質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

3902閲覧

【PHP】連想配列に連想配列を追加したい

k499778

総合スコア599

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/04/11 13:52

現在連想配列を使ってプログラムを組んでいるのですが、
多次元連想配列になると、どのように値を追加していいかわからなくなります。

そこで質問があります、
以下の連想配列$arrayに連想配列$array2の「array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも'),」部分を追加するにはどうしたらいいでしょうか?

PHP

1<!DOCTYPE HTML> 2<html> 3<head> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" /> 5<title></title> 6</head> 7<body> 8<?php 9 $array = array 10 ('fruits'=>array 11 ( 12 array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも'), 13 array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも'), 14 array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも') 15 ) 16 ); 17 18 echo "<pre>"; 19 print_r($array); 20 echo "</pre>"; 21 22 $array2 = array 23 ('fruits'=>array 24 ( 25 array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも'), 26 array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも'), 27 array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも') 28 ) 29 ); 30 31 // $arrayに$array2の「array('apple'=>'りんご', 'peach'=>'もも'),」部分を追加したい 32?> 33</body> 34</html> 35

完成図

Array ( [fruits] => Array ( [0] => Array ( [apple] => りんご [peach] => もも ) [1] => Array ( [apple] => りんご [peach] => もも ) [2] => Array ( [apple] => りんご [peach] => もも ) [3] => Array ( [apple] => りんご [peach] => もも ) [4] => Array ( [apple] => りんご [peach] => もも ) [5] => Array ( [apple] => りんご [peach] => もも ) ) )

もしわかる方がいればお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

その例なら、

php

1$newArray = array_merge_recursive($array, $array2);

だけで大丈夫でしょうか。

投稿2016/04/11 15:32

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k499778

2016/04/11 16:21

回答有り難うございます。 やりたいことが実現できました!
guest

0

array_merge($array['fruits'], $array2['fruits']); // または array_merge_recursive($array['fruits'], $array2['fruits']);

投稿2016/04/11 14:52

JinwonKim

総合スコア312

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k499778

2016/04/11 16:26

回答有り難うございます。 array_merge_recursiveでできるんですね。 ただこのままだとfruitsの階層がなくなってしまいました。 ただやり方の原点を知ることができました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問