質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2044閲覧

二回目以降のクリックイベントを発火させたくない

irebasunglass

総合スコア8

変数

変数は、プログラミングにおいて値や文字列などのデータを保持できる仕組みを指します。自由に名前を付けることができるため、管理しやすくなるのが特徴です。プログラムで変数の宣言を行い、値を代入して利用。保持したデータが通用する範囲でローカル変数とグローバル変数に分けられます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/06 14:34

編集2021/02/07 07:09

カードになるdiv要素を50個作りそれをcardsという配列に納めております。クリックして数字を取得しそれを1カウントしをcount == 1になってその値をイベントリスナーの関数内からグローバルスコープcount0に渡してあげてcount0 == 1になると二回目はクリックイベントを発生しなくなるだろうと思いました。ですが、card[0]のクリックイベントにあえてconsole.log(count0);とコードしたところカウントが1,2,3,4,5,6と反応してしまいます。これはクリックイベントが発生しているんっでしょうか?
またどのようにコードを書けば二回目以降一回限りのイベントに出来ますか?

回答宜しくお願いします

javascript

1 2let count0 = 0; 3let count1 = 0; 4let count2 = 0; 5let count3 = 0; 6let count4 = 0; 7let count5 = 0; 8let count6 = 0; 9let count7 = 0; 10let count8 = 0; 11let count9 = 0; 12let count10 = 0; 13let count11 = 0; 14let count12 = 0; 15let count13 = 0; 16let count14 = 0; 17let count15 = 0; 18let count16 = 0; 19let count17 = 0; 20let count18 = 0; 21let count19 = 0; 22let count20 = 0; 23let count21 = 0; 24let count22 = 0; 25let count23 = 0; 26let count24 = 0; 27let count25 = 0; 28let count26 = 0; 29let count27 = 0; 30let count28 = 0; 31let count29 = 0; 32let count30 = 0; 33let count31 = 0; 34let count32 = 0; 35let count33 = 0; 36let count34 = 0; 37let count35 = 0; 38let count36 = 0; 39let count37 = 0; 40let count38 = 0; 41let count39 = 0; 42let count40 = 0; 43let count41 = 0; 44let count42 = 0; 45let count43 = 0; 46let count44 = 0; 47let count45 = 0; 48let count46 = 0; 49let count47 = 0; 50let count48 = 0; 51let count49 = 0; 52 53 54 55 56 if(count0 <= 0){ 57 cards[0].addEventListener('click',function () {console.log(count0); cards[0].textContent = wariate0; count0++; return count0; }); 58 59 } 60 if(count1 <= 0){ 61 cards[1].addEventListener('click',function () {cards[1].textContent = wariate1; count1++; return count1; }); 62 } 63 if(count2 <= 0){ 64 cards[2].addEventListener('click',function () {cards[2].textContent = wariate2; count2++; return count2; }); 65 } 66 if(count3 <= 0){ 67 cards[3].addEventListener('click',function () {cards[3].textContent = wariate3; count3++; return count3; }); 68 } 69 if(count4 <= 0){ 70 cards[4].addEventListener('click',function () {cards[4].textContent = wariate4; count4++; return count4; }); 71 } 72 if(count5 <= 0){ 73 cards[5].addEventListener('click',function () {cards[5].textContent = wariate5; count5++; return count5; }); 74 } 75 if(count6 <= 0){ 76 cards[6].addEventListener('click',function () {cards[6].textContent = wariate6; count6++; return count6; }); 77 } 78 if(count7 <= 0){ 79 cards[7].addEventListener('click',function () {cards[7].textContent = wariate7; count7++; return count7; }); 80 } 81 if(count8 <= 0){ 82 cards[8].addEventListener('click',function () {cards[8].textContent = wariate8; count8++; return count8; }); 83 } 84 if(count9 <= 0){ 85 cards[9].addEventListener('click',function () {cards[9].textContent = wariate9; count9++; return count9; }); 86 } 87 if(count10 <= 0){ 88 cards[10].addEventListener('click',function () {cards[10].textContent = wariate10; count10++; return count10; }); 89 } 90 if(count11 <= 0){ 91 cards[11].addEventListener('click',function () {cards[11].textContent = wariate11; count11++; return count11; }); 92 } 93 if(count12 <= 0){ 94 cards[12].addEventListener('click',function () {cards[12].textContent = wariate12; count12++; return count12; }); 95 } 96 if(count13 <= 0){ 97 cards[13].addEventListener('click',function () {cards[13].textContent = wariate13; count13++; return count13; }); 98 } 99 if(count14 <= 0){ 100 cards[14].addEventListener('click',function () {cards[14].textContent = wariate14; count14++; return count14; }); 101 } 102 if(count15 <= 0){ 103 cards[15].addEventListener('click',function () {cards[15].textContent = wariate15; count15++; return count15; }); 104 } 105 if(count16 <= 0){ 106 cards[16].addEventListener('click',function () {cards[16].textContent = wariate16; count16++; return count16; }); 107 } 108 if(count17 <= 0){ 109 cards[17].addEventListener('click',function () {cards[17].textContent = wariate17; count17++; return count17; }); 110 } 111 if(count18 <= 0){ 112 cards[18].addEventListener('click',function () {cards[18].textContent = wariate18; count18++; return count18; }); 113 } 114 if(count19 <= 0){ 115 cards[19].addEventListener('click',function () {cards[19].textContent = wariate19; count19++; return count19; }); 116 } 117 if(count20 <= 0){ 118 cards[20].addEventListener('click',function () {cards[20].textContent = wariate20; count20++; return count20; }); 119 } 120 if(count21 <= 0){ 121 cards[21].addEventListener('click',function () {cards[21].textContent = wariate21; count21++; return count21; }); 122 } 123 if(count22 <= 0){ 124 cards[22].addEventListener('click',function () {cards[22].textContent = wariate22; count22++; return count22; }); 125 } 126 if(count23 <= 0){ 127 cards[23].addEventListener('click',function () {cards[23].textContent = wariate23; count23++; return count23; }); 128 } 129 if(count24 <= 0){ 130 cards[24].addEventListener('click',function () {cards[24].textContent = wariate24; count24++; return count24; }); 131 } 132 if(count25 <= 0){ 133 cards[25].addEventListener('click',function () {cards[25].textContent = wariate25; count25++; return count25; }); 134 } 135 if(count26 <= 0){ 136 cards[26].addEventListener('click',function () {cards[26].textContent = wariate26; count26++; return count26; }); 137 } 138 if(count27 <= 0){ 139 cards[27].addEventListener('click',function () {cards[27].textContent = wariate27; count27++; return count27; }); 140 } 141 if(count28 <= 0){ 142 cards[28].addEventListener('click',function () {cards[28].textContent = wariate28; count28++; return count28; }); 143 } 144 if(count29 <= 0){ 145 cards[29].addEventListener('click',function () {cards[29].textContent = wariate29; count29++; return count29; }); 146 } 147 if(count30 <= 0){ 148 cards[30].addEventListener('click',function () {cards[30].textContent = wariate30; count30++; return count30; }); 149 } 150 if(count31 <= 0){ 151 cards[31].addEventListener('click',function () {cards[31].textContent = wariate31; count31++; return count31; }); 152 } 153 if(count32 <= 0){ 154 cards[32].addEventListener('click',function () {cards[32].textContent = wariate32; count32++; return count32; }); 155 } 156 if(count33 <= 0){ 157 cards[33].addEventListener('click',function () {cards[33].textContent = wariate33; count33++; return count33; }); 158 } 159 if(count34 <= 0){ 160 cards[34].addEventListener('click',function () {cards[34].textContent = wariate34; count34++; return count34; }); 161 } 162 if(count35 <= 0){ 163 cards[35].addEventListener('click',function () {cards[35].textContent = wariate35; count35++; return count35; }); 164 } 165 if(count36 <= 0){ 166 cards[36].addEventListener('click',function () {cards[36].textContent = wariate36; count36++; return count36; }); 167 } 168 if(count37 <= 0){ 169 cards[37].addEventListener('click',function () {cards[37].textContent = wariate37; count37++; return count37; }); 170 } 171 if(count38 <= 0){ 172 cards[38].addEventListener('click',function () {cards[38].textContent = wariate38; count38++; return count38; }); 173 } 174 if(count39 <= 0){ 175 cards[39].addEventListener('click',function () {cards[39].textContent = wariate39; count39++; return count39; }); 176 } 177 if(count40 <= 0){ 178 cards[40].addEventListener('click',function () {cards[40].textContent = wariate40; count40++; return count40; }); 179 } 180 if(count41 <= 0){ 181 cards[41].addEventListener('click',function () {cards[41].textContent = wariate41; count41++; return count41; }); 182 } 183 if(count42 <= 0){ 184 cards[42].addEventListener('click',function () {cards[42].textContent = wariate42; count42++; return count42; }); 185 } 186 if(count43 <= 0){ 187 cards[43].addEventListener('click',function () {cards[43].textContent = wariate43; count43++; return count43; }); 188 } 189 if(count44 <= 0){ 190 cards[44].addEventListener('click',function () {cards[44].textContent = wariate44; count44++; return count44; }); 191 } 192 if(count45 <= 0){ 193 cards[45].addEventListener('click',function () {cards[45].textContent = wariate45; count45++; return count45; }); 194 } 195 if(count46 <= 0){ 196 cards[46].addEventListener('click',function () {cards[46].textContent = wariate46; count46++; return count46; }); 197 } 198 if(count47 <= 0){ 199 cards[47].addEventListener('click',function () {cards[47].textContent = wariate47; count47++; return count47; }); 200 } 201 if(count48 <= 0){ 202 cards[48].addEventListener('click',function () {cards[48].textContent = wariate48; count48++; return count48; }); 203 } 204 if(count49 <= 0){ 205 cards[49].addEventListener('click',function () {cards[49].textContent = wariate49; count49++; return count49; }); 206 } 207 208 209 210 211

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2021/02/06 15:37

cards配列の説明がないので何をしたいかわかりません。 説明が長すぎるの動作は3~4個書けば十分でしょう
guest

回答2

0

ベストアンサー

document でイベントを管理すべきです。
1度だけならカウントする必要もありません。

js

1<body> 2<table id="T"></table> 3 4<script> 5//ここはどうでもよい 6const aryTB = (a, tbody=document.createElement('tbody'))=>a.reduce((a,b)=>(b.reduce((c,d)=>(c.insertCell().textContent=d,c),a.insertRow()),a),tbody); 7T.appendChild (aryTB ([[0,0,0,0,0],[0,0,0,0,0],[0,0,0,0,0],[0,0,0,0,0],[0,0,0,0,0]])); 8const cards = [...T.querySelectorAll ('td')], wariate = [...'ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ']; 9 10//___________________ 11//質問の回答はここから 12 13const A = new Set; 14 15function handler (event) { 16 let e = event.target, i = cards.indexOf (e); 17 if (-1 < i) 18 if (! A.has (e)) 19 ((e.textContent = wariate[i]), A.add (e)); 20} 21document.addEventListener ('click', handler, false); 22 23 24</script>

骨格としてはこんな感じ。実験用として数字をあえて表示しています。
同じ数字を2つクリックするとそれらが消えていきます。
まずは流れを理解するところから。

js

1<!DOCTYPE html><html> 2<head><meta charset="UTF-8"> 3<style> 4#D div { 5 display: inline-block; 6 border: 1px green solid; 7 width: 30px; 8 height: 30px; 9 text-align: center; 10} 11</style> 12<body> 13<div id="D"></div> 14<script> 15 16const 17 N = 25, 18 NIGO = [...Array(N).keys(), ...Array(N).keys()], 19 LEN = NIGO.length, 20 R = n=> Math.random () * n|0; 21 22[...D.children].forEach (e=> e.remove ()); 23let template = document.createElement ('div'); 24template.classList.add ('card'); 25 26for (let n of NIGO) { 27 let d = D.appendChild (template.cloneNode (true)); 28 d.dataset.num = n; 29 d.textContent = n;//これは必要ない 30} 31 32for (let i = LEN; i; i--) 33 D.appendChild (D.children[R(i)]); 34 35let p; 36function handler (event) { 37 let e = event.target; 38 if (! p) return p = e; 39 if (p == e) return; 40 if (p.dataset.num == e.dataset.num) { 41 p.remove (); 42 e.remove (); 43 } 44 p = null; 45} 46 47D.addEventListener('click', handler, false);  48 49 50</script>

投稿2021/02/07 07:36

編集2021/02/07 13:14
babu_babu_baboo

総合スコア616

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

irebasunglass

2021/02/07 11:50

回答ありがとうございます。 後で自分の質問を見返したところ情報の不備がございました。 実は神経衰弱が作りたく乗せるコードを正しく厳選したつもりが 大事な部分が抜けておりました。同じ数字のカード引くとその二組カードremove.childでけすという処理を最終的にしたかったので、同じカードを2回クリック できなくしようとしました。コードでは、 var card_zone = document.createElement('div'); card_zone.classList.add('card_zone'); document.body.appendChild(card_zone); var cards = [], nums = []; var ni_go = new Array(); ni_go.push(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24); //2組の0から24の数字 function card_action (){ for (let i = 0; i < 50; i++){ var card = document.createElement('div'); card.classList.add('card'); card_zone.appendChild(card); cards.push(card); } ni_go.sort(() => Math.random() - 0.5); return card_action; } var card = card_action();  という大事なところが最初に入ってませんでした。 babu_babu_baboo様に回答をいただいた後、 var card_zone = document.createElement('div'); card_zone.classList.add('card_zone'); document.body.appendChild(card_zone); var cards = []; var ni_go = new Array(); ni_go.push(0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24); function card_action (){ for (let i = 0; i < 50; i++){ var card = document.createElement('div'); card.classList.add('card'); card_zone.appendChild(card); cards.push(card); //cards[0]からcards[49]までを作る } ni_go.sort(() => Math.random() - 0.5); return card_action; } var card = card_action(); const A = new Set; function card_action2 (event) { j = cards.indexOf(); //カードの0から49の番号を返す? if(-1 < j) //cards50枚いずれも0から49の値がが存在するのでtrue if (! A has(j)) { //Aは空なのでこれもtrue cards.textContent = ni_go.shift(); A.add (j); // cardsは数字を取得しAにはクリックしたカードの番号を格納する。 それ以降はクリックした番号のカードは発火されない } } document.addEventListener('click', card_action2,false);  という解釈をしましたが"Uncaught SyntaxError: Unexpected identifier"というエラー出ました。 私の記載漏れで申し訳ございません。 よろしければもう一度ご回答いただけますでしょうか。
babu_babu_baboo

2021/02/07 12:04

質問は再編集できるのだからそちらにインデント付きで掲載してください。
irebasunglass

2021/02/07 13:11

再度回答ありがとうございました。後日、質問自体を再編集いたします。とても参考になりました。ありがとうございました。
guest

0

回答じゃないけど、
countを配列にすれば、コード並べなくてもループ回せば済みますよ


addEventListenerって、イベントの実行関数を登録するってことなんで、そこで2回め判定してもなんにもなりません。
そこで判定するんじゃなくて、イベントの実行関数の中で2回め判定して、2回目以降ならそのまま戻るってことをすればよろしい

投稿2021/02/06 14:41

編集2021/02/07 07:02
y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

irebasunglass

2021/02/07 07:14

回答ありがとうございます。配列にしてみたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問