前提・実現したいこと
vscodeでローカルのディレクトリを開こうとした所、関係ない大量のファイルが勝手に追加されるので修正したい。
発生している問題・エラーメッセージ
この注意書きが出てきて
(消しているところは'/Users/自分のname'となっている)
何故か大量のファイルが勝手に追加される
試したこと
2つ試しました
1.commitされていないファイルをすべてcommit
2./Users/自分のnameに不要なファイルがあると思い、不要そうなファイルをすべて削除した。
その結果大量のファイルはなくなったが、注意書きはまだ出ている
補足情報
開発言語はReact(Redux)を使用しています。
以前git clone --mirrorをした際に、操作を誤ったのかもしれないです。
色々調べ、実行しましたがgit,vscodeともに初心者で右も左もわからない状況なので、なかなか解決に至りません。
お力を貸していただけると幸いです。
/Users/自分のname つまりホームディレクトリ全体を git 管理するのは非常に危険です。
.gitignoreで検索検索
コメントありがとうございます
意図して行ったことではないのですが、結果的にそうなってしまったようです。。
本来であればデスクトップ直下のディレクトリのみにするのが適当でしょうか?
前提として今回は練習がてらの個人開発なので、多少他のデータが破損しても良いのでこのエラーの解決法をご教授いただけると幸いです
解決してよかったです。git での管理対象は、各プロジェクトごとにするのが一般的です。React なら、create-react-app すれば自動的に git 管理されます。また、VSCode でディレクトリを開く場合も、ホームディレクトリ全体を開くのではなく、プロジェクトのディレクトリを開いた方がいいのかも。
ありがとうございます
今回の件で勉強になりました
次回からは気をつけて開発していこうと思います。
ご丁寧にありがとうございました。
このフォルダ丸ごとバックアップ取っときたいなー!って時にフォルダをコピペするような場面をgitに置き換えると、丸ごとバックアップしたいフォルダの中に入ってgit initをする事になる
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー