質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

2068閲覧

自作クラスのインスタンスをpickleした後、別カーネルで非pickle化したい

velocer

総合スコア4

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2021/02/05 02:15

質問

自作クラスのうち、空の辞書のメンバに、read_csvで読み込んだdataframeを格納したあと、pickleでdump。
別カーネルで、当該pickleデータを読み込んだら、なぜか辞書が空のままでした。
なぜでしょうか?
dump時点では確かにdataframe型でデータは格納されているのですが、なぜかpickleしたファイルの容量を見てみると1KBとなっており、うまくdumpされていないようです。
宜しくお願いします。

該当のソースコード

clsData

1import pandas as pd 2 3class Data: 4 dfs = {} 5 6 def Read(self, Inputs): 7 for d_ in Inputs.keys(): 8 reader_ = pd.read_csv(Inputs[d_], chunksize=100000, dtype='object') 9 for idx_, r_ in enumerate(reader_): 10 if idx_==0: 11 self.dfs[d_] = r_ 12 else: 13 self.dfs[d_] = pd.concat([self.dfs[d_], r_])

kernel1

1import clsData 2import pickle 3 4inputs = { 5 "fileA": "**/**.csv.gz", 6 "fileB": "**/**.csv.gz" 7} 8data = ClsData.Data() 9data.Read(inputs) 10with open("***/data.pickle", "wb") as f: 11 pickle.dump(data, f)

kernel2

1import clsData 2import pickle 3 4with open("***/data.pickle", "rb") as f: 5 dataR = pickle.load(f)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

この場合、dfsはクラス変数として定義されます。クラス変数はself経由で参照すること自体は可能ですが、pickle化の際に保存されることはありません。

同様に、クラスのインスタンスが pickle 化された際、そのクラスのコードおよびデータはオブジェクトと一緒に pickle 化されることはありません。インスタンスのデータのみが pickle 化されます。

pickle --- Python オブジェクトの直列化 — Python 3.9.1 ドキュメント

クラス変数としたい積極的な理由がなければ、dfsをインスタンス変数として宣言しておけば良いでしょう。

python

1 def __init__(self): 2 self.dfs = {}

投稿2021/02/05 03:34

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

velocer

2021/02/05 04:00

ご回答ありがとうございます!クラス変数とインスタンス変数の違いを理解していませんでした。
velocer

2021/02/05 04:29

追加ですみません。 クラスインスタンスはpickleされないとのことですが、以下のようにkernel1でクラス変数を上書きしてpickleしたものを非pickle化すると、クラス変数が変化してしまっているようです。 これはなぜでしょうか? ```clsTest class Test(): var = 0 ``` ```kernel1 import clsTest import pickle test = clsTest.Test() test.var = 1 with open('.../test.pickle', 'wb') as f: pickle.dump(test, f) ``` ```kernel2 import clsTest import pickle with open('.../test.pickle', 'rb') as f: testOutput = pickle.load(f) ```
hayataka2049

2021/02/05 10:28 編集

test.var = 1 はインスタンス変数を新たに作っています。 どうしてもクラス変数に代入したい場合は、 clsTest.Test.var = 1 と書くことになります。 解説記事はネット上に多くあるので、「python クラス変数 代入」などで検索してみてください。
hayataka2049

2021/02/05 10:32

一応ここで雑にまとめておきますと、 ・参照の場合は、インスタンス変数→クラス変数と辿る。よって同名のインスタンス変数がなければクラス変数にアクセスできる ・代入の場合は、インスタンス変数に代入する。同名のインスタンス変数が、もともとなくても作る。__init__でインスタンス変数を作るのも、クラス初期化時に自動的に呼び出されるだけで、やっていることは同じ がpythonのオブジェクト指向です。
velocer

2021/02/05 15:22

なるほど、インスタンス変数として作られてしまっていたのですね。最後にまとめてもいただき、本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問