AndroidStudioでpngファイルの透過部分を透過して表示したいです。
下記のコードでpngファイルを読み込ませてみましたが画像の透過部分に着色された状態で表示されてしまい背景が見えなくなってしまいます。
Bitmap形式が透過処理に対応していないせいらしいです。
setImageAlphaで透過率を変えてみたところ透過部分でないところまで透過処理されてしまいダメでした。
Java
1ImageView barImage = findViewById(R.id.test_image_view); 2 AssetManager assets = getResources().getAssets(); 3 try (InputStream istream = assets.open("slideBar.png")){ 4 Bitmap bitmap = BitmapFactory.decodeStream(istream); 5 barImage.setImageBitmap(bitmap); 6 barImage.setImageAlpha(0); 7 } catch (Exception e) { 8 e.printStackTrace(); 9 }
AndroidStudioでpngファイルの透過部分を透過して表示する方法はないのでしょうか?
もしくは何か代案はないでしょう?
どなたかご教授お願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー