みなさんこんばんは,rui3718と申します。
この度初めてご質問を投稿させていただきます。
環境
データベース:MySQL ver5.0
PHP 5.4
まずはコードを見ていただくのが早いかと思います。
lang
1$sql = "SELECT `id`,`title` FROM `posts` WHERE "; 2foreach($tags AS $tag){ 3 $like = "`tag` LIKE '%{$tag}%'"; 4 $sql .= $like; 5} 6$sql .= " ORDER BY created DESC LIMIT 0,8"; 7$stmt = $no_name->pdo->prepare($sql); 8$stmt->execute(); 9var_dump($stmt->errorCode());
PDOを使ってPHPからMySQLへアクセスをしているのですが、
SQL文を動的に作り上げていく際にエラーが発生してしまい、
原因が突き止められないため、皆様のお力をお借り出来たら、
と思いこの質問を投稿させていただきます。
$stmtにつきましてはvar_dump()したところ、以下の様なコードが出力されているので、
SQL文に関してはしっかりと発行されており、また、このSQL文をサーバー側で直接実行したところ、問題なく情報を受け取ることが出来ました。
object(PDOStatement)#6 (1) { ["queryString"]=> string(139) "SELECT `id`,`title` FROM `posts` WHERE `tag` LIKE '%ねこ%' ORDER BY created DESC LIMIT 0,8" }
PDOのエラーコードに関しましては、パラメータの数不足を表す、HY093のコードが出力されております。
しかし、このSQL文ではbindParam、bindValueを使っていませんし、そもそもプレースホルダーを用いていません。
調べましても似たような状況の方へ当たりませんでした。
この問題の解決策、もしくは、代替策など心当たりがあるかたおりましたら、ご教示願いたいです。
長々と失礼いたしました。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2014/11/01 13:52