質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1652閲覧

.get_attribute("style") をしても、URL部分が取れない

yayaya22

総合スコア51

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 15:09

前提・実現したいこと

下記のコードでサムネを取得しようとテストしています。
url = driver.find_element_by_css_selector("div.event-preview__image").get_attribute("style")
print(url)

属性名だけ取ろうと
.get_attribute("style")
抜いても、下記のように出力されます。

発生している問題・エラーメッセージ

>>background-image: url("https://***/sample.jpg"); #このhttpsから始まる部分だけほしい "https://***/sample.jpg"

試したこと

2時間以上記事を回遊しています。策がなく、困っております。
どうぞよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2021/02/06 15:49

htmlは提示できますか?
yayaya22

2021/02/07 03:18

以下の形です。*は伏字です。 <div class="event-preview__image" style="background-image: url(&quot;https://******/sample.jpg&quot;);"></div>
meg_

2021/02/07 03:23

欲しい情報(style属性)は取得できているってことですよね? 余分な情報があるのであれば自分で削除すれば良いと思うのですが違いますか?
yayaya22

2021/02/07 06:11 編集

おっしゃる通りで、replaceメソッドを試しましたが効きませんでした。 url.replace('background-image: url(','') url.replace(');','') print(url) >>background-image: url("https:/*******/sample.jpg"); 他にも何か別の方法でURLが参照できるものがあれば教示くださいませ。
meg_

2021/02/07 06:47

> おっしゃる通りで、replaceメソッドを試しましたが効きませんでした。 replace()の結果を代入していないからでは?
yayaya22

2021/02/07 07:01

『replace ()の結果を代入』とは、どういった処理文法になりますでしょうか。
meg_

2021/02/07 07:08

こういう感じです。 s = "abcde" print(s) #abcde s2 = s.replace("abc","z") print(s) #abcde print(s2) #zde
yayaya22

2021/02/08 07:57

ありがとうございます、代入忘れておりました。
yayaya22

2021/02/10 00:20 編集

meg_様 回答のようにrequests メソッドを使用するとエラーになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

引用符も取らないといけないですね。正規表現でやる方法を書きます。

python

1url = driver.find_element_by_css_selector("div.event-preview__image").get_attribute("style") 2url = re.match(r"background-image:\s+url(['\"]?(.*?)['\"]?);", url).group(1)

CSSのurl()は引用符が'でも"でもナシでも良いので対応してあります。

投稿2021/02/10 02:20

int32_t

総合スコア21008

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yayaya22

2021/02/11 02:20

回答ありがとうございました。完全に表記通りの取得ができました。ありがとうございます。 ちなみに.group(1)とはどういった意味になりますでしょうか。
int32_t

2021/02/11 07:20

Match オブジェクトの group() 関数です。https://docs.python.org/ja/3/library/re.html#re.Match.group エスケープされていない1番目の括弧にマッチした文字列を返すので、この場合は「(.*?)」で1番目の引用符の後から2番めの引用符の前までを返します。
yayaya22

2021/02/12 00:11 編集

なるほど、戻った値のリスト1番目[0]という意味ですね。ありがとうございます。
guest

0

回答くださったあと、代入文を入れたのですが、

url = driver.find_element_by_css_selector("div.event-preview__image").get_attribute("style")
url_image = url.replace("background-image: url(","")
url_image2 = url_image.replace(");","")
print(url_image2)
r_image = requests.get(url_image2)

リクエストメソッドを使うと
r_image = requests.get(url_image2)

"https:///sample.jpg"
Traceback (most recent call last):
File "c:/Users/
/Desktop/sa.py", line 19, in <module>
r_image = requests.get(url_image2)
File "C:\Users*****\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\requests\api.py", line 76, in get
return request('get', url, params=params, kwargs)
File "C:\Users
***\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\requests\api.py", line 61, in request
return session.request(method=method, url=url, kwargs)
File "C:\Users
***\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\requests\sessions.py", line 542, in request
resp = self.send(prep, send_kwargs)
File "C:\Users
***\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\requests\sessions.py", line 649, in send
adapter = self.get_adapter(url=request.url)
File "C:\Users*****\AppData\Local\Programs\Python\Python37\lib\site-packages\requests\sessions.py", line 742, in get_adapter
raise InvalidSchema("No connection adapters were found for {!r}".format(url))
requests.exceptions.InvalidSchema: No connection adapters were found for
'"https://*****/sample.jpg"'

“が関係しているのでしょうか。うまくreplaceされていない、最後に”/“が必要などご教示願います。

投稿2021/02/09 00:11

編集2021/02/10 01:13
yayaya22

総合スコア51

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

int32_t

2021/02/10 02:20 編集

これは回答ではないので、質問文を更新してください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問