質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

4576閲覧

Ubuntu20.04のサーバにzabbix-agentをインストールしたい

aizaia53

総合スコア10

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 05:02

お世話になります。
Ubuntu20.04のサーバにzabbix-agentをインストールします。

zabbixサーバのバージョンは以下です。
zabbix_server (Zabbix) 3.0.15rc1

以下のサイトお方法でインストール出来たのですが、サーバ側でエージェントを認識しないようです。
https://tutorialcrawler.com/ubuntu-debian/ubuntu-20-04%E3%81%ABzabbix%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%83%B3%E3%83%88%E3%82%92%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%99%E3%82%8B%E6%96%B9%E6%B3%95/

nmapで確認するとお互いに10050/tcpがopenでした。

エージェント側のログを確認しました。
view /var/log/zabbix/zabbix_agentd.log

Message from サーバのIPアドレス is missing header. Message ignored.

上記のメッセージで検索するとサーバとエージェントはバージョンを合わせる必要があるという情報がありました。
https://exfield.jp/View/pid:5538/
https://translate.google.co.jp/translate?hl=ja&sl=en&u=https://www.zabbix.com/forum/zabbix-troubleshooting-and-problems/367929-message-from-zabbix-ip-is-missing-header-message-ignored&prev=search&pto=aue

サーバ側のアップデートは出来ない為、エージェント側で一旦アンインストールしてインストールを行いました。
wget http://repo.zabbix.com/zabbix/3.0/ubuntu/pool/main/z/zabbix-release/zabbix-release_3.0-1+trusty_all.deb
dpkg -i /etc/apt/sources.list.d/zabbix-release_3.0-1+trusty_all.deb

こちらのサイトを参考にしました。
http://useless.hatenablog.com/entry/2016/11/08/190000

zabbix-agent3.0-1をインストールしたいのですが、以下のコマンドを実施すると4.0がインストールされてしまいます。
apt install zabbix-agent

以下のコマンドでバージョンを指定するとエラーとなります。
apt install zabbix-agent_3.0-1
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
N: ディレクトリ '/etc/apt/sources.list.d/' の 'zabbix-release_3.0-1+trusty_all.deb.1' が無効なファイル名拡張子を持っているため、無視します
N: ディレクトリ '/etc/apt/sources.list.d/' の 'zabbix-release_3.0-1+trusty_all.deb' が無効なファイル名拡張子を持っているため、無視します
E: パッケージ zabbix-agent_3.0-1 が見つかりません

インストールされてしまうバージョンは4.0のようです。
apt-cache madison zabbix-agent
zabbix-agent | 1:4.0.17+dfsg-1 | http://archive.ubuntu.com/ubuntu focal/universe amd64 Packages

サーバとバージョンを合わせる為、zabbix-agent3.0をインストールする方法をご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同じような状況で困ったので自分がやった方法を共有します。
方針としてはソースからのインストールです。
コンパイルオプションを変更しました。

zabbix-agentをコンパイルするマシンでの作業

apt update
apt install -y gcc make

tar -zxvf zabbix-3.0.32.tar.gz
cd zabbix-3.0.32/
./configure --enable-agent --sysconfdir=/etc/zabbix
make
make install

/usr/local/bin
/usr/local/sbinに入っているのでコピーする

zabbix-agentを実際に動かすサーバー

ユーザーの作成などめんどくさいのでとりあえずパッケージインストールする
apt update
apt install -y zabbix-agent

configを適宜変更
コンパイルしたzabbix-agentを以下に配置する
/usr/sbin/zabbix_agentd
/usr/bin/zabbix_sender
/usr/bin/zabbix_get
chmod +x /usr/sbin/zabbix_agentd
chmod +x /usr/bin/zabbix_*

systemctl restart zabbix-agent

投稿2021/04/01 07:28

編集2021/04/01 08:25
shimada671

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aizaia53

2021/04/01 07:34

ご回答有難う御座います。 実施してみます。
shimada671

2021/04/01 07:47

すみませんこの方法だとメモリエラーを起こすようです、、、 先ほどメモリエラーが発生してしまいました、、、 申し訳ございませんがこの方法はやめておいた方がよさそうです
shimada671

2021/04/01 08:30

コンパイルオプションの--enable-staticが不要だったようです 回答の方修正しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問