ネット環境があるローカルのHTML内容をJavascriptで定期的に画像化し、
随時画像をGoogleドライブに自動アップロードしたいです。
もちろん、画像データ公開OKだし、自分のGmailアカウントでローカルデータを
Googleクラウトにアップロードするのにセキュリティ認証はOKという前提です。
私の考えた方法は、Javascriptから画像をGmailAPIでメール送信し、Gmailメール添付画像を
GoogleドライブにアップロードするGASを作る予定ですが、そもそも可能でしょうか?
または他に良い方法がありましたら、ご指導をお願いします。
Google Drive アプリをインストールすればいいのでは?
タイトルが要件になってません。
> GoogleドライブにアップロードするGASを作る予定ですが、そもそも可能でしょうか?
これに答えればいいのかな?
不可能。
以上。
selenium あたりを使えば、JavaScript(Node.js)でなんとかなりそう?
定期実行はどうしたものかな。ローカル上で走らせるとちょいちょいコケそうな?
Node.js ではなく GAS でできるかという質問ですね。
何を使ってもいいならメール添付なんて迂遠な方法をとらなくても、Google ドライブアプリをインストールし、定期的に画像化プリンタドライバに出力して Google ドライブの割り当てたフォルダに保存するのが楽だと思います。コード一切書かなくていいので。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー