1, 1} 3 6{ 20 } {0, 1, 0} 2 7{ 30} {0, 0, 1} 1 8{ } {0, 0, 0} 0

表示するものを 1、表示しないものを 0 とすると、
それは 2進数とみなして、7~0 の値になります。

投稿2021/02/06 23:56

編集2021/02/07 15:54
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

katkey

2021/02/07 07:01

これって赤の部分は不要部ということですか?
kazuma-s

2021/02/07 07:17

そうです。なぜ試してみないんですか?
katkey

2021/02/07 07:37

試したのですが、表示されないからです。
kazuma-s

2021/02/07 08:00

今から、オンライン飲み会なので、しばらく返信できません。
katkey

2021/02/07 08:06

返信ありがとうございます。試してみます。
kazuma-s

2021/02/07 12:03

解決済みになっていますが、どのようにして解決したのですか? 最初に試して表示されなかった原因は何ですか?
katkey

2021/02/07 12:40

追記にかかれているプログラムをコピペしたところ理想の表示結果が得られました。 すみません、以前のプログラムを消してしまったのでわからないのですが、 実行したところ{}のように表示されていました。 コピーするときに行が少しずれてしまっていたので、その時にコードの一部を消してしまったのかもしれません。
kazuma-s

2021/02/07 12:50

以前のプログラムは質問の「該当のソースコード」にあります。 もう一度確認をお願いします。 理想の表示結果が得られたコードの意味を完全に理解していますか? 理解していなければ解決とは言えないと思います。 分からないところは、自分で調べるなり、また質問するなりしないと いけないのではないでしょうか?
katkey

2021/02/07 13:02

おっしゃる通りです。 確認ができたらここに解答をいたしますので、しばらくお待ちください。
katkey

2021/02/07 13:58

当該のソースコードには pPrevNode->pNext=newNode; がありません。 そのため、単方向リストが正しく作成されていないことが原因でした。 ビット演算を用いて、部分集合を生成していることは分かりました。 1つ質問ですが、変数 i は2進数として扱っているのですか?
katkey

2021/02/07 21:45

返信ありがとうございます。分かりました。
guest

0

C

1 ListNode* currentNode = &head; 2 for (int i = c; i > 0; i--) { 3 currentNode->hantei = 0; 4 currentNode = currentNode->pNext; 5 for (int j = 1; j <= 2; j++) { 6 if (j == 2) 7 currentNode->hantei = 1; 8 printf("<"); 9 printNode(head.pNext); 10 printf(">\n"); 11 } 12 }

この↑コードはなにしたいんですか?

外側のloopはc(=3)回の繰り返しなので、出力されるとしたら6行。
期待する結果と明らかに違います。

printNode() は与えたListNodeから順に最後まで、hantei != 1 のものを出力するんよね?
ちゃんと書けてるしちゃんと動いてますよ。

投稿2021/02/06 17:18

編集2021/02/06 17:27
episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問