質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

1回答

14507閲覧

Jenkinsでlocalhost:8080にアクセスできなくなってしまった

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Jenkins

Jenkinsとは、Apache TomcatなどのServletで動作しているサーバーベースシステムです。Jenkinsはオープンソースであり、LInux,Mac OS X,Windows,Solaris,FreeBSDとOpenBSDのためのパッケージがあります。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 05:12

以下のような現象が起きているのですが解決方法が全く分かりません。
情報が少なく申し訳ないのですが、解決できそうな案を教えていただけますでしょうか。

現象

試したこと

→ できなかった

→ 「XXX が http://localhost:8080/ を見つけられません: Server failed」と出力された

環境

  • Windows 10 Pro

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2021/02/05 05:50

Jenkins は、どのようにインストールして、起動されていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/05 05:59

Jenkinsは公式ホームページからインストールしています。 起動方法は初めはhttp://localhost:8080/をアドレスバーに入力して起動していて、 以降は上記のアドレスをブックマークしてアクセスすることで起動しています。
suama

2021/02/05 09:10

「質問への追記・修正」へのお願いです。 公式ホームページでWindowsというとこちらを見てインストールした形でしょうか? https://elasticsearch-py.readthedocs.io/en/master/api.html 質問の本文に、何を見てインストールしたかを追記していただければと思います。 コマンドラインでjava -jarで立ち上げる場合と、Windowsのサービスとして起動する場合とでも色々変わってくるので。 1ヶ月前にインストールとのことですが、たとえば、アクセスできなくなる前は、PCを再起動してもJenkinsはちゃんと起動している状態だったでしょうか。 Jenkinsのプロセスが起動していないと、そもそもアクセスできないです。 もし起動しているのであれば、Firewall関係とかセキュリティソフトでもlocalhost:8080が弾かれる場合があります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/07 23:30

> 質問の本文に、何を見てインストールしたかを追記していただければと思います。 以下のページでDownloadをクリックし、Windows版のダウンロードを行いました。 https://www.jenkins.io/ > 1ヶ月前にインストールとのことですが、たとえば、アクセスできなくなる前は、PCを再起動してもJenkinsはちゃんと起動している状態だったでしょうか。 伝わりづらくすみません。 インストールしたのはもっと前で、最後に動作が確認できていたのが1か月前でした。 また、動作が確認できていたときには再起動しても問題なくJenkinsが動作できました。
suama

2021/02/08 23:37

ありがとうございます! 回答側に思い当たりそうな点を記載してみますね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは。
いくつか質問させていただいた上で、書いてみますね。なにか解決につながればいいのですが...。

インストール手順

Windows版をインストールされたとのことなので、jenkins.msi を取得して、インストーラーを使ってWindowsサービスに登録する形をとっているかな、と思います。

サービスが稼働しているのか確認

手元にWindows環境がないので申し訳ないのですが....。

  • ctrl + alt + delete でタスクマネージャを起動
  • サービスタブを選択
  • Jenkisというサービスがあるかどうか確認
  • もしあったら、「停止」しているかどうか確認
  • 停止の場合は「起動」、もしくは再起動(restart)

イメージ説明

Windows UpdateのタイミングなどでJenkinsが停止してしまっている場合があるので、確認してみてください。

もし起動しなかったら、他に8080番を使って動いているサービスがあるかもしれません。なにかJenkins以外で、Webアプリケーションを追加インストールしていたら、ポートの競合に注意してみてください。

それっぽいものがサービスの中にあれば、停止をして、Jenkinsだけ起動してみる、など。

起動してそうだけどつながらない

サービスで起動し直してみたけれど、ブラウザから http://127.0.0.1:8080 にアクセスしても表示されない場合...。

お使いのセキュリティソフトや、Windowsのファイアウォールの設定でPort: 8080がブロックされている可能性もあります。
慎重に確認してみてください。

投稿2021/02/08 23:55

suama

総合スコア1997

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/09 00:21

ご丁寧なご回答ありがとうございます。 Jenkinsのサービスの稼働状況を確認してみたところ、サービスは停止状態になっていました。 そこで開始ボタンを押したのですが、 ローカルコンピューター上のJenkinsサービスは起動して停止しました。サービスの中には、ほかのサービスやプログラムで使用されていない場合は自動的に停止するものがあります。 とメッセージが表示されました。 こちらのメッセージについて一度調べてみます。
suama

2021/02/09 00:49

起動停止の際のエラーは、イベントログにも何か出ているかもしれません。 また、JENKINS_HOMEはデフォルトだと C:\Program Files (x86)\Jenkins になるので、その下にも**.log みたいなものがあればそちらも見るとよいかもしれません。 Javaのアップデートなども挟んでいたら、パスが変わったりしている可能性があるので、よければご確認くださいね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2021/02/09 06:11

Javaのアップデートが原因であることが分かりました。 Javaの実行ファイルのパスがJavaのアップデートにより変更されており、 アップデート後のパスになるようjenkins.xmlを変更することで起動できるようになりました。 教えてくださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問